Газовые аальтернативы

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Накануне отчетность Газпрома оказалась хоть и не совсем позитивной, но ожидаемой, поскольку беспрецедентное снижение спроса на нефтепродукты в I полугодии текущего года не могло не отразиться на финансовом положении компании.

Кроме того, что свое влияние оказывает и рост геополитических рисков в виде гипотетических санкций США по "Северному потоку 2". Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил о том, что они нелегитимны, будучи методами нечистоплотной конкуренции, поскольку любые односторонние санкции нелегитимны, а легитимными являются только санкции, которые инициирует Совет безопасности ООН.

В случае с "Северным потоком 2" совершенно откровенно имеют место методы нечистоплотной конкуренции. Американцы открыто заявляют, что "Северный поток 2" необходимо прекратить, потому что он нарушает энергобезопасность Европы. И что для энергобезопасности Европы она должна покупать сжиженный природный газ из Соединенных Штатов, для чего нужно потратить гораздо больше, нежели стоимость газа, который будет поступать по новым трубопроводам на европейский континент.

Выручка Газпром ожидаемо упала на 33% по кварталам на фоне сокращения объемов продаж газа и падения цен реализации в среднем на 32% по кварталам до $110/тыс. куб. м). Свой вклад внес и убыток от курсовых разниц из-за переоценки дебиторской задолженности и кредитов в иностранной валюте, а отношение долларового чистого долга к EBITDA во II квартале увеличилось до 2.3x с 1.5x в I квартале 2020-го года.

Неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура остается актуальной для газовой отрасли, поэтому и прогноз по экспортным ценам и прогноз по объемам могут быть пересмотрены с текущих 170 млрд. куб. м до 166-167 млрд. куб. м в сторону снижения.

Мы надеемся на улучшения результатов Газпрома по итогам года, но риск роста долговой нагрузки может отразиться на дивидендной политике компании, поскольку соотношение «чистый долг/EBITDA» может превысить 2.5x. В этом случае коэффициент выплаты окажется ниже предусмотренных Газпром 40% от скорректированной чистой прибыли за 2020-й год.

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением в последний день дета примерно на 0,5% по индексу Мосбиржи, при этом за август вырос на почти 2%.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основной сессии снизился на 0,47% — до 2966,2 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,55%, до 1258,6 пункта. В августе индекс Мосбиржи вырос на 1,88, индекс РТС — на 1,66%.

На нефтяных рынках цены поднимаются во вторник утром, поскольку удешевление доллара поддерживает стоимость "черного золота".

Доллар во вторник дешевеет к корзине валют на 0,3%, к евро — на 0,45%. Изменения в политике ФРС укрепляют ожидания отрицательных ставок в США, что является негативным фактором для доллара, что хорошо для сырья.

Слабый доллар делает сырьевые товары, в том числе нефть, доступнее для инвесторов, владеющих другой валютой.

При этом на рынках сохраняется неопределенность вокруг ситуации с коронавирусом. Пандемия негативно отразилась на мировой экономике, особенно во втором квартале, ударив в том числе по спросу на нефть. Трейдеры опасаются второй волны эпидемии. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено около 24,5 миллиона случаев заражения, почти 833 тысячи человек скончались.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1,08% — до 45,77 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,99%, до 43,03 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись в понедельник разнонаправленно, ключевой индекс широкого рынка S&P 500 зафиксировал прибыль за месяц.

Индексы колеблются на высоком уровне, преодолев спад более чем на треть в марте из-за пандемии коронавируса. Поддерживает биржи, прежде всего, американский Центробанк — Федеральная резервная система, которая поддерживает минимальные кредитные ставки и начала масштабные закупки активов. Администрация президента Дональда Трампа и конгресс уже больше месяца не могут договориться о том, в каком объеме продолжать бюджетное стимулирование экономики, на которое выделено уже более 3 триллионов долларов.

Индекс S&P оставался практически без изменений весь день и закрылся с падением в 0,23% на отметке 3499,97, обозначив прибыль примерно в 7% за август. Индекс Dow потерял 0,79%, снизившись до 28426,17 пункта, тогда как индекс высоких технологий NASDAQ вырос на 0,68%, до 11775,46 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона торгуются без единой динамики, инвесторы оценивают статистику по региону.

Ранее стали известны данные по деловой активности в промышленности (PMI) в Китае и Австралии в августе. В КНР показатель, по данным делового издания Caixin, вырос до 53,1 пункта с 52,8 пункта, при этом прогноз предполагал снижение до 52,6 пункта. А промышленный PMI Австралии за отчетный месяц опустился до 53,6 пункта с 54 пунктов месяцем ранее, прогноз составлял 53,9 пункта.

Инвесторы обратили внимание и на статистику по Японии. Безработица в стране в июле выросла слабее ожиданий, до 2,9% с 2,8% в июне, аналитики ожидали рост до 3%. Промышленный PMI Японии поднялся в августе до 47,2 пункта с 45,2 пункта в июле. При этом иена укрепляется к доллару, а более дорогая национальная валюта сдерживает стоимость акций компаний-экспортеров, так как это снижает их относительный доход.

ВВП Южной Кореи во втором квартале сократился на 3,2% в квартальном выражении после уменьшения первого квартала на 1,3%, при этом аналитики оценивали снижение показателя в отчетном квартале на 3,3%.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,04% — до 3397,17 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,18%, до 2299,65 пункта, гонконгский Hang Seng Index — снижался на 0,02%, до 25171,55 пункта, южнокорейский KOSPI — поднимался на 1,03%, до 2350,21 пункта, австралийский S&P/ASX 200 сокращался на 1,75% — до 5954,7 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшался на 0,04%, до 23130,65 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции "Яндекса" (6,61%), МКБ (4,25%), TCS (3,97%), депозитарные расписки Mail.Ru (2,22%), акции "Фосагро" (1,91%), ГК "ПИК" (1,31%), депозитарные расписки "Русагро" (1,25%) и акции "М.Видео" (1,02%).

2. В лидерах снижения были акции "Магнита" (-3,51%,) акции "Детского мира" (-3,45%), "Русгидро" (-2,85%), ММК (-2,72%), ВТБ (-2,48%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем спокойных торгов в течение дня, поскольку инвесторы будут ждать данных по деловой активности в промышленности Европы и США. Если они разочаруют, то это увеличит желание инвесторов зафиксировать прибыль, а интерес к защитным акциям потребительского сектора и золотодобытчиков может вырасти.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519703 обязательна Условия использования материалов