Goldman Sachs может объединиться с Wells Fargo. Но у сделки мало шансов

На Уолл-стрит ожидается волна консолидации в банковском секторе США, как только завершится пандемия COVID-19. Рассказываем, почему у этой сделки мало перспектив

О возможном объединении двух американских банков из четверки крупнейших финансовых компаний США сообщило издание Fox Business. Goldman Sachs может объединиться либо с Wells Fargo, либо с одной из других финансовых компаний, в числе которых названы U.S. Bancorp, PNC Bank, BlackRock и American Express.

Зачем Goldman Sachs еще один банк

Конгломерат ориентируется прежде всего на работу с институциональными клиентами, то есть фондами, брокерами и другими финансовыми организациями. Им банк оказывает целый спектр услуг — от торговли ценными бумагами до размещения акций на бирже. Такой банк называется инвестиционным.

С розничными клиентами Goldman Sachs никогда не работал со времен своего основания в 1869 году. Исключением можно считать крупных частных инвесторов, которым банк оказывает услуги по управлению их активами.

Но сейчас Goldman Sachs может изменить своим принципам и сменить имидж. По показателям прибыли банк в последние годы стал сильно уступать конкурентам. Финансовая компания переживает снижение выручки от доминирующего бизнеса — торговых операций ценными бумагами. Капитализация Goldman Sachs сейчас не достигает и $60 млрд, в то время как рыночная стоимость его ближайшего конкурента — инвестиционного банка JP Morgan — превосходит $267 млрд.

Cейчас, когда пандемия коронавируса фактически остановила заключение каких-либо сделок, необходимость объединения инвестиционного банка с крупным коммерческим банком стала еще актуальнее. В разгар эпидемии COVID-19 стал также очевидным и вывод бизнеса за пределы многомиллионного Нью-Йорка, деловая активность которого полностью парализована.

Почему слияния с Wells Fargo может не быть

Сделка с Wells Fargo имеет стратегический смысл — инвестиционный банк в сочетании с коммерческим банком будет грозным конкурентом JP Morgan, говорят аналитики.

В то же время ряд экспертов считают слияние нереальным. Сделка неосуществима, уверен аналитик из JP Morgan Вивек Джуниджа. Он ссылается на ограничения по наращиванию чистых активов Wells Fargo, которые были установлены Федеральным резервом в 2018 году после крупного скандала с махинациями с кредитными картами.

Кроме того, есть ограничения по слиянию банков, на долю которых приходится более 10% доли рынка депозитов США. По мнению эксперта, Wells Fargo этот предел превысил.

«Многочисленные правовые и нормативные нарушения Wells Fargo, а также недавние обвинения регулирующих органов не позволят кому-либо заключать сделки с Wells Fargo», — считает Джуниджа.

14 мая, после сообщения Fox Business о возможном слиянии, акции Wells Fargo подскочили на 6,8%, а на торгах в ходе постмаркета выросли еще на 1,6%.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов