Новости биржи

Сегодня основной упор стоит сделать на новости инфраструктуры рынка, поскольку, судя по всему, именно здесь уже в самое ближайшее время российских инвесторов ждут большие изменения.

В частности, Московская биржа сообщила, что в следующем году планирует вернуться к обсуждению возможности запуска утренних торгов на фондовом рынке с 7:00 МСК.

С учетом того, что количество розничных инвесторов в России растет, страна разделена на 9 часовых поясов, биржа планирует в скором времени запустить фондовую секцию с 7.00 мск, чтобы операционный день распространился на все часовые пояса на территории России. Биржа видит довольно большой интерес к различным операциям с российскими инструментами от клиентов из Азии: Сингапур, Гонконг, Индия и Китай.

Пока четкого решения по этому вопросу нет, но биржа говорит о якобы растущем спросе на него.

Напомним, что с 22 июня 2020 года на рынке акций "Московской биржи" в дополнение к основной торговой сессии, которая проходит в период с 10:00 до 18:50 МСК, стала доступна вечерняя торговая сессия с 19:00 до 23:50 МСК. Таким образом, суммарно продолжительность торгов на рынке акций в день составила 13 часов 40 минут. Сейчас в вечернюю сессию торгуются 62 ценные бумаги, включая акции иностранных эмитентов. С 26 октября биржа допустит к торгам в вечернюю сессию биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) и ETF.

Запуск утренних торгов на срочном и валютном рынке - с 7:00 МСК - запланирован на первый квартал 2021 года. В настоящее время торги на этих рынках проводятся с 10:00 до 23:50 МСК.

Кроме того, Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам не только акций американских компаний из индекса S&P 500, но и бумаг из других юрисдикций, если будет интерес со стороны клиентов. Видимо, речь идет об акциях европейских компаний.

"Московская биржа" начала торги акциями иностранных эмитентов 24 августа 2020 года. В настоящее время на площадке обращаются акции 20 крупнейших международных компаний из индекса S&P 500. В ноябре этот список расширится до 50 бумаг. Ранее глава биржи Юрий Денисов заявлял, что планируется до конца 2021 года допустить к торгам еще более 200 акций иностранных эмитентов.

Торги в понедельник на российском рынке завершились разнонаправленным закрытием: индекс Мосбиржи умеренно снизился, а РТС — столь же скромно вырос на фоне укрепления рубля к доллару, что стало негативным прежде всего для экспортоориентированных компаний при общем внешнем негативе, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,19%, до 2794,27 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,2%, до 1135,12 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на рисках вокруг падения спроса из-за новой волны коронавируса в мире.

Продолжающийся активный рост заражения COVID-19 по всему миру продолжает оказывать негативное влияние на настроения рынка, поскольку новые карантинные меры, вводимые странами с целью предотвратить распространение вируса, влекут за собой серьезное падение спроса на "черное золото". Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в понедельник число подтвержденных случаев заражения в мире превысило 40 миллионов.

Кроме того, давление на рынки оказали появившиеся в СМИ сообщения о том, что комитет ОПЕК+ на встрече в понедельник не обсуждал изменение планов по сокращениям добычи нефти в рамках сделки.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам встречи в понедельник вынес рекомендации участникам сделки придерживаться ее текущих параметров. Планы же на зимний период, который обещает быть более неопределенным, альянс обсудит в ноябре. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,87% — до 42,25 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на WTI — на 0,75%, до 40,75 доллара за баррель. Ноябрьские фьючерсы на WTI тем временем дешевели на 0,1%, до 40,84 доллара за баррель.

На американских рынках биржи закрылись в очередном минусе на неудачных переговорах по стимулированию ВВП.

Белый дом и демократы в конгрессе ведут с начала августа переговоры о продлении стимулирования экономики, но не могут сойтись в сумме, которую нужно потратить на эти цели. Ранее конгресс выделил на поддержание ВВП более 3 триллионов долларов, включая кредиты и прямую поддержку налогоплательщиков.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,63%, до 3427,01 пункта, промышленный Dow Jones Industrial Average упал на 1,43%, до 28197,53 пункта, а индекс технологических компаний NASDAQ снизился на 1,65%, до 11478,88 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно снижаются вслед за американскими биржами.

Инвесторы из Азии разделяют пессимизм на американских биржах. Так, индексы США в понедельник закрылись снижением в пределах 1,6%. Фактором, оказавшим давление на индексы, стала неопределенность вокруг принятия мер по поддержке экономики страны. Переговоры о продлении мер по стимулированию экономики ведутся с начала августа, однако разногласия о сумме поддержки все еще не позволяют принять окончательное решение.

По мере того как "исчезает надежда" на принятие решения по поддержке экономики США до президентских выборов, а на рынке не появляется положительных факторов, в мировой экономике будет наблюдаться снижение. Инвесторы продолжат "осторожно двигаться" до проведения финальных дебатов в рамках президентских выборов.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на новости из Китая. Народный банк Китая (Центробанк) во вторник вновь оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate) на уровне 3,85%.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,13% — до 3308,13 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite рос на 0,4%, до 2258,48 пункта, гонконгский Hang Seng Index — снижался на 0,09%, до 24608,71 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 0,36% — до 2338,41 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,67% — до 6187,8 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,52%, до 23548,75 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения были привилегированные акции "Транснефти" упали в цене на 5,84%, а в течение сегодняшней сессии опускались на 8,4%, до 132,5 тысячи рублей, на фоне дивидендной отсечки. Среди аутсайдеров были депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-3,15%), акции "Русгидро" (-2,66%), бумаги "Татнефти" (обыкновенные акции подешевели на 2,8%, префы – на 1,66%), бумаги "Башнефти" (обыкновенные акции на 2,37%, префы – на 1,62%), акции "М.Видео" (-2,65%), а также обыкновенные акции "Россетей" (-2,15%) и префы Центрального телеграфа (-2,01%).

2. В лидерах роста были акции "Русала" (+4,4%), "Магнита" (+3,51%), обыкновенные акции "Селигдара" (+3,21%), бумаги "Эн+ груп" (+2,13%), обыкновенные акции Сбербанка (+1,33%), а также обыкновенные акции ТГК-2 (+1,3%), обыкновенные акции "Мечела" (+1,22%), депозитарные расписки X5 (+1,06%) и Qiwi (+1,15%).

К закрытию основных торгов также акции "Норникеля" подорожали на 1,2%, до 19 918 рублей, на фоне публикации операционных результатов за третий квартал.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем легкой коррекции в течение дня из-за отсутствтия новостей по сделке ОПЕК+. Риски движения в район 2750 и 1100 пунктов по индексам Мосбиржи и РТС на этой неделе остаются актуальными.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527180 обязательна Условия использования материалов