Золото надеется на стимулирование, нефть ждет новый катализатор

Политический футбол вокруг очередного пакета экономического стимулирования на фоне пандемии COVID продолжится на Капитолийском холме на этой неделе, и ни одна из сторон, похоже, не готова уступить. Однако каждая готова мгновенно объявить о символических победах, оставив рынкам – от золота до нефти и акций – надежду на то, что сделка сможет состояться только после выборов в США 3 ноября.

Перетягивание каната касательно последней стоимости этого пакета в $1,8 трлн усилилось в выходные, когда каждый видный представитель обеих партий, от лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла до Спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси высказался об отсутствии значительного прогресса в ходе переговоров.

Джеффри Халли, аналитик OANDA в Нью-Йорке, предостерегает:

«Поскольку рынки сейчас полностью игнорируют возможность того, что пакет мер поддержки так и не будет принят, и (пока) продолжается тенденция «скупай все», коррекция, которая произойдет, если переговоры зайдут в тупик, будет впечатляющая.»

Пятничное возобновление переговоров о мерах поддержки на фоне пандемии COVID-19 привели к тому, что золото закрылось в плюсе вторую неделю подряд.

Фьючерсы на золото США с поставкой в декабре колебались на уровне чуть ниже $1 935 за унцию в начале азиатских торгов в Сингапуре в понедельник, мало изменившись по сравнению с пятничными расчетами, так как индекс доллара также остался без изменений. Фьючерсы на золото выросли примерно на 1% на прошлой неделе после роста на предыдущей неделе на 2,2%.

Золото надеется на стимулирование, нефть ждет новый катализатор


На рынке акций фьючерсы на индекс Dow продолжили расти, что указывает на то, что Уолл-стрит может снова открыть Нью-Йоркскую сессию с показателями, превышающими показатели прошлой недели, которые были лучшими с конца июня.

ФРС может дать какой-то намек
Что касается золота, то отсутствие прогресса в переговорах о стимулировании в Конгрессе может привести к более пессимистичным заявлениям со стороны некоторых чиновников Федеральной резервной системы, которые должны появиться в течение недели – президента ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса, президента ФРС Далласа Роберта Каплана и президента ФРС Миннеаполиса Нила Кашкари.

Вице-председатели ФРС Ричард Кларида и Рэндал Кворлс также должны выступить в среду и четверг на мероприятии в кулуарах заседаний МВФ.

Что касается данных, то ожидается, что во вторник США опубликуют данные по CPI, а в четверг – еженедельный отчет по заявлениям на получение пособия по безработице. Хотя количество новых заявлений на прошлой неделе было самым низким с марта, они по-прежнему остаются на рекордно высоком уровне после падения ниже 1 миллиона в августе. В пятницу будут опубликованы данные по розничным продажам за сентябрь, а также данные по промышленному производству и потребительскому доверию.

Несмотря на призрачный шанс на немедленное утверждении нового законопроекта о коронавирусе США в Конгрессе, склонность к риску оставалась довольно устойчивой в начале новой недели из-за продолжающейся риторики администрации Трампа, которая настаивает на своих условиях сделки.

В письме Конгрессу в воскресенье глава администрации Белого дома Марк Медоуз и министр финансов Стивен Мнучин попросили законодателей сначала принять закон, позволяющий администрации Трампа перенаправить около $130 млрд неиспользованного фонда в рамках Программы защиты по выплате зарплат, предназначенной для малого бизнеса, пока переговоры о более масштабных размерах помощи продолжаются.

Это, конечно, не сработало со спикером Палаты представителей Пелоси, которая отвергла вариант изолированных законодательных инициатив в пользу всеобъемлющего пакета мер по борьбе с последствиями пандемии в экономике и здравоохранении.

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу поддержал позицию президента Трампа в отношении стимулирования экономики, которая гласит, что «чем больше, тем лучше», предложив министру финансов Мнучину фактически увеличить сумму в $1,8 трлн, предложенную администрацией, даже несмотря на то, что лидер большинства в Сенате Макконнелл заявляет, что у него недостаточно голосов даже для гораздо меньшего пакета мер поддержки.

Сенатор от Южной Каролины Линдсей Грэм, доверенное лицо и соратник президента по гольфу, также говорит, что Трамп «прав», требуя увеличить пакет стимулов, и не важно, что менее недели назад он отказался даже иметь дело с демократами.

Трамп надеется что-то предложить
Всего за несколько недель до президентских выборов Трамп надеется предложить нечто ценное потенциально неопределившимся избирателям. Этот факт и падение рынков заставили президента перейти от позиции «сделки не будет» к позиции «будет любой ценой» в отношении стимулирования. Миллионы безработных американцев нуждаются в помощи прямо сейчас, когда десяткам тысяч работников авиакомпаний нужна поддержка в виде выплаты зарплаты, если они хотят избежать вступления в ряды безработных.

Тем не менее, Макконнелл, главный союзник Трампа в Сенате, не хочет сотрудничать с президентом в отношении мер стимулирования, предположительно потому, что он занят другим вопросом: запланированное слушание и утверждение кандидатуры Председателя Верховного суда Эми Кони Барретт в понедельник. Смещение приоритетов налицо.

Сможет ли Трамп использовать свой дар убеждения или грубую силу, чтобы заставить Макконнелла увеличить в два раза размер мер стимулирования на этой неделе в Сенате — остается загадкой. С другой стороны, сделка по стимулированию может легко провалиться и сама по себе, учитывая, что демократы требуют заключения сделки в резмере $2 трлн.

Что касается энергоресурсов, торгуемый на Нью-Йоркской бирже сорт West Texas Intermediate, ключевой индикатор цен на сырую нефть в США, снизился на 43 цента, или на 1%, до $40,17. На прошлой неделе нефть WTI подорожала на $3,55, или на 9,6%.

На Лондонской бирже нефть марки Brent, мировой бенчмарк для нефти, снизилась на 44 цента, или на 1%, до 42,41 доллара. На прошлой неделе Brent подорожала на 9,1%.

Нефть на прошлой неделе получила поддержку на фоне правительственных данных, показывающих, что почти 92% добычи нефти и почти 62% добычи газа на американском побережье Мексиканского залива было прекращено в качестве меры предосторожности перед ураганом Дельта.



Однако с учетом того, что Норвежская нефтегазовая ассоциация и промышленный союз Lederne достигли в пятницу соглашения о прекращении нефтяной забастовки в скандинавском государстве, рыночным «быкам», возможно, придется искать более мощный фактор роста цен на предстоящей неделе.

Другая неопределенность, нависшая над нефтью: как показали недавние опросы общественного мнения, кандидат от Демократической партии Джо Байден увеличивает свое лидерство в предстоящих выборах президента.

«Позиционирование в расчете на CTA на рынке в настоящее время очень короткое, и дополнительные макроэкономические короткие позиции, возможно, добавили некоторую поддержку, так как понятно, что рынок застал тредеров врасплох, и это будет продолжаться по мере ухудшения ситуации с COVID», — говорит Скотт Шелтон, брокер по энергетическим фьючерсам в ICAP в Дареме, штат Северная Каролина.

«Выборы в США превращаются в карнавал, и, честно говоря, фундаментальные показатели по нефти выглядят довольно мрачно.»
Источник: http://www.investing.com/

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525916 обязательна Условия использования материалов