Забирайте деньги, пока не поздно, советуют продавцы мусорных облигаций

Из этого финансового кризиса можно извлечь один важный урок: нужно забирать прибыль, пока она не превратилась в тыкву

Тодд Родман, управляющий директор JPMorgan & Chase в Лондоне, работающий на рынках высокодоходных активов и долговых инструментов, считает, что в условиях столь неопределенного будущего инвесторам на рынке высокодоходных европейских облигаций нужно фиксировать прибыль.

«Рынок может еще немного подрасти? Безусловно, но риски сейчас асимметричные, события развиваются быстрее, появляются неожиданные факторы".

Некоторые согласны с этим мнением. Интерес к рефинансированию долга европейской диагностической компании Synlab Bondco Plc оказался настолько высоким, что на этой неделе компания решила удвоить объем эмиссии облигаций.

Между тем спрос на еврооблигации американской ИТ-компании BMC Software Inc. также превысил сумму, которую он планировал привлечь, сообщают источники, знакомые с обстоятельствами дела. Даже оператор тематического парка Merlin Entertainments, который закрыл большинство из 130 своих аттракционов, увеличил предложение и установил цену на более низком уровне относительно первоначальных оценок.

Страны по всем миру медленно открывают свои экономики, пользуясь поддержкой со стороны центральных банков, оживает и европейский рынок высокодоходных облигаций, впавший в состояние анабиоза в феврале. Компании боятся ждать лучших условий, потому что неминуемо слабые результаты за второй квартал или новый всплеск заболеваний могут снова обрушить спрос.

Если несколько недель назад организаторы советовали выходить на рынок только тем компаниям, которые отчаянно нуждались в финансировании, то сейчас наблюдается мощный приток инвестиций в этом сегменте. В этих условиях компании охотно привлекают средства для повышения ликвидности, рефинансирования существующих долгов и даже поглощений, как в случае с BMC.

«Рынок открыт», - отметил Диармуид Туми, сопредседатель синдиката рынков заемных средств EMEA в Deutsche Bank. "Мы отмечаем положительную динамику по недавним эмиссиям, они пользуются спросом, а инвесторы хотят, чтобы их деньги работали".

Ловушка для покупателей
Инвесторы, тем не менее, все еще сосредоточены на качестве и хотят видеть более благоприятные для кредиторов условия, с которыми не все заемщики могут согласиться. Падшие ангелы и облигации инвестиционного уровня, торгующиеся на пониженных уровнях, также предлагают покупателям альтернативы.

Татьяна Грейл Кастро, портфельный управляющий в Muzinich & Co. Ltd., согласна, что условия могут ухудшиться в будущем. Она предупреждает, что покупатели станут разборчивее.

"Действительно ли выгодно сейчас входить в рынок? Инвесторы не станут покупать все, что попадается им на глаза. У них большой выбор", - добавила она.

Поучительная история случилась с производителем бумаги Sappi Ltd. Компания отказалась от планов выпустить старшие облигации на 250 млн евро, сославшись на неудовлетворительные цены.

Тем не менее, если спрос сохранится, у организаторов будет шанс продать часть бумаг, полученных в рамках M&A на сумму более 13 млрд долларов. Эти сделки включают в себя выкуп акций лифтовой компании Thyssenkrupp AG.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=504568
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы