Вакцина оптимизма пройдет испытание уровнем сопротивления

17 ноября 2020 ИХ "Финам" | Акции
Один за другим разработчики вакцин против COVID-19 рапортуют о результатах успешных испытаний. До массового их применения еще далеко, но фондовые рынки уже получили прививку оптимизма, побочным эффектом которой стал рост аппетита к риску. Фондовые индексы повсеместно приближаются к историческим максимумам, а кое где уже рисуют новые. Цены на промышленные металлы вернулись на уровни двухлетней давности, перечеркнув не только влияние пандемии, но и большую часть эффекта от торговых войн. Как будто новый президент США уже ликвидировал наследие предыдущего, до чего, как и до массовой вакцинации, еще очень далеко.

Рынки питаются будущим. А также избытком денежной ликвидности, которой было влито немало, и немало обещано влить в следующем году. Только нефть еще отстает, поскольку здесь избыток денежной ликвидности сам по себе не может устранить физического избытка нефти на рынке и реально накопленных ее запасов.

Надежды на вакцину дополняют позитивную картину мира, в которой выходит хорошая статистика и корпоративная отчетность, новый президент США, как ожидается, отменит торговые войны, страны Юго-Восточной Азии и Океании на днях подписали соглашение о зоне свободной торговли, а власти Европы и США примут новые меры финансовой поддержки.

Омрачают эту картину рост заболеваемости коронавирусом, который пока не удается сбить, нежелание Трампа мирно покинуть Белый дом, а также трудности с принятием стимулирующих мер. Вчера вечером Польша и Венгрия заблокировали принятие проекта бюджета ЕС на 2021-2027 гг. из-за включения в документ обязательства соблюдать принципы правового государства. Эти проблемы могут сдержать динамику европейских торгов сегодня и спровоцировать начало коррекции.

В целом внешний фон перед началом торгов сегодня довольно неоднозначен. По состоянию на 8:45 мск рубль прибавляет около 0,6%, нефть марки Brent растет на 0,86%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику: Hang Seng в Гонконге торгуется около нуля, китайский CSI 300 снижается на 0,3%, корейский KOSPI теряет 0,2%, а японский Nikkei 225 прибавляет 0,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются от −0,1% до −0,5%. На этом фоне сегодня можно ожидать нейтрального открытия Московской биржи, а там посмотреть, как пойдет Европа.

Сегодня в США выйдут данные по динамике розничной торговли, в России и США ожидается выход данных по промышленному производству в октябре, с заявлениями выступят представители Банка Англии и ФРС США. Продолжится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

В России отчетность по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2020 года опубликуют МТС и «Совкомфлот», а собрание акционеров «Селигдара» утвердит промежуточные дивиденды за 9 месяцев.
Источник: http://www.finam.ru/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531917 обязательна Условия использования материалов