Пара идей для инвестиций в акции золотодобытчиков

Акции российских компаний металлургического сектора, впрочем, как и рынок в целом, испытали резкий и мощнейший отскок за последние несколько торговых дней.

Отдельно можно выделить динамику акций ГМК «Норильского никеля» во вторник на Московской бирже. Акции комбината закрылись ростом на 18%. Среди триггеров такой локальной динамики: новые гигантские монетарные стимулы от основных мировых центральных банков, и, не имеющие аналогов в прошлом, фискальные стимулы от мировых правительств.

Конгресс США одобрил меры поддержки в связи с коронавирусом на $2 трлн, что превышает расходы правительства США на национальную оборону, научные исследования, строительство автомагистралей и другие нецелевые программы. Среди компаний сектора металлургии и добычи, больше всех выиграют золотодобытчики («Полюс золото» и «Полиметалл»), поскольку «вертолетные деньги» (семьи получат по $3 тысячи) в конечном итоге приведут к росту инфляции в США.

Тем временем, Индия объявила о введении общенационального карантина, который продлится 21 день и нанес еще один удар по мировой экономике и спросу на рынке металлургии и добычи. Ученые предупреждают, что к середине мая более миллиона человек в Индии могут быть заражены коронавирусом, что побудило правительство закрыть воздушное и железнодорожное сообщение, предприятия и школы. Во вторник премьер-министр Моди заявил, что людям будет запрещено покидать свои дома.

Распространение карантинных мер в мировой экономике окажет негативное влияние на спрос на товары металлургии и добычи в краткосрочном плане. США могут стать новым эпицентром эпидемии коронавируса, сообщил Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения. Спикер ВОЗ Маргарет Харрис заявила, что количество инфицированных в США значительно возросло и страна может стать новым эпицентром пандемии.

С другой стороны, Китай ослабляет ограничения на передвижение. Провинция Хубэй ослабила ограничения на транспортное сообщение, Ухань – в ближайшие недели. Таким образом, этап борьбы с коронавирусом в Китае заканчивается, и теперь особое внимание уделяется тому, чтобы инфекцию повторно не завезли в страну, а экономика восстановилась.

В этой связи вице-губернатор Народного банка Китая Чэнь Юлу заявил, что НБК, возможно, поспособствует более стремительному росту кредитования, чем раньше. Задача состоит в том, чтобы обеспечить финансовую стабильность, по мере того как экономика постепенно восстанавливается до прежних уровней. Возобновление производства и ослабление ограничений на передвижение в Китае позитивно для мировой экономики, в то время как увеличение производства поддержит спрос на сырьевые товары в секторе металлургии.

Подводя итог, существующие крайне негативные тенденции в мировой экономики и меры по предупреждению разрастания эпидемии могут крайне негативно сказаться на производителях черных, цветных и промышленных металлов не смотря на экстраординарные стимулы.

Единственными бенефициарами складывающейся ситуации могут оказаться золотодобывающие компании.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=496711 обязательна Условия использования материалов