Рынок акций сдал назад к рубежу 1000 пунктов по индексу РТС на внешнем негативе, выстрелил АвтоВАЗ

21 мая 2009 Финмаркет
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Рынок акций РФ в четверг сдал назад к рубежу 1000 пунктов по индексу РТС в рамках коррекции на негативном внешнем фоне, спровоцированном прогнозами Федеральной резервной системы США и слабыми данными с рынка труда; выстрелили вверх акции "АвтоВАЗа" на корпоративных новостях Рынок акций РФ в четверг сдал назад к рубежу 1000 пунктов по индексу РТС в рамках коррекции на негативном внешнем фоне, спровоцированном прогнозами Федеральной резервной системы США и слабыми данными с рынка труда; выстрелили вверх акции "АвтоВАЗа" на корпоративных новостях.

По итогам торгов индекс РТС откатился до 1001,36 пункта (-2,21%), ММВБ опустился до 1034,37 пункта (-5,51%), основные "фишки" подешевели на биржах на 2-8%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 15,8 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях игроков.

Лидерами отката выступили акции ВТБ (РТС: VTBR) (-8,1%, до 4,29 копейки за штуку на ФБ ММВБ) и "Газпрома" (РТС: GAZP) (-7,1%).

Также подешевели бумаги "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-4,9%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-4,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-5,9%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-6,6%, до 37,45 руб.), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-5,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-5,8%).

Подорожали акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,8%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+1,8%) на фоне роста цен на золото.

Во "втором эшелоне" выстрелили вверх акции "АвтоВАЗа" (+29,8% обыкновенные и +27,4% "префы"), а также бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+8,8%) и "Соллерса" (РТС: SVAV) (+5,6%).

Поддержку акциям "АвтоВАЗа" оказали новости о том, что инвестиционный план компании на 2010-2012 гг. предусматривает вложения в размере 80 млрд рублей, с помощью которых планируется выпустить к 2014 году 9 новых моделей и модернизировать базу поставщиков до их соответствия международным стандартам.

Внешний фон ухудшился после того, как накануне Федеральная резервная система (ФРС) США заявила, что падение американской экономики будет более глубоким, а рост безработицы может оказаться более сильным. Комитет по открытым рынкам теперь ожидает снижения ВВП США в этом году на 1,3-2% против прежних 0,5-1,3%, безработица может достичь 9,2-9,6% в 2009 году (прежний прогноз 8,5-8,8%) по сравнению с нынешним уровнем в 8,9%.

Днем в четверг падение мировых фондовых площадок локально сдержали неплохие данные по розничным продажам в Великобритании, которые в апреле выросли второй месяц подряд (на 0,9%, при прогнозах увеличения на 0,5%).

Однако к вечеру продажи вновь усилились после выхода в США слабой статистики с рынка труда: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 12 тыс. - до 631 тыс., хотя эксперты ожидали снижения до 625 тыс. (данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону повышения - с 637 тыс. до 643 тыс.).

Также слабыми оказались данные по производственной активности в Филадельфии: индекс активности вырос в мае до минус 22,6 пункта, ожидался рост до минус 18 пунктов.

Между тем, лучше ожиданий оказалась статистика от Conference Board: индекс опережающих экономических показателей в США в апреле вырос на 1% (максимальный рост с ноября 2005 года) при прогнозах повышения на 0,8%.

На этом фоне европейские индексы просели в четверг на 3%, также снижением открылись торги в США (индексы к 18:45 МСК потеряли в пределах 2%).

Нефть подешевела вслед за мировыми фондовыми площадками и на сокращении спроса на топливо в США - крупнейшем потребителе энергоносителей в мире. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль к вечеру четверга упала на 3,1% - до $60,11 за баррель, растеряв весь прирост накануне.

По данным министерства энергетики США, спрос на топливо в стране за 4 недели, завершившиеся 15 мая, упал на 7,6% относительно аналогичного показателя 2008 года.

Аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров отметил стабильность нефтяного сектора акций при ценах на нефть выше $60 за баррель, однако не исключил, что активность продаж может возрасти в случае углубления коррекции на Западе. Глубину дальнейшей вероятной просадки отечественных индексов эксперт оценил в 12%.

Как отмечает начальник отдела операций на фондовых рынках Собинбанка Артур Холаев, падение мировых фондовых площадок ускорилось в четверг после сообщения о снижении агентством S&P прогноза рейтинга Великобритании со "стабильного" на "негативный".

"На падающем рынке инвесторы предпочитают фиксировать прибыль и уходят от рисков, инвестируя в "вечные ценности" - на этом фоне уверенно чувствуют себя акции "Полюс Золото". Из лидеров роста также выделяются бумаги "АвтоВАЗа", которые взлетели на фоне новости о разработанной антикризисной программе сроком действия до 2014 года. Основными задачами руководство концерна ставит восстановление рентабельности в 2009 году и увеличение доли рынка, а также ряд мер по стимулированию спроса", - отмечает эксперт.

"Ключевым уровнем для российского рынка является отметка 960 пунктов по индексу ММВБ (линия восходящего тренда и предыдущий локальный минимум). В случае прохождения этого уровня вниз продажи на рынке могут усилиться. Однако в последнее время мы не раз являлись свидетелями иррациональности рынка: инвесторы игнорируют снижение фундаментальных показателей компаний и плохие экономические данные в мире. Балом правит "кэш", - констатирует А.Холаев.

По словам замдиректора аналитического департамента компании NetTrader Андрея Бутенко, тема безработицы в США на текущей неделе не содержала каких-либо аргументов в пользу роста, индекс ММВБ пробил вниз поддержки 1050 и 1040 пунктов, американский рынок открылся снижением, нефть скатилась к $60 за баррель, что дает сигнал на дальнейшую фиксацию прибыли игроками.

Аналитик тоже выделил акции "АвтоВАЗа", который разработал антикризисный план: компания планирует сократить издержки, выпуск автомобилей, запасы готовой продукции, оптимизировать логистические операции, перейти на работу в одну смену и снизить расходы на персонал.

По оценке аналитика УК "Райффайзен Капитал" Сергея Тюканько, прогноз ФРС о перспективах экономики США всегда являлся важным сигналом для участников фондового рынка, и его пересмотр в сторону ухудшения не мог не сказаться на рынках. В результате, появлявшиеся в последнее время признаки замедления спада и даже некой стабилизации в американской экономике и финансовом секторе вошли в противоречие с опубликованными прогнозами, свидетельствующими о сохранении серьезных фундаментальных рисков. Высокий уровень цен на нефть пока обеспечивает определенную поддержку российскому рынку акций, однако вероятность более глубокой коррекции остается весьма высокой, считает он.

Фондовые индексы США накануне снизились на 0,4-0,6%, причем тенденция к росту, сохранявшаяся всю сессию, сменилась на противоположную в последний час торгов. Кроме понижения прогнозов по экономике, руководители ФРС на заседании в конце апреля выступили в пользу проведения покупок гособлигаций и других долгосрочных ценных бумаг "в определенный момент времени" с целью поддержки низких кредитных ставок на рынке США, говорится в протоколе, который был опубликован с традиционным трехнедельным лагом.

Фондовые индексы Азии снизились четверг после прогноза углубления рецессии в США, опубликованного Федеральной резервной системой. Котировки акций японских компаний снижались также из-за укрепления иены, которое приводит к уменьшению прогнозов выручки и прибыли.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг лидерами снижения выступили акции ОГК-3 (РТС: OGKC) (-12,1%), "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (-9,5%), ФСК ЕЭС (-10,1%), ТГК-4 (РТС: TGKD) (-9,5%), "Дальневосточной энергетической компании" (РТС: DVEC) (ДЭК) (-9,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в четверг составил $17,025 млн, в секции RTS Standard - $145,97 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок превысил 77,68 млрд рублей (лидер - Сбербанк - 36,06 млрд рублей).
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51833 обязательна Условия использования материалов