Чем грозит Apple конфликт США и Китая?

Акции Apple (NASDAQ:AAPL) уверенно отскочили от минимумов 23 марта и с тех пор прибавили более 50%. Сейчас бумаги компании торгуются на уровне $318,89, что на 10% выше отметки, на которой они встретили начало 2020 года. Apple готова штурмовать рекордный максимум в $327,20, который был зафиксирован 12 февраля 2020 года (незадолго до того, как пандемия COVID-19 поразила мировую экономику).

Чем грозит Apple конфликт США и Китая?


Рынок в целом укрепляется, и на этом фоне возникает вопрос: является ли это ралли устойчивым, и стоит ли делать ставку на Apple именно сейчас? Скорее всего — нет.

Риски для производителя iPhone, персональных компьютеров, планшетов и носимых устройств растут. Возможно, главной угрозой для компании является возобновление торгового конфликта США и Китая. В начале месяца президент Трамп нанес новый удар по и без того натянутым отношениям, продлив ограничение на доступ Huawei Technologies к рынку США и американским комплектующим.

Трамп продлил запрет сотрудничества с Huawei и ZTE Corp (SZ:000063) (второй по величине телекоммуникационной компанией Китая) на один год. Таким образом, эти гиганты не смогут реализовывать свое оборудование в США.

Министерство торговли США позже расширило свой так называемый список «неблагонадежных компаний», которым ограничен доступ к американским технологиям и прочим активам. Сейчас в этом списке 24 китайских компании и университета. Отношения между США и Китаем резко ухудшились за последние несколько месяцев, поскольку Трамп обвиняет Китай в неадекватном реагировании на пандемию коронавируса, жертвами которой стали около 100 тысяч американцев (не говоря о вынужденной остановке экономики страны).

«Чёрный список»
Журналист и редактор Global Times Ху Сицзинь, который тесно связан с правительством Китая, предупредил в Twitter, что Китай может внести Apple, Qualcomm (NASDAQ:QCOM) и Cisco (NASDAQ:CSCO) в «черный список», а также остановить закупку самолетов Boeing (NYSE:BA) .

В воскресенье министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что США подталкивают страны к «новой холодной войне». Его слова стали реакцией на заявления американских политиков, которые осудили рассматриваемый Пекином законопроект об обеспечении национальной безопасности Гонконга.

Последние годы Apple развивала сеть китайских поставщиков в рамках инициативы по сокращению расходов, что делает ее очень уязвимой к торговой войне. Эта цепочка поставок калифорнийского технологического гиганта включает около двух миллионов человек (в дополнение к аналогичному числу технических специалистов, занятых разработкой приложений). Компания разрабатывает и продает большую часть своей продукции в США, но собирает ее в Китае.

При этом перспективам компании угрожают не только китайские риски. Некоторые аналитики задаются вопросом, сможет ли технологический гигант быстро оправиться от спада, спровоцированного пандемией.

Goldman Sachs недавно понизила рейтинг Apple с "нейтрального" до "предпочтительного к продаже", объяснив решение снижением спроса на iPhone (поскольку пользователи не спешат покупать новейшие модели смартфона), а также стагнацией подразделения услуг. Goldman также отмечает наличие дефляционных сил, что не позволит Apple повышать цены на смартфоны.

Аналитик Род Холл обеспокоен задержкой запуска iPhone с поддержкой 5G, поскольку эта технология считается одним из основных драйверов будущего роста. «Ограничение передвижения в решающий момент процесса разработки нового iPhone может привести к переносу его выхода на рынок», – сказал он.

В своем финансовом отчете за первый квартал, опубликованном в прошлом месяце, Apple впервые за более чем десятилетие не стала озвучивать собственные прогнозы, объяснив этот шаг влиянием COVID-19.

Подведем итог

Ближайшие несколько дней будут ключевыми для ралли акций Apple, поскольку инвесторы начинают учитывать в ценах китайские риски. Бумаги Apple отставали от рынка в разгар торговой войны прошлого года, и в случае усиления напряжения между сверхдержавами сценарий может повториться.
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов