Рубль: наравне с другими валютами EM; нефть скорректировалась

1 декабря 2020 ВТБ Капитал | USD|RUB
Вчера, в ходе первого дня встречи ОПЕК+, его участники так и не приняли окончательного решения по поводу продления ограничений на добычу, действие которых, согласно текущему плану, должно завершиться в январе. СМИ не сообщили о прямых возражениях кого-либо из членов альянса, однако отметили многие нерешенные вопросы, включая точные условия продления текущих квот, соблюдение оговоренных ограничений и компенсацию со стороны стран, ранее нарушавших согласованные лимиты. Поздно вечером стало известно, что в связи с необходимостью дополнительных консультаций второй день заседания был перенесен на более поздний срок. Ожидается, что встреча возобновится в четверг. В ответ на это ближние фьючерсы на Brent скорректировались вниз на 1,2%.

Другие рисковые активы вчера также снижались на фоне обычной для конца месяца ребалансировки портфелей и фиксации прибыли. Последнее не должно вызывать удивления, учитывая исключительно сильную динамику, которую рисковые активы показали в ноябре (в частности, индекс S&P 500 за месяц вырос на 11%). Вчера индекс MSCI EM опустился на 2,1%, Shanghai Composite скорректировался на 0,5%, DAX – на 0,3%, FTSE 100 – на 1,6%, S&P 500 потерял 0,5%. Индекс волатильности VIX снизился на 0,3 пункта, до 20,6. Казначейские облигации США закрылись практически без изменений (10-летние – на отметке 0,84%). 10-летние немецкие Bunds повысились в доходности на 2 бп, до -0,57%. Между тем инфляция в Германии остается низкой: согласно предварительным данным, в ноябре она составила -0,8% м/м (против +0,1% м/м в октябре и -0,7% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg), в результате чего годовые темпы инфляции на конец ноября опустились до -0,3% против -0,2% в октябре.

Индекс доллара (DXY) по итогам дня вырос на 0,1%, что оказало дополнительное давление на золото, которое скорректировалось на 0,6%, до 1777 долл./унц. (минимум с июля). По данным CFTC, совокупная короткая позиция спекулятивных инвесторов в долларе остается вблизи максимумов за последние два года. Валюты развивающихся стран закрылись преимущественно в минусе по отношению к доллару: индонезийская рупия ослабла на 0,2%, бразильский реал – на 0,4%, мексиканское песо – на 0,7%, южноафриканский ранд – на 1,5%. Тайский бат и китайский юань закрылись без изменений, турецкая лира укрепилась на 0,2%. Рубль двигался вслед за большинством валют развивающихся стран и ослаб на 0,6%, до 76,44 за долл. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 3,7 млрд долл. (в рамках диапазона последнего месяца). Чистая короткая спекулятивная позиция в рубле сократилась с 5,2 тыс. контрактов до 3,9 тыс. (самое низкое значение за два месяца).

Азиатские рынки начали декабрь укреплением на фоне очередного пакета превысивших ожидания индексов PMI из Китая – сегодня утром Caixin сообщил, что индекс PMI обрабатывающих отраслей Китая в ноябре составил 54,9 против 53,6 в октябре и консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 53,5. Сегодня будет опубликован и ряд других глобальных индексов PMI.
http://www.vtbcapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534339 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?