Ребалансировка портфеля и снижение налогов

27 ноября 2020 Доходъ | Статьи
Сегодня мы завершили обязательную ежегодную ребалансировку портфелей клиентов. Она важна, потому что стратегическое распределение активов довольно сильно нарушилось в результате очень незначительного роста рынка акций и облигаций в России и существенного роста активов, номинированных в валюте (как вследствие ослабления рубля, так и роста капитала в долларах).

Ребалансировка помогает сохранять постоянным уровень риска портфелей, который согласован с каждым клиентом. Кроме этого, это хороший механизм следованию правилу возвращения к среднему (говоря о доходностях различных классов активов) и фиксации части прибыли.

Несмотря на то, что существует множество правил ребалансировки, наиболее эффективным является использование периодической ребалансировки (ежеквартальной, полугодовой или ежегодной) и здравого смысла (очень большие отклонения от стратегического распределения, например 10% в абсолютном выражении, очевидно, должны быть устранены). Вот исчерпывающий гид о ребалансировках от Vanguard (https://personal.vanguard.com/pdf/ISGGBOT.pdf).

Ребалансировка обычно приводит к возникновению реализованной прибыли (только если у вас не ИИС второго типа), а значит – налогов. Конечно, есть множество техник, помогающих снизить налогооблагаемую базу, даже при наличии большой фактической прибыли (общее название этих техник – tax-loss harvesting). Их идея в том, чтобы продавать и сразу покупать активы (или аналогичные им инструменты), по которым можно реализовать убыток, но продолжать удерживать их дальше в рамках стратегии. Это не очень сложно, но все-таки, обычно, недоступно многим частным инверторам.

Мы рады тому, что в результате текущей ребалансировки большинство наших клиентов не заплатят ни копейки налогов и без таких сложных схем (а также лишних оборотов по счету). При этом нам приходиться продавать сильно подросшие акции глобальных инновационных компаний и валютные облигации и эта операция в обычной ситуации привела бы к возникновению существенной реализованной прибыли. И здесь возникает недооцененное преимущество обычных нелюбимых многими ПИФов (не биржевых).

Если у вас портфель ПИФов и эти ПИФы можно обменивать между собой – то в результате обмена не возникает реализованной прибыли. Более того, если вам нужно реализовать убыток для снижения налогооблагаемой базы – это можно сделать, заменив обмен погашением и последующей повторной покупкой (если это нужно).

Минусы в том, что вам, скорее всего, придется инвестировать в ПИФы одной управляющей компании, чтобы обмен между ними был возможен (в конечном счете, придется искать эту возможность в правилах управления каждым фондом). В дополнении к этому следует убедиться, что с вас не возьмут скидок и надбавок при операциях. А еще важно, чтобы операции прошли быстро (чтобы цены не успели сильно измениться).

Наш базовый продукт доверительного управления ДОХОДЪ Смарт инвестирует в портфели наших ПИФов и не несет никаких затрат при указанных операциях. Такой подход к организации портфелей позволил нам сэкономить на налогах от 1.5% (для консервативных портфелей), до 3.2% (для агрессивных портфелей), придерживаюсь принципа сохранения уровня риска. И только это окупило всю комиссию за управление.
Источник: http://www.dohod.ru/

Прививка от карантина: зачем чиновники в России хотят ввести «иммунные паспорта» и почему не могут
Forbes | Новости
«Мутные» 600 млрд: как ЦБ будет регулировать рынок сложных продуктов для инвесторов-новичков
Forbes | Новости
Дэвид Розенберг о том, почему сравнения биткойнов с золотом – это абсурд
Zero Hedge | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Северсталь, X5 Retail Group, Детский мир
Finrange | Акции
Транснефть выходит на траекторию роста
Инвесткафе | Компании | Транснефть
ETF – не только про пассивные инвестиции
Акции | ETF
Будь готов… к коррекции
Обзор рынка
На рынке снова диссонанс
Saxo Bank | Валюта | USD|CAD
Google согласился платить французским издателям за новости
finversia.ru | Новости | Google (Alphabet)
Китайские операторы связи добиваются возобновления торгов своими акциями на бирже Нью-Йорка
finversia.ru | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533835 обязательна Условия использования материалов