ШНБ усиливает интервенции против укрепления франка


С 1 апреля ЦБ также снижает нагрузку отрицательных ставок на банки

Швейцарский национальный банк наращивает валютные интервенции, чтобы остановить рост франка, выбирая эту меру вместо снижения процентной ставки для борьбы с экономическими последствиями вспышки коронавируса. В сообщении регулятора говорится, что вирус создает «исключительно большие проблемы» и что валюта «ценится еще более высоко».

Это изменение его формулировки по франку является предупреждением для рынков о том, что он будет более агрессивно отталкиваться нацвалюту от необоснованного повышения курса. ЦБ сохранил депозитную ставку на уровне -0.75% и заявил, что необходимость проведения ультра-либеральной денежно-монетарной политики в текущих условиях усилилась.

Хотя швейцарская финансовая система обладает «достаточной ликвидностью», ШНБ тем не менее снизил бремя отрицательных процентных ставок для банков. С 1 апреля пороговый коэффициент освобождения будет увеличен до 30 с 25.

После объявления ШНБ франк немного ослаб, но затем к 10:26 утра в Цюрихе вернулся к отметке 1.05502 за евро. В этом году он укрепился почти на 3%.

Инвесторы предположили, что политики ШНБ будут избегать сокращения процентных ставок, учитывая, что они уже на рекордно низком уровне. Европейский центральный банк также воздержался от снижения ставок на прошлой неделе, хотя в среду удивил рынки программой покупки облигаций на 750 млрд евро.

Президент ШНБ Томас Джордан сообщил журналистам на телефонной конференции, что фискальная политика имеет решающее значение для борьбы с кризисом. ШНБ борется не только с более слабым экономическим фоном, но и с валютой, которая укрепилась до пятилетнего максимума. Это укрепление создает дополнительный дефляционный риск на фоне удара по экономике ограничительных мер, направленных на то, чтобы попытаться поставить под контроль распространение вируса.

Президент Томас Джордан и коллеги, формирующие политику, пытались остановить движения валюты интервенциями. Центральный банк потратил на это более 13 миллиардов франков в прошлом году, и данные показывают, что он был снова активен недавно.

Из-за того, что деловые связи и воздушные перевозки нарушены, компании закрываются, даже целые страны закрывают границы, мировая экономика может пойти на спад. ШНБ ожидает, что швейцарская экономика сократится в этом году, хотя ранее прогнозировал рост на 2%.

Центральные банки по всему миру развернули стимулирующие меры в ответ на вспышку вируса, и правительства обещают потратить миллиарды долларов, чтобы помочь своим экономикам пережить эти потрясения.

ШНБ, печально известный тем, что в 2015 году потряс мировые рынки неожиданным изменением валютной политики (отказа от потолка по евро/франку на 1.20 — прим. ProFinance.ru), является одним из немногих центральных банков, которые не проводили экстренных совещаний и заявлений в этом году. Тем не менее, он принимает участие в операциях, чтобы обеспечить доступность долларового финансирования для банков, - это программа, направленная на ослабление стресса при финансировании из-за пандемии.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=495551 обязательна Условия использования материалов