Рубль. Перезагрузка

16 октября 2020 ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
На днях Банк России сообщил, что изучает возможность выпуска цифрового рубля. В соответствующем консультативном докладе "Цифровой рубль" ЦБ определил несколько этапов по разработке и внедрению (заметим, пока еще только возможному) в стране новых цифровых денег.

На первых этапах будет создана собственно концепция, которой предшествуют общественные консультации, а также разработана технологическая платформа и реализован пилотный проект, в рамках которого и попробуют разные варианты внедрения. После анализа результатов завершающим этапом и станет принятие решения о целесообразности запуска цифрового рубля. Отсюда очевидным образом следует, что пока ЦБ РФ не уверен, что знает, зачем этот инструмент нужен.

Судя по докладу Банка России, основная идея заключается в том, что цифровой рубль может объединить преимущества наличного и безналичного рубля, повысить долю безналичных платежей (которая, впрочем, и так в этом году должна достичь 70%), ускорить расчеты, повысить их надежность, "дотянуться" до отдаленных районов, где банков мало и работать им невыгодно. Кроме того, цифровой рубль должен будет "обеспечивать простоту расчетов, их высокую скорость, низкие издержки, высокую надежность и безопасность как в онлайн-, так и в офлайн-режиме".

С одной стороны, это, возможно, определенная дань моде. Ведь выпуск цифровых валют сейчас готовят, изучают и уже даже тестируют большинство крупнейших мировых центробанков. КНР, например, уже начиная с весны тестирует цифровой юань на практике: банки депонируют обычные юани в Народном банке Китая - получают цифровые, которые потом продают или меняют своим клиентам. Расчеты в сделках с цифровым юанем осуществляются с помощью мобильного приложения, а доступ к интернету при этом не обязателен.

С другой стороны – это своевременный ответ на интерес пользователей к криптовалютам.

Впрочем, важно подчеркнуть, что цифровые рубли будут фиатной, то есть обычной валютой, а не криптовалютой (обеспечен цифровой рубль будет так же, как и обычный - государственными гарантиями). Вроде как реализуются их преимущества, но без анонимности и трансграничности, так как контроль остается у ЦБ, который, что вполне понятно, будет располагать всей доступной информацией, никакой конфиденциальности для него не будет. Это практически полная прозрачность операций для государства и 100-процентная собираемость налогов. При этом нельзя не отметить, что опция хранения денег и проведения расчетов через электронные кошельки, открытые в ЦБ, – это потенциальная угроза оттока клиентских средств из банков.

Можно предположить, что новые средства нужны государству, как это многократно случалось в истории, для финансирования развития. Например, было объявлено о сокращении расходов на науку, поскольку средства пришлось потратить на борьбу с коронавирусом. Необходимо, чтобы население и предприятия начали инвестировать, вкладываться во что-то, что есть у государства. Было бы замечательно, если бы они вложились в крипторубль, то есть средства появились бы сами собой из ниоткуда, но не были простым допечатыванием денег.

Конечно, если население согласится покупать крипторубли в обмен на обычные и хранить их двадцать лет, то государство получит средства для инвестирования в стратегические проекты. Но одновременно и самый главный риск заключается в том, что на него не будет спроса. Спрос на биткоин был понятен: у майнеров был шанс обогатиться, у криптомиллиардеров - поставить на колени какие-нибудь государства. А что крипторубль? Впрочем, в ходе обсуждений и реализации всех этапов, возможно, и найдутся те, кому он пригодится. Не исключаем, что это будут, например, инновационные технологические стартапы.
Источник: http://www.finam.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526611 обязательна Условия использования материалов