К чему должен быть готов каждый инвестор?

В будущем каждая домохозяйка будет иметь личный счет на бирже, и это значительно повысит ликвидность российского фондового рынка. Так считает Максим Липский, специалист отдела инвестиционного консультирования ГК "ФИНАМ" и автор Валютной стратегии на Comon.ru.

В интервью Finam.ru Максим поделился не только мыслями о текущем кризисе, будущем фондового рынка, но и рассказал о том, как приумножить накопления, какие инструменты он использует в торговле, и почему не стоит ждать доллар по 100 рублей.

- Максим, как вы пришли на фондовый рынок? С чего начали? На чем сейчас специализируетесь?

- На фондовый рынок пришел в 1993 году, когда через товарища участвовал в первых своих торгах на Российской товарно-сырьевой бирже на улице Мясницкая в Москве. Тогда я купил свой первый фьючерс на доллар. Торги были не электронные, а как показывают в американских фильмах - с голоса. После этого стал активно торговать российскими госбумагами (ГКО), акциями, фьючерсами и опционами через биржи ММВБ и МЦФБ. Сейчас специализируюсь на торговле практически всеми биржевыми инструментами, кроме опционов на российском и американском рынках, а также внебиржевыми облигациями.

- Расскажите про ваши стратегии, в чем их отличие? Кому они подходят?

- Наш отдел ведет более 15 различных стратегий на американском и российском рынках, на фьючерсах, а также на внебиржевом рынке. Также мы можем создавать мультистратегии, используя одновременно несколько моностратегий. Это очень важно для диверсификации инвестиций. Есть и агрессивные стратегии, которые ранее зарабатывали более 100% в год. И консервативные, аналогичные депозиту в банке.

Мы используем разные подходы в подборе активов и периоде их анализа.

- Как правильно настроиться психологически, торгуя на рынке акций?

- Меньше читать аналитических статей. Чужое мнение от "гуру" рынка может серьезно повлиять на ваше мнение. Нужно быть готовым к любому варианту развития событий и не заострять внимание на одной идее. Готовить себя нужно не к прибыли, а к возможным убыткам. Постараться понять психологию толпы.

Доходность стратегии "Валютная"

К чему должен быть готов каждый инвестор?


- Что помогает добиться успеха? Какими качествами должен обладать трейдер?

- Спокойствие, уравновешенность, здравый смысл, торговля не эмоциями, а продуманной стратегией.

- Без чего вы не можете обойтись, когда анализируете ситуацию на рынке? Какие инструменты используете?

- В торговле я использую только технический анализ. Считаю, что в поведении цены заложены все знания и ожидания вокруг этого актива, которые мы знаем или которые пока нам неизвестны. Так что единственным инструментом для анализа ситуации является цена актива.

- Как вы готовитесь к торговому дню? Как проходит рабочий день в самоизоляции? Что происходит, если вдруг пропадает связь с интернетом, когда вы торгуете?

- Проверяю загружены ли на компьютере наши алгоритмические стратегии. День в самоизоляции ничем не отличается от обычного рабочего дня. Телефонные звонки, удаленный рабочий компьютер. Разве что нет личных встреч с клиентами. Дома у меня всегда есть возможность подключиться с домашнего интернета на мобильный интернет через сотовый телефон.

- Из вашего опыта какая самая большая ошибка, распространенная среди инвесторов?

- Основных ошибок три:

Торговля с большими плечами без стопов
Быстрая фиксация полученной прибыли и долгое удерживание убыточных позиций
Выбор для покупки сильно упавших, а не растущих активов
- Что бы вы посоветовали непрофессионалам, которые хотят заняться трейдингом?

Обязательно прослушать курс начинающего бойца в Учебном центре "ФИНАМ". Это позволит избежать элементарных ошибок новичков в будущем.
Акцентироваться на долгосрочной торговле, а не во внутридневной.
Диверсифицировать инвестиции.
Рисковать в каждой сделке не более 4-5% своего капитала.
Торговать не на эмоциях, а по заранее составленному плану.
Поменьше прислушиваться к прогнозам телевизионных аналитиков.
Проверять свою теорию торговли на истории.
- В чем специфика нынешнего кризиса?

- Специфика в том, что такого кризиса до этого ни разу не было. Поэтому очень много неопределенностей, которые сложно спрогнозировать.

- Ставки по вкладам в российских банках продолжаются снижаться. Как приумножить накопления в кризис?

- Инвестировать свободные средства на фондовый рынок. Если проанализировать доход, полученный от вложений в фондовый рынок, рынок недвижимости, валютный или долговой рынок за последние 20-50 лет, то результаты инвестиций в акции на порядок выше других вариантов.

- Депутаты предложили выделить из федерального бюджета деньги на выплату пособий гражданам. Их поддерживают и экономисты. Как вы относитесь к такой идее?

- Насколько я в курсе, пока никто никому ничего выделять не собирается. Такую практику применили развитые страны, и я думаю, она себя должна оправдать. Надо каким-то образом запустить опять мировую экономику, и эти средства послужат топливом для ее запуска. Опять же помощь должна быть оказана тем людям, которые в ней нуждаются, на уровне покупки продуктов и оплаты ЖКХ. Это не такие большие деньги, их влияние на инфляцию будет минимальным, а социальный фактор велик. Граждане должны увидеть, что государство умеет не только руководить из-под палки, но и заботиться о своем народе в трудные моменты.

- Каким должен быть российский фондовый рынок в будущем?

- Пока на бирже открыто около 3 млн счетов. Это всего 2% от населения страны. В будущем каждая домохозяйка будет иметь личный счет на бирже, что значительно повысит ликвидность российского фондового рынка.

- При каких условиях увидим доллар по 100 рублей?

- Март и апрель показали, что даже при снижении нефти до $20 рубль не падал ниже 82 рублей. Думаю, в текущей ситуации такого падения не произойдет. Для этого нужны другие веские причины, типа начала локальной войны. Мое мнение, что к концу года мы увидим котировки нефти выше $50 за баррель и как следствие – рубль в районе 66-68 рублей за доллар.

- Какая будет жизнь после пандемии? Чему учит нас всех текущая ситуация?

- Я не думаю, что что-то поменяется. Считаю, через полгода все забудут про этот карантин.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов