Блокчейн-технологии: стоит ли в них инвестировать?

На сегодняшний день блокчейн-технологии развиваются с невероятно высокой скоростью. В связи с этим, в последнее время широко набирают обороты проекты, которые базируются на технологии блокчейн. Возникает резонный вопрос о рациональности инвестирования в подобные проекты.

Что такое блокчейн?
Блокчейн – это открытая цифровая книга, в которую записывается информация о всех совершенных транзакциях. Само слово «блокчейн» включает в себя два слова: «блок» и «чейн» –, что означает цепочку связанных информационных блоков, каждому из которых присваивается определенный идентификатор или хэш. В случае криптовалют, каждый созданный блок создает новую единицу валюты.

Несмотря на то, что блокчейн-технология ассоциируется у неосведомленных людей с криптовалютой и высокими рисками, многие организации используют данную технологию, как способ повышения эффективности внутреннего процесса. Относительно новая технология позволяет улучшить работу бизнеса, особенно сложных и децентрализованных систем. Так, например, Walmart – крупная американская компания из ритейл-сегмента, использует данную технологию для отслеживания распределения продуктов питания от бесконечного числа поставщиков, что позволяет локализировать вспышки болезней пищевого происхождения. Другая американская кофейная компания Starbucks для повышения прозрачности ценообразования также применяет данную технологию.

Почему стоит инвестировать в технологии блокчейн?
Технология блокчейн появилась относительно давно, но с 2009 года сфера применения существенно расширилась. Можно выделить ряд факторов, которые являются благоприятными для развития данной технологии:

Блокчейн позволяет компаниям повысить свою эффективность;
Крупные компании, такие как Амазон и Salesforce, проявляют особое внимание к данной технологии, что в дальнейшем может стать определенным драйвером роста данной индустрии;
Распространение COVID-19 ускорило процесс цифровизации по всему миру, а блокчейн идет рука об руку с другими смежными технологиями, такими как облачные вычисления, электронная коммерция и ИИ.
Минимальные валютные издержки при переводе;
Высокая эффективность и прозрачность блокчейн-транзакций, и смарт-контрактов.
Согласно результатам опроса международной аудиторской и консалтинговой компании Deloitte, 41% финансовых организаций увеличат инвестиции в блокчейн в 2021 году, что может сделать следующий год прорывным для данной технологии. Согласно опросу 800 руководителей высшего звена, компании, с капитализацией более $1 млрд в 2019 году, также планируют увеличить инвестиции в данную технологию.

«Сбербанк» планирует запуск на рынок блокчейн-платформы для работы с цифровыми активами. В России с января 2021 года в силу вступает закон «О цифровых финансовых активах», который позволит легализировать покупку цифровых финансовых активов.

С какими рисками можно столкнуться?
- Множество компаний, проводящих ICO, являются SCAM-проектами, поэтому существует высокий риск потери капитала;

- На данный момент не существует законов, способных защитить права инвестора, в случае, если проект оказался SCAM;

- Большинство проектов, выходящих на ICO, «умирают» в течение первого года;

Как инвестировать в блокчейн-технологии?
Помимо прямых инвестиций в акции компаний, которые применяют блокчейн-технологии, есть несколько других способов принять участие:

Покупка криптовалюты на бирже, например, Bitcoin или Ethereum;
Покупка ETF, которые специализируются на инвестициях в акции компаний, применяющие технологии Блокчейн (ETF Amplify Transformational Data Sharing ETF (NYSEMKT: BLOK) и ETF Reality Shares Nasdaq NextGen Economy (NASDAQ: BLCN));
Участие в краудфандинге новой криптовалюты через первичное размещение (ICO).
Финансовые инструменты, созданные на основе блокчейн
Начиная с 2019 года, набирают популярность DeFi-проекты, которые базируются на технологии блокчейн. Основная цель данной технологии – стать альтернативой банковскому сектору, заменить банковские технологии протоколами с открытым исходным кодом. Популярность данной технологии заключается в том, что данная форма финансирования не работает через финансовых посредников, таких как банки, брокерские организации, биржи, а использует смарт-контракты, которые созданы на основе блокчейна Ethereum. Платформа DeFi позволяет людям занимать средства у других участников рынка, спекулировать на разнице цен с использованием деривативов, торговать криптовалютами, страховаться от рисков и получать проценты на сберегательном счете. Исходя из предлагаемых услуг, очевидно, что данная технология является всеобъемлющей и в конечном итоге признана усовершенствовать традиционную финансовую систему.

Какие перспективы у блокчейн-технологий?
Компания PwC опубликовала анализ, согласно которому, блокчейн-технологии обеспечат рост мировой экономики в среднем на $1.76 трлн к 2030 году. Компания выделила пять основных направлений развития данной индустрии, к которым относятся: платежи и ряд финансовых услуг, отслеживание движения денежных средств компании, управление идентификацией, урегулирование спорных ситуаций при помощи смарт-контрактов, взаимодействие с клиентами. Технология имеет широкое применение, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая лейблами.

Подводя итог, стоит отметить, что блокчейн-технологии имеют большие перспективы развития в ближайшие годы по мнению аналитиков и международных компаний. Благодаря широкому разнообразию платформ, построенных на блокчейн, есть возможность адаптации их к особенностям той или иной индустрии и увеличении эффективности бизнес-процессов. Исходя из всех ранее описанных способов инвестирования, можно отметить, что блокчейн-технологии являются привлекательными, как для частных, так и институциональных инвесторов.
Источник: http://www.finversia.ru/

Индексы на минимуме за две недели
Фридом Финанс | Акции
Cофтверная компания Upland приобрела рекламный сервис
Фридом Финанс | Компании
Standard Chartered: рост золота в 1 половине 2021
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Закон не щадит«красную зону» клиентов банков
Freedman Club | Новости
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
От Apple ждут очередного рекордного квартала
Открытие | Обзор рынка
И вновь про Банк России, неквалифицированных инвесторов и их ограничение
Иволга Капитал | Периодика
Что сулят инвестиции в золото и драгметаллы в наступившем году
banki.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Макроэкономика, АЛРОСА
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 января, составляет 73,37 руб. (+1,44 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534869 обязательна Условия использования материалов