Фондовым медведям не дали передышки

Японский Nikkei (+2%)
Китайский Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский Kospi (+2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,6%)
Австралийский ASX (+1,2%)

О главном

Торговая неделя на мировых финансовых площадках стартует на позитиве. Положительный сентимент сформирован благодаря заключению странами Азиатско-Тихоокеанского региона масштабной тарифной сделки в эти выходные. Индексы Азии, поддерживаемые сильной макроэкономической статистикой, нивелировали слабость прошлой недели.

Фондовые быки американского рынка акций перехватили инициативу. После достижения в понедельник абсолютных исторических максимумов индексами распродажи носили ощутимый, но скоротечный характер. Инвесторами движут ожидания подписания фискального пакета помощи экономике США.

Фьючерсы на нефть вернулись выше отметки $43 за баррель марки Brent. Паритет факторов товарного рынка обуславливает продолжение консолидации на текущих уровнях цен, однако перевес явно за среднесрочными игроками на повышение.

Азиатские рынки

Азиатские площадки приветствуют заключение всеобъемлющей торговой сделки странами АТР.

Китайские площадки поднимаются в районе 1% по основному индексу акций Shanghai Composite (3340 п.), стирая слабость прошлой недели. Соглашение о свободной торговле, подписанное накануне КНР, Японией, Южной Кореей, Австралией и другими странами АТР, отражает необходимость совместных усилий на фоне бушующего в мире коронакризиса. Сделка рассчитана на 10 лет.

Фондовым медведям не дали передышки


На оптимистичном фоне китайский юань, выступающий индикатором риска международной торговли, обновил многолетние максимумы, а пара USD/CNY: 6,57 рухнула в область 2,5-летних минимумов. Отскок валютной пары с долларом США конца прошлой недели сошел на нет, а за укреплением юаня могут последовать и другие валюты BRICS, включая российский рубль.



Рост розничных продаж, производственной активности и оценок опережающего восстановления ВВП КНР сегодня практически не оставляют шанса игрокам на понижение в рисковых активах. Так, промышленная активность Поднебесной выросла почти на 7% — выше консенсуса и максимум с декабря 2019 г., подтверждая тенденцию полного восстановления бизнес-процессов в стране.

Японский Nikkei раллирует на 2% в рамках среднесрочного восходящего тренда, приведшего индекс акций в область 30-летних вершин. Экономика страны пытается выйти из технической рецессии первых двух кварталов года. Участники фондового рынка играли на опережение, закладывая такой исход и покупая рисковые активы. Тем не менее область сопротивлений — на горизонте.



Со стороны макроданных поддержку быкам рынка акций оказывают позитивные итоги по ВВП за III квартал. Так, экономика Японии поднялась на 5%, что выше оценок экспертов после рекордного обвала показателя на 8,2%. В годовом исчислении скачок ВВП составил 21,4% после падения на 28,8% во II квартале 2020 г.

Таким образом, краткосрочный потенциал падения азиатских рынков не был реализован в полной мере. Коррекция носила плоский характер, а на поддержку быкам пришла масштабная тарифная сделка стран региона.

С позиции влияния на европейские биржи азиатский фактор окажет существенную поддержку игрокам на повышение в европейскую торговую сессию.

Американские площадки

Прошлая неделя завершилась на мажорной ноте. Долгосрочный восходящий тренд американского рынка акций не исключал коррекционного движения в область поддержки у 3480 п. по индексу широкого рынка акций S&P 500. Однако быки встретили продавцов уже на подступах к 3500 п.

В утренние часы фьючерсы на индексы США прибавляют в районе 1%, индикатор S&P 500 торгуется уже вблизи 3610 п., что говорит о высокой вероятности скачка вверх и на европейских рынках рискового капитала.



Политические баталии в США продолжаются, при этом фактор неопределенности не слишком беспокоит инвесторов: основной движущей силой рынка выступают чаяния на подписание фискального пакета госпомощи корпоративному и частному секторам экономики.



Американский доллар закономерно отреагировал спадом на рост аппетита в рисковых активах. Индекс доллара США так и не смог закрепиться выше 93 п. Торги по DXY проходят в рамках среднесрочного девальвационного процесса под 92,6 п., что положительно воспринимается производителями США, ориентированными на экспорт товаров и услуг.

Таким образом, риски расширения краткосрочной коррекции на рынке акций США реализовались отчасти. Минимумы прошлой недели теперь выступают серьезной поддержкой глобального восходящего тренда.

Раз фондовые медведи проявили слабость, то у игроков на повышение вновь развязаны руки, чтобы дотянуться к историческим вершинам. Положительный сентимент мировых бенчмарков сегодня неминуемо приведет к обновлению локальных максимумов индексов на развивающихся площадках, в том числе и российском фондовом рынке.

Сырье

Цены на нефть вернулись выше пограничной отметки в $43 за баррель марки Brent. Здесь сыграл фактор глобальной торговой сделки стран АТР. Утренние торги понедельника идут с повышением в 1% у $43,2, оказывая поддержку нацвалютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Рисками сырьевого рынка выступают: неутешительные показатели распространения инфекции в США и большинстве европейских стран, рост американской производственной активности в секторе энергетики на фоне комфортных цен энергоносителей, неопределенность c пролонгацией сделки ОПЕК+ по снижению добывающей активности на 2021 г.

На прошлой неделе отмечалась высокая волатильность товарного рынка, что сигнализировало о неуверенных позициях игроков на понижение, несмотря на существенный откат из области $45. Купирование обозначенных выше рисков способно привести котировки срочных контрактов в область многомесячных максимумов.
Источник: http://bcs-express.ru/

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным
Открытие | Металлы
Шоу продолжается: спрос на недооцененные активы
ITI Capital | Акции
Рост акций Aphria ускоряется в 2021 году
investing.com | Акции
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Позиции Pfizer несколько пошатнулись
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Pfizer Inc.
Бывший CEO южнокорейской биржи получил полтора года тюрьмы за взятку в 110 BTC
ForkLog | Новости
Почему новости про «Газпром» не так страшны, как кажется
Компании | ОАО "Газпром"
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Живой журнал | Периодика | ОАО "Газпром"
Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика
Золотой Запас | Металлы | Platinum
2 ETF, настроенные на победу вместе с Байденом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531683 обязательна Условия использования материалов