Дефляция в Ирландии

12 октября 2020 deflation.com
Ирландия лидирует по дефляции.

Когда я был молодым человеком, я оказался в пабе в Донеголе, отдаленной части Ирландии, и, когда приближалась полночь (когда пабы обычно закрывались), я заказывал рюмку напитков. Стоя у бара рядом с парочкой седых стариков-рыбаков, я спросил хозяйку: «Когда ты закрываешься?» Она улыбнулась рыбакам, остановилась и ответила: «Ну, сынок, мы закрываемся в сентябре на неделю». Излишне говорить, что я больше ничего не могу вспомнить о той ночи.

К сожалению, пабы в Ирландии и многие другие заведения такого типа пострадали в этом году от рецессии, вызванной блокадой, связанной с вирусами. Данные, опубликованные вчера, показали, что потребительские цены падают постоянно растущими темпами, при этом индекс потребительских цен в сентябре снизился на 1,2% в годовом исчислении. Это шестой месяц подряд, когда потребительские цены в Ирландии снижаются в годовом исчислении, что усиливает опасения, что ценовая дефляция, аналогичная 2008-09 гг., может развиваться, как показано на диаграмме ниже.

Мы понимаем, что мир считает дефляцию падением потребительских цен, но правильное определение дефляции связано с денежно-кредитной стороной и сокращением объема денег и кредита. Вот где интересна Ирландия. По данным сайта tradingeconomics.com, долг частного сектора в процентах от ВВП в Ирландии достиг сногсшибательных 427% в 2016 году. Однако с тех пор он снизился, достигнув уровня 374% на конец 2018 года. сокращение долга частного сектора, в частности, что можно назвать долговой дефляцией. Долг частного сектора Японии дефлировался с начала 1990-х годов. Как показывает пример Японии, долг государственного сектора все еще может расти во время дефляции, и именно это, вероятно, начнется в 2020 году для западных экономик. Долг государственного сектора стремительно растет, но долг частного сектора, вероятно, находится в начале продолжительной дефляции.

Ирландский фондовый рынок достиг пика в 2007 году, и он все еще примерно на 32% ниже этого пика. Социальные настроения в Ирландии имеют отрицательную тенденцию, и, поскольку долг частного сектора все еще невероятно высок, дефляция должна сохраниться в течение некоторого времени. Многие в Ирландии будут надеяться, что пабы вернутся к нормальной жизни и смогут утопить свои печали, возможно, с более дешевым Guinness.
https://www.deflation.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525716 обязательна