Идеальный шторм: готовимся и не дергаемся

Последний предвыборный день ярко продемонстрировал неистребимую веру американских инвесторов в светлое и безоблачное будущее. Ну не желают они верить в прогнозы многих аналитиков о грядущем конце света и стремительном падении фондовых индексов в пропасть. Видят они лишь то, что, собственно, и хотят видеть – оптимизм и уверенность в успешном выходе из коронавирусного кризиса.

С самого утра понедельника мировые индексы, в том числе и американские, находились в зеленой зоне. Открытие основной торговой сессии прошло под диктовку быков с ростом более 1% к закрытию пятницы. Однако биржевые медведи просто так сдавать свои позиции не собирались, и где-то через час после начала торгов начался достаточно сильный и уверенный поход вниз. Особенно массированные продажи наблюдались в FAANGовцах, которые утянули за собой вниз прежде всего индекс NASDAQ. Последний за последующие 3 часа потерял более 2% своей стоимости и в какой-то момент казалось, что все пропало. Но… что послужило толчком к развороту сложно сказать. Скорее всего здесь сработала чисто спекулятивная составляющая. Сейчас-то явных поводов ни для роста, ни для падения особых нет и рынок держится скорее на эмоциях и внутридневных спекулянтах. Поэтому особо удивляться качелям, которые мы наблюдаем на рынке, точно не стоит. В итоге мы получили то, что устроило безусловно всех – закрытие индексов в зеленой зоне на фоне относительно уверенного роста. Все же маленькая толика оптимизма перед выборами точно никому не помешает.

На отраслевом уровне очень мощно смотрелись, во-первых, защитные сектора – коммунальный (+2,16%) и Real Estate (+2,32%), а также сырьевые (в среднем +2,52%) и энергетические компании (+2,84%), чьи акции продемонстрировали достаточно стремительное восстановление на фоне роста цен на черное золото и небольшого ослабления доллара.

Главными же лузерами дня были акции технологических компаний (в среднем +0,29%) и коммуникационных услуг (+0,21%). Однако почему эти сектора были в отстающих тоже вполне понятно – из-за продолжающейся фиксации прибыли в акциях компаний – триллионеров.

Из отдельных акций по итогам вчерашнего дня, а, пожалуй, даже – нескольких последних дней, стоит отметить акции биотехнологического гиганта AbbVie (ABBY, +3,70%), которые имеют огромные потенциал для роста и после выхода квартальной отчетности на прошлой неделе выросли уже более чем на 10%.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 2 ноября было заключено 783 тысяч сделок с акциями 1 291 эмитента на общую сумму более 656 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 3 ноября. Вот и наступил день X! Сколько ждали этого дня и сколько клавиатур аналитиков было испорчено при обсуждении – кто кого? Байден или Трамп? Трамп или Байден? Конечно, первые результаты выборов мы узнаем только завтра и именно завтра мы увидим первую реакцию рынков на свершившееся событие. Однако и сегодня участники рынка своими действиями показывают, чего же они все-таки ждут. И, как это ни странно, особых тревог по итогам последних дней не ощущается. Как-то все достаточно тихо и спокойно и вполне оптимистично. Посмотрите на итоги вчерашних торгов. Взгляните на то, как проходят торги сегодня с утра. Мировые индексы уверенно стоят в плюсе, и инвесторы радостно покупают акции как ни в чем не бывало. Объяснить такое спокойствие и такой оптимизм очень тяжело. Пожалуй, лишь тем, что кто бы ни был Президентом США и чтобы он не говорил в рамках предвыборной гонки, он все равно в конечно счете будет защищать интересы Америки и американского бизнеса. Посмотрим, однако. Ближайшие дни все расставят по своим местам.

Что же касается сегодняшнего дня, то, как уже было сказано выше, на рынке царит умеренный оптимизм, начавшийся еще вчера вечером. Насколько силен он, сказать сложно, и, пожалуй, этот оптимизм нужно признать достаточно осторожным. Иногда кажется, что участники рынка, что называется «при первом шухере» готовы слиться и начать переворачивать свои позиции. Но это конечно в первую очередь относится к спекулянтам, а не к долгосрочным инвесторам.

Поэтому сегодняшний день будет скорее всего относительно спокойным и не сильно эмоциональным. Тем более что и внешних событий будет очень мало – важные макроэкономические данные не выходят, а политики в день выборов будут точно молчать. Так что относительное затишье перед началом идеального шторма нам сегодня фактически гарантировано. А посему — готовимся и не дергаемся.
Источник: http://spbexchange.ru/

Биткоин в 2020 году подорожал на 209%, акции Tesla – на 442%, а Moderna – на 409%
Financial One | Акции
Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов
Financial One | Новости
Акции Twitter показывают наихудшую динамику в SP 500 после блокировки аккаунта Трампа
Pro Finance Service | Акции | Twitter
Европа на пороге новой рецессии, но стимулов больше не будет
Pro Finance Service | Фундамент
Два ИИС за один год. На какую сумму их можно пополнить?
Открытый журнал | Периодика
Выборы в США и курс рубля к доллару
Открытый журнал | Валюта | USD|RUB
Машинки, убытки и перспективы: как устроен бизнес Carvana
Тинькофф Банк | Компании
ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529765 обязательна Условия использования материалов