«Голубая волна» захлебнулась, вызвав падение доходности гособлигаций США

В среду доходность гособлигаций США резко упала. Причиной является перспектива того, что республиканцы сохранят контроль над Сенатом. В этом случае даже победа Джо Байдена на президентских выборах не сможет ускорить согласование Конгрессом нового пакета стимулирующих мер.

«Голубая волна» захлебнулась, вызвав падение доходности гособлигаций США


Во вторник доходность 10-летних выпусков достигла 0,892%, а в среду опустилась ниже 0,8% (после того, как ненадолго подскочила до отметки 0,942%).

Инвесторы бросились скупать государственные облигации (цены обратно пропорциональны доходности) в качестве активов «тихой гавани», учитывая угасающие надежды на согласование пакета стимулов и неопределенность, связанную с президентской гонкой.



Во вторник доходность 30-летних бумаг взлетела выше 1,75%, но в среду упала более чем на 20 базисных пунктов (опустившись ниже 1,55%).

Исход битвы за Овальный кабинет между Трампом и его противником от демократов Джо Байденом решится голосами нескольких колеблющихся штатов. Напомним: для победы одному из кандидатов нужно набрать 270 голосов коллегии выборщиков.

Ряду сенаторов-республиканцев, чьи позиции казались шаткими, удалось сохранить доверие жителей их штатов. Похоже, партия «красных» сохранит большинство в Сенате (даже если вместо текущих 53 они получат 52 или даже 51 кресло). Лидер большинства Митч МакКоннелл от штата Кентукки был переизбран, поэтому он сохранит свою позицию на январской сессии нового Конгресса.

Так называемая «голубая волна» (т. е. тотальный контроль демократов над Конгрессом и Белым домом), похоже, захлебнулась. Более того, республиканцы могут усилить свои позиции в Палате представителей (хотя «синие» и сохранят большинство). В среду рынки это осознали, что и стало одним из главных драйверов доходности гособлигаций.

Надежды на бюджетное стимулирование угасают, но плохие новости на этом не заканчиваются. Даже если Байден одержит верх, республиканский Сенат, скорее всего, заблокирует его проект о переводе США на «зеленую энергию» стоимостью 2 триллиона долларов. Скачок фондового рынка в значительной мере объясняется тем, что «красный» сенат гарантирует отказ от повышения налогов и введения новых сборов на выбросы углерода.

Если борьба за пост президента затянется, рынок облигаций может отреагировать дальнейшим снижением доходности. Штаб Трампа уже требует пересчета голосов в Висконсине, где Байден, похоже, выиграл с отрывом менее чем в 1%, и подает в суд с требованием прекратить подсчет бюллетеней в Мичигане и Пенсильвании до тех пор, пока наблюдатели от республиканцев не получат доступ к участкам. Президент предположил, что исход выборов будет определять Верховный суд (как это произошло в 2000 году).

Неопределенность держит инвесторов в напряжении и заставляет их искать убежища в гособлигациях.

Тем временем участники рынка также следят за макростатситикой, поскольку вторая волна пандемии COVID-19 в Европе и возможность ужесточения карантина в США угрожают экономическим показателям и темпам роста. На прошлой неделе мы узнали, что ВВП США за третий квартал вырос на 33% г/г; это вселило в рынки надежду на восстановление экономики страны.

Чиновникам Федеральной резервной системы (которые из-за выборов перенесли плановое заседание на один день) придется исходить из того, что бюджетные стимулы вряд ли будут достаточно щедрыми. Сенат проигнорировал призывы председателя ФРС Джерома Пауэлла нарастить финансовую поддержку со стороны федерального правительства, в результате чего центральный банк вынужден решать проблемы замедляющейся экономики при помощи инструментов денежно-кредитной политики. Это еще один потенциальный фактор давления на доходность государственных облигаций.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530141 обязательна Условия использования материалов