Apple обогнала Saudi Aramco и стала самой дорогой компанией мира

Акции производителя iPhone и MacBook обновили исторический максимум и вывели компанию на первое место в мире по рыночной капитализации

На торгах 31 июля акции Apple выросли на 7,1% до $412, свидетельствуют данные торгов на бирже NASDAQ. Бумаги технологической компании установили новый исторический максимум.

Рыночная капитализация Apple составила $1,786 трлн — теперь она является самой дорогой публичной компанией в мире. Ранее самая большая рыночная капитализация ($1,76 трлн) в мире была у саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, указывает агентство Reuters.

Акции Apple растут на фоне успешного отчета за второй квартал. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке ($59,69 млрд при ожидаемых $52,25 млрд) и прибыли на акцию ($2,58 при ожидаемых $2,04).

Также Apple объявила о предстоящем сплите акций в пропорции 4:1. Он произойдет во второй половине августа 2020 года.

В 2020 году бумаги Apple выросли на 32% на фоне оптимизма инвесторов по поводу перспектив компании. В то же время акции Saudi Aramco упали на 5,5% из-за падения цен на нефть, вызванного снижением спроса на сырье из-за пандемии COVID-19.

Акции Apple будут стоить около $100. Но инвесторы ничего не потеряют

Техногигант из Купертино объявил о сплите акций — в конце августа бумаги компании упадут в цене в четыре раза. Объясняем, что это значит и как это повлияет на котировки Apple и крупнейших индексов

Сплит акций Apple — что это значит для инвестора?

30 июля Apple объявила о сплите акций 4:1. Сплит — это «распад» одной акции на несколько: в случае Apple за каждую акцию инвесторы получат еще три. Их стоимость при этом уменьшится, а общее количество акций в обращении увеличится в 4 раза. Но поскольку капитализация останется прежней, цена одной бумаги упадет с $400 до примерно $100.

Процедура дробления состоится 24 августа — в этот день завершится регистрация акционеров, имеющих право на получение дополнительных бумаг. Общее количество акций Apple, находящихся в обороте, увеличится с 12,6 до 50,4 млрд штук. А торговля по новым ценам возобновится 31 августа.

Зачем Apple проводить сплит?

Обычно компании «разделяют» акции для того, чтобы сделать бумаги более доступными. Именно эту цель и преследует Apple.

Сплит сам по себе не сказывается на фундаментальных показателях, рыночной капитализации или динамике котировок. Однако зачастую низкие цены и повышение доступности способствует притоку новых инвесторов и росту бумаг. Особенно это касается мелких инвесторов, которых раньше могла отпугнуть высокая цена акций.

Но по мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василия Карпунина, в случае со сплитом Apple не стоит ждать сильного эффекта.

«Скорее всего, влияние будет незначительным. Да, акции станут чуть доступней мелким инвесторам. Однако ликвидность и объемы торгов бумагам Apple настолько большие, что влияние на котировки инвесторов с небольшими суммами крайне низкое. Их приток бумаги не заметят», — заявил Карпунин.

Старший аналитик «Фридом Финанса» Ален Сабитов согласился с ним, заявив, что если позитивный эффект и будет, то краткосрочным. Но по его мнению, сплит — это сигнал рынку об уверенности менеджмента Apple в росте бумаг. Это может быть позитивно встречено инвесторами.

Кроме того, сейчас эффект от сплита любой компании не столь высок, как раньше — некоторые брокерские платформы дают клиентам возможность покупать «доли» акций, что дает возможность инвестировать в самые дорогие бумаги.

Сплит Apple — обычная история для крупных компаний?

Apple разделяла акции уже четыре раза — 16 июня 1987 года, 21 июня 2000 года, 28 февраля 2005 года и 9 июня 2014 году. В последний раз компания раздробила бумаги в соотношении 7:1.

Далеко не все крупные компании поступают так же. Например, Amazon не проводила сплит уже более 20 лет, и теперь ее акции торгуются дороже $3000 за штуку. А самый известный пример — акции класса A холдинга Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Он намеренно отказался проводить сплит и делать бумаги компании доступными — в результате с момента выпуска в 1980 году они выросли до $291 362 за одну акцию.

На 31 июля Apple занимала 28-е место по цене акций среди компаний, входящих в индекс S&P 500. Самая дорогая бумага индекса — американская строительная компания NVR Inc, чьи акции приближаются к отметке $4000. Бумаги класса А Berkshire Hathaway не входят в расчет этого индекса.

Как сплит повлияет на индексы, в которые входит Apple?

На S&P 500 сплит бумаг Apple не повлияет никак, поскольку вес каждой компании в нем пропорционален ее капитализации, а сплит сам по себе ее не изменит. Зато он изменит промышленный индекс Dow Jones. Прямо сейчас акции Apple занимают первое место по стоимости и весу среди всех компаний, входящих в этот индекс и во многом определяют его динамику.

Однако после сплита бумаги «яблочной» компании упадут в середину списка — ориентировочно на 16-е место среди 30 эмитентов . Теперь влияние Apple и в целом высокотехнологичного сектора на динамику DJIA будет меньше. На первое место по значимости переместятся бумаги страховой компании UnitedHealth Group.

«Доля Apple в индексе Dow Jones сейчас составляет почти 10%, что много. Комитет индекса Dow Jones придерживается неписанного правила 10 к 1, когда цена самой дорогой акции в индексе не должна превосходить самую дешевую больше, чем в 10 раз. Цена акций Apple как раз в 10 раз превышает цену акций Pfizer сейчас. После сплита доля Apple в индексе снизится ниже 3%, чтобы меньше влиять на его динамику и лучше отражать принцип равного представления всех 30 участников индекса», — сказал Ален Сабитов.

Почему Apple выбрала сплит именно в пропорции 4:1?

По мнению Алена Сабитова, главным фактором выбора пропорции 4:1 было соответствие средней цене участников индекса Dow Jones. Средняя цена за одну акцию у компаний в индексе составляет $130 — а после сплита цена акций Apple составит около $100.

Сабитов добавил, что менеджмент Apple мог руководствоваться похожими мотивами при проведении сплита в 2014 году. Тогда из-за пропорции 7:1 цена за одну акцию изменилась примерно с $700 до $100.

«Считается, что для американского инвестора «комфортной» ценой акции крупной, устоявшейся компании с большой биржевой историей является $100 (плюс/минус $10-$20). И если цена далеко уходит от стодолларовой отметки, то часто делают сплит, чтобы вернуть ее к данному значению. Отсюда и параметры сплита», — заявил аналитик «Финама» Игорь Додонов.

Это как-то повлияет на дивиденды Apple?

Совет директоров Apple объявил дивиденды в размере $0,82 на акцию, которые будут выплачены 13 августа, то есть до сплита.

Если предположить, что к следующей дивидендной отсечке выплаты останутся теми же, то они будут распределены в соответствии с пропорцией 4:1 — то есть, на акцию будет выплачено примерно по $0,205.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов