Российский рынок продолжает подъем

9 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2910,96 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1188,90 п. (+0,9%)

О главном

Российские индексы продолжают подъем, следуя за динамикой мировых рынков. Поддержку оказывает и рост нефтяных котировок.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Нефтяные котировки растут на 2,1% и торгуются на уровне $40,3 за баррель марки Brent
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов

В деталях

Российский рынок продолжает подъем, стартовавший на прошлой неделе. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5%, индекс РТС при поддержке сильного рубля вырос на 0,9%. Национальная валют укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. На мировых площадках царят оптимистичные настроения. По сообщениям американских СМИ, Джо Байден набрал необходимые 270 голосов выборщиков и становится новым президентом США. Хотя Дональд Трамп намерен оспаривать эти результаты, участники торгов, похоже, считают это бесперспективным занятием и не закладывают длительные юридические разбирательства в риски.

В целом ожидания рынка сводятся к тому, что демократы также сохранят за собой контроль в Палате представителей. Это увеличивает шансы на более внушительный пакет стимулов. При этом за республиканцами останется Сенат, что затруднит демократам реализацию таких инициатив, как повышение налогов для корпораций и проведение радикальной «зеленой» политики. В то же время сохранение большинства в Сенате за республиканской партией еще не гарантировано. Борьба за два места в Сенате от штата Джорджия может продлиться до января, так как кандидаты не набрали необходимые 50% и их ждет второй тур.

В то же время ситуация с коронавирусом остается тяжелой как в Европе, так и в США. В воскресенье в американском штате Юта было введено чрезвычайное положение, а общее число инфицированных в стране превысило 10 млн.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 2,1% и 1,1% соответственно, китайский Shanghai поднялся на 1,9%. Победа Байдена может нивелировать риски обострения торговой войны между КНР и США. Дополнительным позитивом стали данные по торговому балансу Китая, которые превзошли ожидания.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 1,7%.

Американские фьючерсы прибавляют в среднем по 1,4%, продолжая позитивную динамику основных индексов прошлой недели. Опережающую динамику демонстрирует высокотехнологичный Nasdaq.

На рынке нефти инициатива также находится на стороне быков. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 2,1%, до $40,3 за баррель марки Brent. Снижение неопределенности после выборов президента в США и ожидания масштабных стимулов стимулируют покупки. В среднесрочной перспективе президентство Байдена может оказать на рынок черного золота негативный эффект. На этой неделе ждем ежемесячных отчетов от Минэнерго США, ОПЕК и МЭА.

Российские индексы продолжают подъем, следуя за динамикой мировых рынков. Поддержку оказывает и рост нефтяных котировок. Сегодня интерес инвесторов сконцентрирован на бумагах компаний средней и малой капитализации, чей индекс сейчас растет на 2,6%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,5% и курсирует на уровне 2910 п.

«Сейчас сложно выделить какую-то одну отметку в качестве отдельного важного уровня сопротивления. — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — На мой взгляд, теперь весь диапазон 2930–2990 п. выступает сильной зоной потенциального торможения волны роста. К тому же, уже сегодня могут появиться признаки сильной технической перекупленности».

Корпоративный сектор

В лидерах по темпам роста в понедельник оказался транспортный сектор — его отраслевой индекс к 13:00 МСК поднялся на 2,5%. Локомотивом этого подъема выступают акции Аэрофлота (+3,2%). Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру главы Аэрофлота Виталия Савельева для назначения на пост министра транспорта. Ранее возглавлявший ведомство с мая 2018 г. Евгений Дитрих был освобожден от должности указом президента. Мишустин поблагодарил Дитриха за совместную работу и пожелал ему «успехов на новом месте работы».

Уверенно идут вверх бумаги ДВМП и НМТП.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы финансового и электроэнергетического секторов. Здесь покупатели отдают предпочтение акциям Россетей, РусГидро, Системы и TCS. Глава РусГидро Николай Шульгинов дал интервью РБК, в рамках которого сообщил о планируемом росте дивидендных выплат по итогам 2020 г. примерно в 1,5 раза по сравнению с выплатами в текущем году.

Более 1% прибавляют бумаги Qiwi, Мосбиржи, Сбербанка и ВТБ. В понедельник Сбербанк отчитался по РСБУ за октябрь и 10 месяцев 2020 г. ВТБ опубликовал финансовые результаты по МСФО за III квартал 2020 г.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного, металлургического секторов и представителей химии и нефтехимии. Опережают коллег бумаги Распадской, Мечела, Норникеля, Полюса, Русала, Русагро, Магнита, ЛСР, Ленты, Соллерса, Ростелекома, Акрона и НКНХ.

Отстает от рынка сегодня отраслевой индекс нефтегазового сектора. В минус ушли акции Сургутнефтегаза и Роснефти.
Источник: http://bcs-express.ru/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530610 обязательна Условия использования материалов