Акции немецких компаний

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Сегодня для нас знаменательный день — на Санкт-Петербургской бирже начались торги европейским ценными бумагами. Первые пять акций с приставкой @DE уже сегодня многие из вас смогут увидеть в своем торговом интерфейсе. Торги и расчеты проводятся в евро, а в остальном практически никаких отличий от торгов другими иностранными ценными бумагами вы не увидите. Торговая сессия, как и в Европе, будет проходить с 10 утра до 18:45 по московскому времени.

Итак, почему же именно немецкие акции? Германия — это в первую очередь ведущая европейская экономика, да и одна из крупнейших в мире. ФРГ занимает третье место в мире по объемам экспорта, уступая пальму первенства только Китаю и США. Кроме того, Германия — сильнейший игрок на рынке инноваций и безусловный лидер в R&D в Европе.

Страна, занимающая такие сильные позиции в мире, имеет и собственные голубые фишки на фондовом рынке. Аналогом американскому Dow Jones выступает немецкий индекс DAX, в который входят 30 крупнейших и наиболее ликвидных компаний, допущенных к торгам на Франкфуртской фондовой бирже в сегменте Prime Standard. DAX учитывает дивидендную доходность входящих в него компаний, таким образом полностью отражая фактическую эффективность инвестиций в портфель индекса.

Уже до конца этой осени инвесторам станут доступны ценные бумаги индекса DAX и даже больше. А пока разберем подробнее первые 5 немецких компаний, акции которых можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже уже сегодня.

Акции немецких компаний


Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft (SPB: BMW@DE)
BMW Group не только является одним из ведущих мировых производителей легковых автомобилей премиум-класса, которые выпускаются под марками BMW, Mini и Rolls-Royce (сегмент ультралюкс). Кроме того, под маркой BMW компания выпускает мотоциклы. Компания имеет 31 производственное предприятие в 15 странах, а сеть продаж охватывает более 140 стран. В 2019 году мировой объем продаж превысил 2,5 млн автомобилей и более 175 тыс. мотоциклов. В первом полугодии 2020 года продажи компании упали более чем на 20%. В результате структура глобальных продаж по регионам за этот период выглядела следующим образом: 16% Северная и Южная Америка (-30%), 39% — Европа (-32%), 34% — материковый Китай (-6%), 11% — Азия и остальной мир (-17%).

Henkel AG & Co. KGaA (SPB: HEN3@DE)
Мировой производитель потребительских и технологических товаров в трех основных бизнес-сегментах: клеевые технологии (47% в общем объеме продаж в 2019 году), косметическая продукция, включающая бренды Schwarzkopf и Syoss, (19% от продаж) и бытовая химия — бренды Persil, Purex, Bref (33% от продаж). Портфель продуктов для промышленных предприятий включает 5 брендов: Loctite, Technomelt, Bonderite, Teroson и Aquence. Они выпускают клеи, герметики и функциональные покрытия. Аналогичная продукция, но для массового потребителя продается под брендами Pritt, Loctite, Ceresit и Pattex. На Западную Европу приходится 30% продаж, на Северную Америку — 26%, а на развивающиеся страны, в которые компания включает Восточную Европу, Среднюю Азию, Африку, Азиатские страны — 40%. Еще 3% приходится на Японию, Австралию и Новую Зеландию. Компания отчиталась за 2-й квартал 2020 года и выпустила полугодовой отчет. По итогам 6 месяцев продажи упали на 6%, положительную динамику продаж показал только сегмент товаров для дома (+6%), клеевые технологии и косметическая продукция оказались в минусе: -10,9% и -8,5% соответственно.

Infineon Technologies AG (SPB: IFX@DE)
Компания была выделена из немецкого промышленного конгломерата Siemens в 2000 году, является одним из крупнейших производителей микросхем в Европе (входит в Топ-10 в мире). Является лидером на рынке автомобильных и промышленных микросхем, а также занимается разработкой идентификационных карт и решений в области безопасности, для полупроводниковой отрасли. В последние годы Infineon реорганизовала деятельность, продав часть наименее прибыльных предприятий, в частности, подразделение по производству беспроводных микросхем было продано Intel в 2010 году. В 2019 году география продаж компании выглядела следующим образом: 15% — Германия, 15% — Европа (за исключением Африки и Средней Азии), 35% — Большой Китай, 15% — Азиатско-Тихоокеанский регион (без Японии и Китая), 13% — Северная и Южная Америка, 7% — Япония. В апреле 2020 года была завершена сделка по покупке Cypress Semiconductor, благодаря которому компания заняла лидирующую позицию в производстве полупроводников для автопрома. Пандемия коронавируса в меньшей степени отразилась на развитии Infineon. Третий финансовый квартал 2020 года компания закрыла с выручкой в €2,17 млрд, что на 8% лучше, чем за аналогичный период прошлого года.

MERCK Kommanditgesellschaft auf Aktien (SPB: MRK@DE)
Материнская компания группы компаний MERCK, фармацевтического гиганта, который насчитывает более 250 дочерних подразделений по всему миру. Продуктовый портфель Merck включает более 300 000 наименований продукции, начиная от лабораторных масок и лабораторных систем водоснабжения, заканчивая инструментами для редактирования генома, одним словом все, что необходимо для удовлетворения производственных потребностей биотехнологических и крупных фармацевтических компаний. Конечно же, Merck располагает собственными исследовательскими лабораториями и ведет исследовательскую деятельность, в частности, ведет масштабную разработку противораковых препаратов совместно с Pfizer. Самые известные препараты от Merck: Concor — бета-блокатор, применяемый при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность); Euthyrox — лидер мирового рынка по объему среди препаратов для лечения гипотиреоза (доля рынка — 28%); Glucophage — препарат для лечения диабета 2-го типа. Структура продаж по итогам первого полугодия 2020 года по бизнес сегментам выглядит следующим образом: рабочие материалы (Performance Materials) — 22%, биологические исследования (Life Science) — 50%, здравоохранение (Healthcare) — 28%.

Carl Zeiss Meditec AG (SPB: AFX@DE)
Carl Zeiss Meditec — это немецкий производитель офтальмологических устройств, таких как интраокулярные линзы, диагностическое оборудование и рефракционные лазерные системы, а также оптического оборудования для микрохирургии, например, для нейрохирургии. Головной офис находится в Германии (город Йена); офисы и заводы компании находятся также во Франции, Испании, США и Китае; у Carl Zeiss Meditec также 25 R&D офисов по всему миру. У компании есть 2 основных отчетных сегмента: офтальмологические устройства (73,2% выручки в 2018 финансовом году) и микрохирургия (26,8%). С географической точки зрения глобальные продажи компании хорошо сбалансированы: 28,6% приходится на Европу, Ближний Восток и Африку, 30,3% — на Америку и 41,1% — на Азиатско-Тихоокеанский регион. Компания уже закрыла 3-й финансовый квартал 2020 года. По итогам 9 месяцев выручка упала на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший спад продаж произошел в Европе и Ближнем востоке (-12,7%), наименьший — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-1,1%). В Америке — -6,9%



Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://spbexchange.ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=518197 обязательна Условия использования материалов