Король доллар делает шаг назад

Индекс доллара США в четверг резко оживился, показав максимальные уровни с января 2017 года и почти достигнув максимального недельного прироста с финансового кризиса 2008 года. Стоимость доллара подскочила в марте за счет его статуса валюты-убежища и спешной скупки наличных активов в условиях все усугубляющейся пандемии коронавируса. Однако в пятницу на утренних торгах доллар взял паузу, ослабев по отношению к своим основным соперникам.

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил пакет чрезвычайных мер в размере 750 млрд. евро для компенсации экономических последствий коронавируса. Президент ЦЕБ Кристин Лагард объявила в своем Твиттере: «Чрезвычайное время требует чрезвычайных мер. Наша приверженность евро не имеет ограничений. Мы твердо намерены использовать весь потенциал доступных нам мер, в рамках наших полномочий.» Эта новость привела к падению евро по отношению к доллару до самых низких уровней за последние три года, вплоть до отскока, наблюдаемого в пятницу.

Фунт стерлингов в среду упал по отношению к доллару до самых низких значений с 1985 года. В четверг Банк Англии неожиданно снизил процентную ставку на 15 базисных пунктов до исторического минимума в 0,10% и увеличил объем программы выкупа государственных и корпоративных облигаций на 200 млрд. фунтов стерлингов – до 645 млрд. фунтов. В пятницу фунт стерлинга оживился на фоне действий Банка Англии и относительной стабилизации на мировых рынках.

Доллар в пятницу также уступил свои позиции по отношению к валютам-убежищам – японской иене и швейцарскому франку. Одновременно чувствительные к риску валюты, включая австралийский, новозеландский и канадский доллары, повысились в цене на утренних торгах – после их падения в четверг до многолетних минимумов.

Нефть в среду упала до самых низких значений с 2002 года. Цены на нефть резко пошли вверх в четверг после того, как президент Трамп заявил о своем намерении вмешаться в глобальную ценовую войну между ОПЕК и присоединившимися к ней странами «в нужное время» – подняв за собой напрямую зависящий от них канадский доллар. На пресс-конференции в Белом доме Трамп сказал: «Мы пытаемся найти какой-то компромиссный вариант»
Источник: https://scandinavianmarkets.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=495896 обязательна Условия использования материалов