Чем еще нас смогут удивить драгоценные металлы?

Невероятно, но факт — серебро преодолело отметку в 26 долларов за унцию. Золото остановилось всего в 25 долларах от ключевого рубежа в $2000, а его «младший брат» не так уж плохо проявил себя в этот год, который вполне может стать «Годом драгоценных металлов». Но дальнейший рост, скорее всего, будет сопровождаться повышенной волатильностью.

За один только июль серебро выросло на 38%, чего не наблюдалось с декабря 1979 года.

Как пишет инвестиционный портал Dumb Wealth (который пытается дать ответы на самые трудные вопросы инвесторов) в блоге, опубликованном на Seeking Alpha:

«Оценка драгоценных металлов (которые не создают денежный поток) — скорее искусство. Нет однозначно правильного подхода. Достигнет ли серебро трехзначных отметок? Никто не может сказать, каково «правильное» соотношение цен золота и серебра, но мы можем ориентироваться на исторические данные».

Чем еще нас смогут удивить драгоценные металлы?


Серебро недооценено по отношению к золоту
Что касается отношения цен двух металлов, то оно достигло минимума в январе 1980 года на уровне 1:17 (когда серебро подорожало до $50,35, а золото торговалось на отметке $875). Это означает, что стоимость одной унции золота равнялась стоимости семнадцати унций серебра. Сегодня соотношение составляет 1:77, т.е. за последние четыре десятилетия серебро почти в пять раз подешевело по отношению к золоту.

И хотя авторы Dumb Wealth задаются вопросом, может ли серебро в принципе достичь отметки $100 (как и мы спрашиваем себя, что еще припас нам 2020 год), давайте посмотрим на то, насколько волатильным стал рынок. За примером далеко ходить не нужно — просто посмотрите на сегодняшнюю динамику

Аналитик брокерской компании OANDA Джеффри Хэйли в своей утренней заметке отметил, насколько измотаны нервы как трейдеров, так и аналитиков рынка драгоценных металлов. Всего 30 минут хватило для того, чтобы золото, достигнув рекордных $1974,40, растеряло $44, а серебро, обновившее восьмилетний максимум в $26,26, скинуло $2.

Хэйли пишет:

«Чтобы дать читателю представление о том, насколько дикой была утренняя сессия … за то время, что я пишу заметку, серебро упало на 6,0%, а золото на 1,50%!»

В последний раз серебро скинуло более 3% за день вблизи отметки $23,75, тогда как золото продемонстрировало снижение на 0,6% около $1919,10.

Непростой актив
Хотя доллар восстановился после резкого скачка цен на драгоценные металлы, это – следствие, а не причина разворота, говорит Хэйли. Утром вторника доллар опустился до 2-летних минимумов, что стало одним из основных драйверов роста котировок золота и серебра.

«Я подозреваю, что свою роль сыграли ликвидность и нетерпеливость инвесторов», — говорит Хэйли относительно того, что произошло за эти безумные полчаса.

Он добавляет:

«Серебро — непростой актив даже в лучшие времена, а ликвидность имеет свойство испаряться во время агрессивных однонаправленных движений. Рынок вполне мог упереться в стоп-лоссы за счет отсутствия ликвидности на утренних торгах и резко от них отбиться».

«Это не отменяет того факта, что понедельник был крайне удачным днем для обоих металлов: золото выросло на 2,15% до $1942,00 за унцию, а серебро прибавило 8,10% до $24,6000 за унцию».

Индекс волатильности серебра, который служит индикатором предполагаемой волатильности этого рынка, сегодня превысил 65%, что наблюдалось всего несколько раз с момента его запуска в 2011 году.



Специалист рынка драгоценных металлов Кристофер Льюис, ведущий блог на FX Empire, отмечает, что ему нравится идея выкупать серебро на спадах, однако добавляет, что хорошая возможность пока не представилась.

«Подобные движения сопровождаются мощными откатами и могут нанести непоправимый ущерб вашему капиталу, если вы купите на пике. Опыт научил меня, что, как только вы покупаете рынок, который «не может упасть», это происходит. Кроме того, он почти наверняка пойдет в вашу сторону после того, как вас остановят.

Льюис, однако, ясно дал понять, что «не намерен играть на понижение, даже если бы был уверен, что рынок собирается упасть».

Он добавляет:

«Откаты на данном этапе будут представлять возможность для покупки только тем участникам рынка, которые собираются участвовать в торгах, потому что серебру явно предстоит дальнейший рост. Вполне вероятно, что «полом» является уровень $20 (если предположить, что мы к нему опустимся).

По моему мнению, с высокой долей вероятности торговля будет сопровождаться высоким уровнем «шума», но в конечном итоге покупатели продолжат подталкивать серебро к гораздо более высоким уровням. Меня совсем не удивит, если в следующем году металл доберется до $50».

Не стоит забывать о возможном «бегстве капитала»
Независимый аналитик и специалист по техническому анализу Сунил Кумар Диксит полагает, что золото ждет коррекция к диапазону 1900-1910 в случае, если оно застрянет ниже $1933.

«Закрытие ниже 1900 долларов будет сигнализировать о “медвежьем” развороте, что выльется в одно-/двухдневную коррекцию. Золото торгуется в однозначно восходящем тренде, поэтому коррекции и консолидации стоит рассматривать как накопление энергии для еще более мощного скачка. Покупка на просадках — хорошая идея».



Хэйли из OANDA полагает, что падение золота до $1835, а серебра — до $24 может спровоцировать еще одно «бегство капитала».

«Но, учитывая импульс текущего ралли, эти уровни должны устоять, поскольку фундаментальные факторы как никогда прежде предполагают рост цен на драгоценные металлы».
Источник: http://www.investing.com/

Лучшая стратегия для инвесторов в золото
Investopedia | Системы / Стратегии | Gold (XAU/USD)
​​Мосбиржа - кто правит баллом?
smart-lab.ru | Компании | Московская биржа
Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России
РБК | Новости
Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Прогноз цены платины на 2021 год
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Что объединяет протесты в России и Бразилии?
Периодика
Еженедельный обзор рынков
Обзор рынка
Житель Калифорнии лишился $27 000 в биткоине из-за подмены SIM-карты
ForkLog | Новости
Пять причин, по которым SEC должна одобрить биткойн-ETF
Bloomberg | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Годовая выручка eToro превысила $600 млн
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=514487 обязательна Условия использования материалов