Волатильность во всех классах активов возросла перед выборами

Сильное падение мировых фондовых рынков на этой неделе вызвано ухудшением эпидемиологической ситуации в мире и политической неопределенностью в США из-за выборов. В США, Европе и России число новых заражений коронавирусом превысило весенне-летние пики. Франция и Германия объявили о планах частично закрыть экономику на месяц для помощи системе здравоохранения. Это негативно для спроса на основные товары российского экспорта – нефти и газа, а также других сырьевых товаров и в целом для рисковых активов. Полагаем, что в ближайшее время страны ОПЕК+ задействуют вербальные интервенции в поддержку цен на нефть.

Российский фондовый рынок движется в общем тренде с мировыми площадками. Российские индексы акций, как и американские и европейские, на этой неделе теряют 5-8%. Азиатские рынки чувствуют себя лучше благодаря меньшему количеству новых заражений COVID-19.

В ноябре можно ожидать сохранения повышенной волатильности на рынках из-за выборов в США и второй волны коронавируса. Полагаю, страны будут постепенно ужесточать дальше карантинные ограничения, что негативно для экономической активности, корпоративных прибылей и цен на активы. Очевидно, закрытие экономик будет менее жестким, чем весной, поэтому индексы не упадут к мартовским минимумам. Индекс МосБиржи может дойти до уровня 2500-2600.

Главным событием следующей недели и источником повышенной неопределенности на рынках станут выборы в США. Базовым сценарием на рынке является победа Дж.Байдена и переход Конгресса под полный контроль демократов. Однако инвесторы опасаются сценария спорных выборов и долгих пересчетов голосов, как это было в 2000 году. Чем дольше будут пересчитывать голоса, тем выше неопределенность и тем слабее будет динамика мировых рынков.

Прохождение выборов будет позитивным для всех рисковых активов, поскольку из цен уйдет премия за политическую неопределенность. Победа Байдена и демократов позволит им быстро принять новый крупный пакет бюджетной поддержки экономики, что позитивно для рисковых активов.

В то же время победа Байдена может привести к умеренному ухудшению отношений России и США. В базовом сценарии мы не ожидаем введения жестких санкций в отношении России (запрет на рублевый госдолг, ограничения на торговлю нефтью или банки). Возможны точечные персональные санкции, ограничения на некоторые несистемные компании или газопровод Северный поток 2.

Вероятно, эти факторы скажутся на рубле негативно, волатильность на валютном рынке может сохраняться до конца года. Основными темами на мировых рынках останутся вторая волна COVID-19 и выборы в США. На этом фоне слабый спрос на активы развивающихся рынков и санкционные риски будут удерживать рубль от значимого укрепления. Рубль до конца года останется в диапазоне 77-82 к доллару и 90-95 к евро. Можно ожидать, что в случае превышения долларом отметки 80 российские власти задействуют сначала вербальные, а затем валютные интервенции в защиту рубля. На конец года ожидаем увидеть рубль вблизи 78 к доллару и 92 к евро.

В первом-втором квартале 2021 года ожидается укрепление курса рубля до 73-76 к доллару и 86-89 к евро благодаря уходу геополитической премии из цен российских активов, сезонно крепкому текущему счету, ослаблению условий сделки ОПЕК+, вероятному прояснению ситуации с вакциной от COVID-19 в мире, наращиванию монетарных и фискальных стимулов со стороны США и Европы, улучшению отношения инвесторов к активам развивающихся рынков по мере восстановления мировой экономики.
Источник: https://sovcombank.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, несмотря на неоднозначность настроений
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 ноября, составляет 75,47 руб. (-34,19 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Разбор компании Глобалтранс. Дивидендная доходность, перспективы, мультипликаторы мировой отрасли
InvestCommunity | Компании | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Рынок растёт, но стоит проявлять осторожность
Открытие | Обзор рынка
Отчет Gap разочаровал инвесторов. Акции обвалились на 11%
РБК Quote | Компании
Топ-2 акций, на которые миллиардер Стивен Коэн сделал крупную ставку
Financial One | Акции
Рубль отвязался от нефти, снижаясь против ее роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Уилл Смит, Роберт Дауни-младший и другие звездные инвесторы. Во что они вкладывают деньги
БКС Экспресс | Финансист
Индекс Dow Jones достиг 30000. Куда дальше
БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA)
Metals Focus: рынок золота в ноябре 2020
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529133 обязательна Условия использования материалов