Обзор мировых бирж как объектов для инвестирования

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В большинстве случаев начинающие инвесторы не задумываются, как именно организован процесс заключения сделок на фондовом рынке. Зачастую им достаточно знать, что заявка отправлена на биржу и будет исполнена по наилучшей цене. Однако более опытные инвесторы знают, что биржа — это такой же крупный бизнес, как, например, банковский или строительный. А если бизнес крупный, то компания, скорее всего, акционирована, и её акции обращаются на организованном рынке ценных бумаг. В таком случае можно записаться в совладельцы практически «неубиваемого» предприятия — и в кризис, и в лучшие времена биржа всегда получит свою выгоду. Посмотрим на финансовые показатели наиболее известных мировых бирж.

New York Stock Exchange (NYSE: ICE)

Пожалуй, это самая известная биржа в мире — она имеет самые большие годовые объёмы торгов ценными бумагами. Однако купить непосредственно её акции не получится. В 2012 г. NYSE поглотила Межконтинентальная биржа (Intercontinental Exchange, ICE), и с тех пор торговая площадка работает в составе этой группы. Поскольку нам доступны акции ICE, то рассмотрим финансовые результаты этого эмитента.

Первое, что сразу бросается в глаза, — практически десятикратный рост дивидендов с 2013 г.: с 0,13 до 1,1 долл. на акцию. Причём дивиденды кратно выросли в 2014 г., по сравнению с 2013 г. Если рассматривать интервал с начала 2015 г., то дивиденды за этот период выросли почти в два раза — с 0,58 до 1,1 долл. Стоимость акций выросла примерно так же.

Чистая прибыль за последние пять лет выросла несколько скромнее — на 52%. Маржинальность выручки держится примерно на одном уровне — примерно 35–40%. Собственный капитал практически не изменился, за пять лет он увеличился лишь на 16%. Показатель ROE при этом находился на уровне около 10%, хотя в 2017 г. достигал 15%.

Наряду с ростом выручки и чистой прибыли ICE радует акционеров бай-бэками. В течение последних четырёх лет количество акций в обращении уменьшилось с 595 млн до 553 млн штук — компания выкупила приблизительно 8% от общего количества.

В октябре 2020 г. чистый долг биржи составляет 7,528 млрд долл., при этом прибыль за 2019 г. — 1,960 млрд долл. Соотношение долг/прибыль равно 3,84. Компания торгуется на рынке примерно за три собственных капитала.

Акции ICE имеют листинг на Санкт-Петербургской бирже.

Обзор мировых бирж как объектов для инвестирования

Рис. 1. Диаграммы построены по данным EDGAR. График акций — investing.com

NASDAQ (NYSE: NDAQ)

NASDAQ позиционирует себя как биржа, на которой торгуются акции высокотехнологичных компаний. Своё начало она берёт в 1962 г., когда была организована как площадка для проведения внебиржевой торговли.

За последние пять лет прибыль биржи выросла почти в два раза, хотя присутствовала значительная волатильность. При этом выручка и операционная прибыль продемонстрировали плавный рост, а маржа операционной прибыли держится на уровне примерно 25%. Как бы то ни было, на дивидендные выплаты волатильность чистой прибыли практически не повлияла — за период 2015–2019 размер дивиденда на акцию увеличился с 0,9 до 1,85 долл.

Волатильность чистой прибыли в итоге повлияла на ROE — последние пять лет этот показатель находился в диапазоне от 2% в 2016 г. до 14% в 2019 г. Сам собственный капитал практически не изменился.

По диаграммам может показаться, что в 2016 г. биржа провела значительную допэмиссию, однако это не так. За 2016 год количество акций в обращении увеличилось всего на 3 млн штук, или на 2%. В течение последних четырёх лет количество акций незначительно снизилось.

В октябре 2020 г. чистый долг биржи составляет 2,771 млрд долл., при чистой прибыли за 2019 г. в размере 774 млн. Отношение долг/прибыль равно 3,58. NDAQ торгуется на рынке примерно за 3,5 капитала.

Акции NASDAQ имеют листинг на Санкт-Петербургской бирже.


Рис. 2. Диаграммы построены по данным EDGAR. График акций — investing.com

CME Group (NYSE: CME)

CME Group была образована в 2007–2008 гг. путём объединения CME (Chicago Mercantile Exchange), CBOT (Chicago Board of Trade) и NYMEX (New York Mercantile Exchange). Это одна из крупнейших мировых товарных бирж.

Акционеры CME должны быть довольны. Выручка и операционная прибыль за последние пять лет выросли значительно, чистая прибыль также увеличилась. В динамике чистой прибыли бросается в глаза резкий разовый всплеск, когда в 2017 г. биржа показала практически трёхкратный рост. Это связано с переоценкой налоговых обязательств. В предшествующие годы CME платила примерно 750 млн долл. налогов, а в 2017 г. получила налоговую льготу в размере 1,5 млрд долл. На дивидендных выплатах переоценка не отразилась.

Если говорить о дивидендах, то дивистория CME далека от аристократической — отчётливо видны периоды роста и спадов. Однако следует отметить кратный рост дивиденда на акцию с 2012 г. Такой резкий рост связан с тем, что биржа стала выплачивать ежегодные спецдивиденды.


