Серебро: ралли окончено, или это передышка на пути к $25?

Неожиданное ралли наткнулось на непредвиденное препятствие. Возникает неизбежный вопрос: рынок серебра выдохся? Или же падение последних двух дней — всего лишь заминка в рамках масштабного ралли, которое приведет металл к отметке $25 за унцию?

Фьючерс на серебро на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник обновил девятимесячный максимум на отметке $18,95 после пяти недель уверенного и весьма неожиданного роста, которому способствовало повсеместное смягчение карантина.

Но после достижения этого пика июльский контракт, похоже, растерял импульс и опустился до $18,09 в ходе европейской сессии среды.

Серебро: ралли окончено, или это передышка на пути к $25?


С 21 апреля серебро подскочило на 27% и растеряло 4% этого ралли за последние 48 часов.

Металл «двойного назначения»
Будучи одним из металлов, востребованных как в ювелирном деле, так и в промышленности, серебро может укрепиться значительно сильнее, чем предполагают графики, учитывая темпы отскока товарных рынков, пострадавших от пандемии COVID-19. Об этом заявил эксперт по рынкам металлов чикагской компании Blue Line Futures Филипп Страйбл.

«Серебро должно решить, какую роль будет играть», — сказал Страйбл после падения цен во вторник (наряду с золотом и платиной). Это связано с тем, что рост аппетита к рисковым активам отразится на активах «тихой гавани», в том числе драгоценных металлах.

«В зависимости от того, какую роль выберут для серебра инвесторы, металл может либо укрепиться до 25 долларов, или опуститься до 15», — считает Страйбл.

«Я все еще делаю ставку на рост с учетом ожидаемого восстановления производственной активности после окончания пандемии COVID. А учитывая тот факт, что Федеральный резерв продолжает накачивать рынки ликвидностью, серебро может стать инструментом накопления, таким как золото».

Серебро используется в ювелирном деле, при производстве посуды, зеркал, стоматологических сплавов и припоев, электрических контактов и аккумуляторов.

Но повод для беспокойства все же есть
В прошлом аналогичные всплески цен не всегда носили устойчивый характер. 18 марта (когда эпидемия коронавируса приобрела масштаб пандемии) металл достиг 11-летнего минимума в $11,74.

И хотя некоторые считают, что серебро всего лишь последовало вниз за золотом, отношение этих металлов (полученное путем деления котировок золота на цену серебра) последние девять месяцев изменялось не в пользу серебра. В сентябре отношение составляло около 85:1. Сейчас показатель достиг 95:1, так как фьючерсы на золото с начала года выросли на 13%, а серебро прибавило всего 2%. Коэффициент приближается к уровням 1991 года. Напомним, что тогда он достиг почти 100:1 на фоне войны в Персидском заливе, поскольку в условиях геополитического кризиса инвесторы искали в золоте «убежище».

Серебро готовится штурмовать отметку $20
Страйбл полагает, что перспективы ухода процентных ставок мировых центробанков в отрицательную зону сформирует поддержку для металлов «двойного назначения». В результате серебро может вернуться к отметке $20 за унцию; в последний раз такие цены наблюдались в 2016 году. А отметка $25 оставалась вне досягаемости рынка аж с 2013 года.

«Скорость изменения котировок серебра в случае всплеска спроса будет в 1,5-2,0 раза выше, чем аналогичный показатель золота», — добавляет Страйбл.

«Люди будут кричать о манипулировании рынком, когда увидят подобную динамику, но такова природа. Что касается спроса, то около 70% серебра идет на производство электрических контактов и теплопроводных элементов. Совсем скоро Tesla может решить установить солнечные панели на свои электромобили, и серебро потребуется как проводник».

Техническая картина поддерживает рынок
С технической точки зрения, серебро вполне может добраться, как минимум, до $20. Анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» июльского контракта с таргетом в $19,59. С учетом текущих цен, потенциал роста составляет 8%.

Теперь взглянем на индикаторы: хотя индекс относительной силы указывает на перекупленность рынка (что может привести к откату до уровня 20 мая вблизи $17,63), сил «медведей» может не хватить на то, чтобы столкнуть цены ниже 200-дневной скользящей средней, проходящей по отметке $16,97. Такого мнения придерживается аналитик Анил Панчал.

В своей колонке на FX Street он отметил:

«Если продавцам удастся опустить цену ниже 200-дневной скользящей средней и удерживать ее до окончания торгов, уровень коррекции модели Фибоначчи в 61,8% (для падающего отрезка с сентября 2019 по март 2020 года) вблизи $16,60 может ограничить снижение».

«Между тем, преодоление быками отметки $18,39 откроет путь к линии сопротивления падающего тренда около $18,57. Затем рынок столкнется с сопротивлением упомянутого канала в районе $18,95... Стоит отметить, что движение выше $18,95 позволит обновить годовой максимум, а также протестировать пик сентября 2019 года в $19,65».

В худшем случае, перед падением к $15 рынок доберется до $20
Стратег рынка металлов в чикагской RJO Futures Эли Тесфай согласен с мнением Страйбла в том, что серебро пока имеет потенциал роста.

Но он не согласен с тем, что отрицательные ставки будут поддерживать металл, поскольку подобное решение регулятора спровоцирует опасения в отношении дефляции.

«С технической точки зрения, на недельном графике наблюдается потенциал роста к новым максимумам», — отмечает Тесфай.

«На мой взгляд, прежде чем опуститься до $15, серебро сначала поднимется до $20. Другими словами, рынок, скорее всего, будет расти до тех пор, пока не начнется серьезная коррекция»
Источник: http://www.investing.com/

Лучшая стратегия для инвесторов в золото
Investopedia | Системы / Стратегии | Gold (XAU/USD)
​​Мосбиржа - кто правит баллом?
smart-lab.ru | Компании | Московская биржа
Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России
РБК | Новости
Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Прогноз цены платины на 2021 год
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Что объединяет протесты в России и Бразилии?
Периодика
Еженедельный обзор рынков
Обзор рынка
Житель Калифорнии лишился $27 000 в биткоине из-за подмены SIM-карты
ForkLog | Новости
Пять причин, по которым SEC должна одобрить биткойн-ETF
Bloomberg | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Годовая выручка eToro превысила $600 млн
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=507267 обязательна Условия использования материалов