Что может значить для рынка нефти победа Байдена

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В ближайшие дни появится определенность в вопросе, кто будет новым президентом США. Политика новой администрации может оказывать влияние на многие рынки, в том числе рынок нефти. Если победа Трампа обычно рассматривается в позитивном ключе для нефти, то избрание Байдена, который по предварительным данным лидирует в президентской гонке, не столь однозначно. Аналитическое агентство Rystad Energy приводит свой взгляд на этот вопрос.

Как победа Байдена повлияет на спрос

В краткосрочной перспективе победа Байдена может быть позитивна для спроса на нефть. Если демократическая партия получит полный контроль над конгрессом и президентским креслом, то одним из первостепенных приоритетов может стать утверждение пакета фискальных стимулов для поддержки экономики. По оценке Rystad, дополнительная поддержка в $1 трлн приведет к увеличению спроса на нефть в 2021 г примерно на 400 000 тыс. баррелей в сутки (б/с).

Другим благоприятным фактором является возможное потепление взаимоотношений с Китаем. По мнению аналитиков, торговая война с Китаем стоила мировому рынку нефти около 300 тыс. б/с спроса со стороны судоходной отрасли в 2019 г. Если торговые отношения между странами нормализуются, то этот объем может вернуться на рынок. Кроме того, снижение протекционизма может добавить к мировому ВВП около 1–2% и около 500 тыс. б/с спроса на нефть к 2025 г.

Однако на более долгосрочном горизонте президентство Байдена выглядит менее бычьим для нефти. По заявлению кандидата в президенты, он намерен ввести новые топливные стандарты, направленные на то, чтобы 100% новых проданных транспортных средств производили нулевые выбросы. Цель достаточно амбициозная и пока непонятно, когда она может быть достигнута. В рамках этого курса администрация нового президента непременно обратит вспять экологические послабления, которые были сделаны при Трампе. По оценке Rystad, ужесточение экологических стандартов приведет к потере около 500 тыс. б/с спроса к 2025 г.

Еще один удар по потреблению нефти в США может прийти со стороны развития чистой энергетики. Байден обещал выделить на развитие «зеленых» технологий в энергетике около $400 млрд в течение следующих десяти лет. Это может быть финансирование инфраструктуры для подзарядки электромобилей, финансовые стимулы для потребителей электротранспорта, а также инвестиции в развитие высокоскоростных железных дорог.

При этом в некоторых секторах, таких как авиация, где замещение нефти слишком дорого или технологически сложно, может наблюдаться устойчивый рост спроса на нефть до середины 2020-х годов, независимо от инициатив Байдена.

Как победа Байдена повлияет на предложение

С точки зрения предложения победа Байдена сулит рост мировых поставок. При демократическом президенте США могут возобновить переговоры с Ираном по ядерному вопросу и смягчить ограничения на нефтегазовый экспорт Исламской республики. Перед тем как президент Трамп вышел из ядерной сделки в мае 2019 г., Иран добывал 4,5 млн б/с. Как только экспорт оказался заблокирован, существенная часть добычи была закрыта.

В настоящий момент иранская добыча составляет 2,5 млн б/с. Резервные мощности удалось сохранить на уровне 1,8 млн б/с. В случае отмены антииранских санкций значительная часть этой нефти может хлынуть на рынок. Анализ Rystad предполагает рост иранской добычи на 1,2 млн б/с к концу 2022 г. Этот сценарий сопряжен с высокой степенью политической неопределенности, но выглядит вполне реальным.

Аналогичным образом возможны послабления в отношении санкций против венесуэльской PDVSA. При Байдене для России и Китая инвестиции в Венесуэлу могут стать менее рискованными. Потенциальный рост венесуэльской добычи к 2024 г. агентство Rystad оценивает в 0,7–1,2 млн б/с.

Подытоживая, можно сказать, что победа Байдена сулит краткосрочную поддержку для рынка в виде пакета фискальных стимулов, но на среднесрочном горизонте может привести к росту мирового предложения и оказать давление на потребление в транспортном сегменте, который формирует более 60% всего спроса на нефть. Согласно приведенным оценкам Rystad, к 2025 г. политика Байдена может привести к смещению баланса в сторону профицита на 1,5–2 млн б/с.
Источник: http://bcs-express.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530076 обязательна Условия использования материалов