Рис. 3. Изображение: http://investor.cmegroup.com/dividends-splits

Если маржу операционной прибыли можно назвать очень хорошей, то рентабельность собственного капитала — вряд ли. В течение последних пяти лет только дважды показатель ROE поднимался выше 10%, обычно он держится на уровне примерно 7,5%. Также отметим дополнительную эмиссию, в результате которой количество акций в обращении увеличилось на 5,1%.

По итогам 2019 г. чистый долг биржи составил 2,591 млрд долл. При чистой прибыли за тот же период в размере 2,116 млрд долл. получаем, что соотношение долг/прибыль равно 1,22. В октябре 2020 г. CME торгуется на рынке примерно за два капитала.

Акции CME Group имеют листинг на Санкт-Петербургской бирже.


Рис. 4. Диаграммы построены по данным EDGAR. График акций — investing.com

London Stock Exchange (LSE: LSE, NYSE: LNSTY (ADR))

Наиболее известная европейская фондовая биржа. При первом взгляде на котировки её акций так и хочется воскликнуть: «Ого! Эта акция, похоже, для настоящих инвесторов! Почти 9 тыс. фунтов за одну бумагу!». По нынешнему курсу это почти 900 тыс. руб. Однако не всё так, как кажется на первый взгляд. Нужно обращать внимание на валюту торгов. Мы привыкли к тому, что торги ведутся в национальной валюте: в США — доллары, в Европе — евро. Логично предположить, что в Великобритании — фунты. Но британцы отличились от всего мира, Лондонская биржа транслирует котировки акций не в фунтах (GPB), а в пенсах (GBX). Соответственно, одна акция LSE стоит не 9 тыс., а всего 90 фунтов.

Чистая прибыль биржи формально увеличилась за последние пять лет, однако какой-то тренд вряд ли можно выявить, больше похоже на скачкообразные изменения прибыли и стагнацию. Однако с 2012 г. биржа выплачивает повышающиеся дивиденды, причём за последние восемь лет размер выплат на одну акцию увеличился более чем в два раза.

Выручка и операционная прибыль существенно выросли, при этом маржа операционной прибыли у LSE с 2015 г. в среднем около 30%.

За период 2015–2019 собственный капитал Лондонской биржи увеличился на 25%, показатель ROE в этом периоде находился в диапазоне 14–18%, лишь в 2016 г. рентабельность падала до 6%. Количество акций в обращении постоянно менялось в течение последних пяти лет — и увеличивалось, и уменьшалось. Тем не менее диапазон колебаний не превышал 1% от общего количества бумаг.

По итогам 2019 г. чистый долг LSE составил 592 млн фунтов, при чистой прибыли за тот же период в размере 465 млн фунтов имеем соотношение долг/прибыль на уровне 1,27. В октябре 2020 г. LSE торгуется на рынке более чем за восемь капиталов.

Акции LSE можно купить на самой Лондонской фондовой бирже. На NYSE можно приобрести депозитарные расписки. Одна расписка эквивалентна четверти обыкновенной акции.


Рис. 5. Диаграммы построены по данным годовых отчётов LSE. График акций — investing.com

Hong Kong Exchange and Clearing (HKEX: 0388, XETRA: HK2C)

Одна из крупнейших фондовых бирж Азии, на которой, кроме ценных бумаг, можно покупать валюту, драгметаллы и фьючерсы на индексы, валюту, акции, товары, процентные ставки. Также доступны более экзотические ценные бумаги. Более подробно о Гонконгской бирже (HKEX) вы можете почитать в этой статье.

При довольно скромной динамике чистой прибыли и волатильности показателя «выручка/операционная прибыль» у HKEX есть несколько примечательных для инвестора моментов.

Первое — стабильно высокий ROE, значительно превышающий уровень 15%. В 2015 г. этот показатель доходил до 30%. По средней рентабельности за пять лет Гонконгская биржа значительно опережает все остальные, которые мы рассматривали в данной статье.

Второе — отрицательный чистый долг. По итогам 2019 г. общая задолженность биржи составила 397 млн гонконгских долларов (HKD), в то время как денежных средств и их эквивалентов на счетах было более 128 млрд HKD. Объём кэша примерно в восемь раз превышает годовую выручку за 2019 г. Судя по всему, биржа склонна к накопительству, так как на конец 2018 г. на счетах числился 121 млрд HKD. На свою «кубышку» HKEX получила почти 4 млрд HKD процентами. Нетрудно посчитать, что именно эти деньги и пошли на дивидендные выплаты акционерам, может быть, что-то пришлось доплатить из текущей прибыли. Инвесторов такой подход вряд ли разочаровывает, поскольку в октябре 2020 г. Гонконгская биржа оценивается на рынке в 9,5 капиталов.

И третье — высокая маржа операционной прибыли. Если у рассмотренных ранее бирж, маржа находится в пределах 30–40%, и это очень хороший уровень, то у HKEX маржа составляет примерно 75%. При практически полном отсутствии долгов и очень высокой маржинальности не совсем понятно, зачем держать такую большую финансовую подушку. С другой стороны, возможно, это своеобразная диверсификация, ведь биржу могут в любой день закрыть на неопределённый срок из-за неблагоприятных метеоусловий.

Дивидендная история HKEX далека от идеальной, но в целом в течение последних лет размер дивиденда на акцию увеличивался. В октябре 2020 г. дивидендная доходность составляет чуть более 1%.

Акции биржи можно купить на самой HKEX и на XETRA.


Рис. 6. Диаграммы построены по данным финансовых отчётов HKEX. График акций — investing.com
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534440 обязательна Условия использования материалов