Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают повышение этой недели, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,6%. “Широкий” рынок корректировался вниз после наблюдавшегося ранее на неделе повышения, а сектор высоких технологий, напротив, вырос, вновь взяв на себя роль защитного актива. Большой блок макроэкономических данных за последние месяцы в целом подтвердил наличие ряда сложностей в американской экономике (в частности, на рынке труда), но не принес сильных негативных новостей. Протоколы ноябрьского заседания ФРС же показали, что регулятор рассматривает возможность дополнительной поддержки экономики путем изменения условий программы покупки облигаций.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют порядка 0,1%. В четверг американские биржи закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, а в пятницу торговая сессия будет укороченной.

Торги в Европе, после разнонаправленной динамики в течение дня, завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%. В четверг в регионе будут опубликованы протоколы заседания ЕЦБ. В декабре от центрального банка (также как теперь и от ФРС) ожидают расширения стимулирующих программ.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 увеличился почти на 1%. Фондовые индексы Китая преимущественно снижаются в пределах 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,7%. Инвесторы частично фиксируют прибыль, но в целом общий настрой сохраняется стабильным.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 0,5% после роста более чем на 1% накануне. Цены в среду продолжили обновлять максимумы с марта и превысили 49 долл и 46 долл соответственно после публикации данных Минэнерго США о неожиданном сокращении запасов “черного золота” на прошлой неделе примерно на 750 тыс баррелей. Хотя запасы нефтепродуктов и нефтедобыча умеренно увеличились, рынку удалось сохранить оптимистичный настрой. Для развития среднесрочного роста важным для котировок будет по итогам недели удержать поддержки 47 долл и 45 долл соответственно.

События дня

биржи США закрыты в связи с Днем благодарения
индекс потребительского климата GfK по Германии за декабрь (10.00 мск)
протоколы заседания ЕЦБ (14.30 мск)
акции Селигдара последний день торгуются с дивидендами за 9 мес 2020 г
финансовые результаты РусГидро, банка “Санкт-Петербург” за 3-й кв 2020 г по МСФО

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду обновили очередные пики с февраля (3134 пункта) и августа (1309 пунктов) соответственно, недалеко от которых оставались и в конце сессии. На рынке нарастает краткосрочная перекупленность, но пока можно говорить скорее о рисках консолидации или незначительной нисходящей коррекции, нежели масштабной фиксации прибыли. Ближайшие поддержки для индексов расположены у 3100 и 1290 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3080-3160 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне ослаб в пределах 0,5% к доллару и евро, в очередной раз отступив от района важных среднесрочных уровней. Пара доллар/рубль не решается на пробой 75 руб, хотя в среду осталась ниже 76 руб. Пара евро/рубль удерживает уровень 90 руб в том числе благодаря силе европейской валюты на рынке Форекс, которая против доллара торгуется у максимумов с начала сентября.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, изменятся незначительно, а по ходу дня могут проявлять склонность к умеренному снижению в случае ухудшения внешнего фона. Отсутствие торгов в США и близость важных технических уровней по рисковым активам закономерно могут спровоцировать частичную фиксацию прибыли. Спокойный внешний фон в четверг разнообразят новости из Европы, а также отчетности РусГидро и банка “Санкт-Петербург”. Акции Селигдара, значительно выросшие в последние сессии, сегодня последний день можно купить с дивидендами за 9 месяцев текущего года.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533607 обязательна Условия использования материалов