Консолидация нефти из-за возобновления коронавирусной угрозы

Поведение некоторых участников рынка на прошедшей неделе неприятно напоминало первый квартал, когда пандемия COVID-19 отправила акции и облигации глубоко вниз. Начиная с апреля, экономический ущерб от многих недель карантина затенялся мощным ралли фондового рынка. Однако на прошлой неделе поддержка со стороны ФРС (водопад ликвидности), эффект TINA («нет варианта лучше») и синдром упущенной выгоды дали первую трещину.

Хотя результат последнего заседания ФРС США оказался весьма «голубиным», рынки вернулись к безрисковым настроениям. Американский доллар отбил часть потерь, а индекс S&P 500 в прошлый вторник показал сильнейшее падение с 6 марта. Доходность казначейских облигаций США приблизилась к историческим минимумам, оказав поддержку золоту, а довольно спекулятивное ралли нефти остановилось, когда цена оторвалась от фундаментальных показателей.

Федрезерв считает, что путь к восстановлению будет долгим; Всемирный банк подтвердил самую глубокую после Второй мировой войны глобальную рецессию; в США и некоторых других странах растет риск второй эпидемической волны – всё это означает, что V-образного графика восстановления будет очень трудно достичь.

Консолидация нефти из-за возобновления коронавирусной угрозы


Нефть: Перспективы спроса на ключевые товары, не в последнюю очередь на энергоносители, остаются под угрозой из-за пандемии COVID-19, которая всё еще не поставлена под контроль. Хотя в Европе (кроме Великобритании) и в Китае ситуация улучшилась, в мировом масштабе она по-прежнему ухудшается: во многих странах продолжают сообщать о рекордах заболеваемости, в основном на двух континентах Америки и в Южной Азии. В некоторых штатах США появляется всё больше признаков второй волны пандемии, и это стало одной из главных причин последних событий на рынке. Надо учитывать, что многие страны, где начинается вторая волна, в том числе и США, вряд ли станут возобновлять карантин, опасаясь экономического ущерба.

По этим причинам нефть резко упала, показав первое с апреля недельное снижение. Риск замедленного восстановления мирового спроса из-за второй волны пандемии создает много угроз, в том числе для группы ОПЕК+, которая только что договорилась продлить сокращения добычи на месяц. Эти сокращения высвобождают некоторый объем хранилищ, который можно будет использовать, когда восстановится спрос и снизится переизбыток запасов. ОПЕК+ может какое-то время контролировать предложение, но не спрос, а медленное восстановление спроса может повредить решимости производителей выполнять соглашение.

Последствия ценовой войны, не вовремя начатой в марте Саудовской Аравией, до сих пор ощущаются в США, где миллионы лишних баррелей из Королевства довели коммерческие запасы до рекордного максимума. Хотя в предстоящие недели этот поток будет замедляться, цены еще некоторое время могут оставаться низкими из-за сочетания больших запасов бензина и дистиллятов с медленным повышением спроса. К тому же есть риск, что некоторые производители сланцевой нефти могут начать наращивание добычи, пока форвардные цены остаются около текущих уровней.



Ни WTI, ни Brent не смогли закрыть зазоры, возникшие при обвале рынка в начале марта, когда Саудовская Аравия начала свою недолгую ценовую войну. Поведение рынка после того, как члены ОПЕК+ договорились продлить снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки до июля, показало начинающуюся коррекцию/консолидацию.

Хедж-фонды с начала марта обильно покупали нефть WTI, так что ко 2 июня чистый объем длинных позиций достиг 380 млн баррелей – максимального значения с августа 2018 года. Хотя мы сохраняем долгосрочный прогноз на рост, ближайшие месяцы могут оказаться трудноватыми: новые вспышки COVID-19 в США вызывают сокращение спекулятивных позиций.

Драгоценные металлы: После «голубиного» заседания FOMC золото не смогло преодолеть сопротивление выше 1750 долл. США за унцию, поэтому здесь прошла некоторая фиксация прибыли, пока коронавирусные тревоги снова не обеспечили поддержку. Не предложив новых инициатив, вроде контроля кривой доходности, FOMC поспособствовал благоприятной обстановке для рынка золота. Официальные ставки планируется удерживать около нуля вплоть до 2022 года, а продолжение скупки облигаций даст прочную монетарную поддержку.

Мы сохраняем прогноз на повышение и для серебра, и особенно для золота, которое уменьшило свою премию к серебру. Главные причины, по которым мы ожидаем перемещения цены как минимум к 1800 долл. США за унцию в 2020-м и нового рекордного максимума в ближайшие годы, таковы:

Золото служит защитой от монетизации финансовых рынков центробанками;
Беспрецедентные меры господдержки и политическая необходимость в повышенной инфляции для поддержки долга;
Снижение реальной доходности облигаций из-за неизбежного введения контроля кривой доходности в США;
Растущий избыток мирового объема сбережений при отрицательных реальных ставках и неустойчиво высоких котировках акций;
Усиление геополитических трений из-за попыток найти виноватых в пандемии COVID-19 в преддверии ноябрьских выборов в США;
Ослабление доллара США .



Цветные металлы: Медь HG на прошлой неделе опередило только золото. Она вырвалась на отметку 2,71 долл. США за фунт – максимум с января – но затем снизилась из-за коронавирусных тревог. Недавний прорыв выше 2,50 долл. – ключевого уровня сначала поддержки, а потом сопротивления – наконец заставил хедж-фонды присоединиться к китайским спекулянтам и перейти к покупке. Кроме нового накопления спекулятивных лонгов, ралли от мартовского минимума связано с повышением промышленного спроса в Китае, падением предложения в Южной Америке из-за пандемии, а в последнее время – и с устойчивым снижением запасов на биржевых складах и в Лондоне, и в Китае.


Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Рубль отступил к уровню 76,40 руб. за доллар
Альпари | Валюта | USD|RUB
Moderna подала заявку на одобрение вакцины. Акции биотеха взлетели на 20%
РБК Quote | Акции | Moderna
Mail.Ru, нефть, Moderna, «Аэрофлот»: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
Сбербанк поэкспериментирует с собственной криптовалютой, топ-5 российских музыкантов от Spotify
Financial One | Периодика
Нефть остается под давлением до итогов саммита
Промсвязьбанк | Товары | Oil
К концу дня рубль может оказаться под давлением
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Доллар снова отступает: растут акции и ожидания мер со стороны ФРС
Thomson Reuters | Валюта
Бодрое начало декабря
БКС Экспресс | Обзор рынка
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Продавцы рубля активизировались
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=508703 обязательна Условия использования материалов