Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают сдержанное снижение, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением трех основных индексов на 0,1-0,5%, которые, однако, отвоевали существенную часть утерянных в течение дня позиций. Индикатор S&P 500 оставался ниже 3500 пунктов, что подтверждает риски коррекционного движения в район 3400 пунктов. Инвесторов в четверг насторожили данные о неожиданном увеличении числа первичных обращений за пособиями по безработице почти до 900 тыс. Данный факт, наряду с отсутствием стимулирующих мер и усугублением мировой ситуации с коронавирусом, не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром почти не изменяют позиций. В пятницу рынки ждет публикация ряда важных макроэкономических данных, которые могут повлиять на ход торгов – в частности, динамики розничных продаж и промышленного производства.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 2,5%, который смог отступить от минимумов дня. Усугубление вирусной ситуации в таких странах как Великобритания и Франция всерьез обеспокоило участников. Страны ужесточают ограничительные меры, призванные сократить контакты между людьми.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,35%. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 1%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял около 0,5%. Дополнительной причиной для беспокойства в регионе стала подготовка к принятию в Китае закона о возможном ограничении экспорта ряда товаров в целях обеспечения национальной безопасности.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют около 1% после незначительного снижения накануне. В четверг котировкам удалось отвоевать почти все внутридневные потери после того, как отчет Минэнерго США показал существенное сокращение запасов нефти, нефтепродуктов и нефтедобычи в стране. В целом рынок остается под давлением сильного доллара и ухудшения перспектив спроса из-за распространения коронавируса. Пока котировки расположены ниже максимумов сентября (43,57 долл и 41,47 долл соответственно), не стоит рассчитывать на уверенное восходящее движение.

События дня

окончательный индекс потребительских цен еврозоны в сентябре (12.00 мск)
торговый баланс еврозоны в августе (12.00 мск)
розничные продажи США в сентябре (15.30 мск)
промышленное производство США в сентябре (16.15 мск)
предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в октябре (17.00 мск)
ежегодные встречи МВФ (виртуально)
операционные результаты АЛРОСы за 3-й кв 2020 г
день инвестора Евраза
акции Полюса последний день торгуются с дивидендами за 1-е полугодие 2020 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг существенно снизились и обновили многонедельные минимумы. Рублевый индикатор, однако, устоял выше психологически важной отметки 2800 пунктов, от района которой может развить коррекционный отскок ближе к сопротивлению 2860 пунктов. Индекс РТС, в свою очередь, пока удерживается выше 1100 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2780-2860 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне ослаб в пределах 0,6% к доллару и евро. Пара доллар/рубль поднялась выше 78 руб, но отступила от сопротивления 78,20 руб, пробой которого открывает дорогу к 79 руб. Пара евро/рубль в течение дня подходила к 92 руб, но в том числе ввиду слабости евро на международных рынках скорректировалась к 91 руб. Основным краткосрочным трендом для рубля остается нисходящий. Картина изменится в случае закрепления валютных пар ниже 76,60 руб и 90,50 руб соответственно.

Утром российские фондовые индексы могут выйти в небольшой плюс в рамках отскока после снижения накануне. Американские индикаторы и нефть в четверг отступили от минимумов и пытаются стабилизироваться на торгах в пятницу. В то же время настроения в конце недели нельзя назвать оптимистичными, поэтому продажи вскоре могут вернуться на рынки. Значимых поводов для укрепления нет пока и рубля. Полюс сегодня последний день можно купить с дивидендами за первое полугодие, что должно поддержать бумагу наряду с положением цен на золото выше 1900 долл/унц.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Mitsubishi и Tokyo Tech разработают платформу на блокчейне для торговли возобновляемой энергией
bits.media | Новости
Иран конфисковал 45 тысяч устройств для добычи биткоина
ForkLog | Новости
Новости ФРС: чиновники спешат заверить инвесторов в стабильности политики
investing.com | Обзор рынка
Потоковый сервис Spotify рассчитывает улучшить монетизацию подкастов
Фридом Финанс | Компании
Сырьевые токены «Норникель» отправляются на биржи
Freedman Club | Криптовалюта
Американский стартап предложил взломать биткоин-кошелек для приема на работу
ForkLog | Новости
ETF и пассивное инвестирование сильно исказили оценки S&P 500 - результаты исследования
Zero Hedge | Акции | S&P 500 (GSPC)
Биткойн: «золото дураков» или новое золото?
Золотой Запас | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Индекс Лернера
Открытый журнал | Статьи
Процентная ставка SOFR
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526612 обязательна Условия использования материалов