После договоренностей ОПЕК+ фокус рынка направлен на отчет по рынку труда в США

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Внешний фон перед стартом торгов на Мосбирже выглядит позитивно. Большинство азиатских фондовых площадок торговались в зеленой зоне. При этом китайский Shanghai Comp оставался около нуля, а японский индекс Nikkei 225 снижался на 0,2%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрировали попытку роста, однако фьючерсы на европейские индексы были под давлением. Индекс MSCI для азиатского региона достиг рекордного пика, поскольку американский Nasdaq Composite накануне закрылся на абсолютном историческом максимуме. Нефть Brent торгуется выше $49 за баррель после решения ОПЕК+ о постепенном смягчении ограничений добычи с января. Сегодня в фокусе рынка будет публикация отчета по рынку труда в США за ноябрь. Уже поздно вечером агентство Moody’s Investors Service может опубликовать рейтинг России.

Акции в США к моменту завершения торгов в четверг отступили от ранее достигнутых рекордных максимумов. Негативно на настроениях инвесторов сказалась информация о том, что компания Pfizer, которая ранее говорила о планах произвести в этом году 100 млн доз вакцины против Covid-19, в ноябре сократила ожидаемый объем поставок до 50 млн доз. Фармкомпания объяснила это дефицитом некоторых компонентов, необходимых для производства уколов. Акции Pfizer после 4-х подряд дней роста в четверг упали на 1,74% до $40,09. Компания по-прежнему заявляет, что способна произвести 1,3 млрд доз к концу 2021 года.

Dow Jones +0,3% до 29969,5 п. (с начала года +5%),
S&P 500 -0,06% до 3666,7 п. (с начала года +13,5%),
NASDAQ +0,2% до 12377,2 п. (с начала года +38%)

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 5 из 11 секторов продемонстрировали снижение. Телекоммуникационный сектор внес наибольший вклад в снижение индекса (-0,4%). Энергетический сектор продемонстрировал наиболее значительную позитивную динамику (+1,1%).

Из 505 акций индекса S&P 500 упали в цене 207 и 295 подорожали. Акции Facebook внесли наибольший вклад в снижение индекса (-2,0%). Акции Cabot Oil&Gas Corp показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-6,6%).

Инвесторы с оптимизмом следят за новой попыткой демократов и республиканцев согласовать злополучный пакет мер экономической поддержки, который ожидался еще в августе. Накануне демократы отказались от своего первоначального плана в $2,4 трлн и сократили его до $908 млрд. Такой размер вызвал повышенный интерес со стороны республиканцев. Сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм сказал, что новый законопроект о $908 млрд пользуется поддержкой обеих партий, и если бы президент Трамп одобрил его, за него это проголосовало бы большое число республиканцев и демократов.

Цены на нефть Brent утром в пятницу растут на 1,9% до 49,62/барр., а американский бенчмарк WTI прибавляет в цене 1,6% до 46,37/барр. Группа ОПЕК+ ослабит ограничения добычи нефти: и вернет в январе объем в 500 тыс. баррелей в день. Затем корректировка общей добычи будет производиться ежемесячно, но любая корректировка не будет превышать 500 тыс. б/д. При этом период, на протяжении которого можно будет сокращать добычу в качестве компенсации за перепроизводство в прошлом, был продлен до конца марта.

Доллар, который в четверг стал самой слабой валютой Большой десятки, в пятницу в Азии продолжал дешеветь против большинства основных конкурентов из группы G10, но укреплялся к японской иене, австралийской и новозеландской валюте. Азиатский блок дешевел валют G10 дешевел, поскольку инвесторы фиксировали прибыли по длинным позициям в этих валютах перед сегодняшним релизом данных по занятости в США. Слабый отчет по рынку труда может дать старт коррекции доллара, который краткосрочного выглядит перепроданным после падения на этой неделе.

Большинство валют развивающихся рынков укреплялись против валюты США. Турецкая лира была в аутсайдерах и дешевела утром в пятницу на 0,7%, хотя в четверг она была в тройке лидеров роста в сегменте Emerging Markets. Тайваньский доллар сегодня достиг самого высокого уровня с 1997 года.

Рубль отыграл у доллара все осеннее падение, обусловленное давлением перед выборами в США, геополитической премией и опасениями второй волны коронавируса. В четверг курс USDRUB снижался до 74,26 — самого низкого значения со 2 сентября. При этом стоимость нефти Brent в рублях, которая в конце ноября пробила верхнюю границу диапазона 4-месячной консолидации 300 — 3500 рублей, выросла до 3683 рублей за баррель. Это новый максимум с 21 февраля, когда еще не было известно о том, что вспышка заражения новым коронавирусом вырвалась за пределы Китая.

Если курс USDRUB завершит неделю ниже 74,50, это будет означать, что российская валюта отыграла более половины потерь, приобретенных в рамках ослабления с июня по август. Технически это окончательно завершает среднесрочный тренд ослабления рубля. Однако краткосрочная перепроданность заставляет задуматься о коррекции до 76 рублей за доллар.

Как ожидается, сегодня Минтруда США сообщит, что экономика США в ноябре создала 475 тыс. новых рабочих мест после роста на 638 тыс. в октябре. Таким образом, рынок несмотря на вторую волну коронавируса уверен в том, что занятость в США продолжит расти, но более медленными темпами. Цифры в отчете ниже прогнозных оценок могут оказать давление на настроения инвесторов и повысить спрос на доллар в статусе защитного актива.
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534977 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?