Входящие в альянс ОПЕК+ страны договорилась о постепенном наращивании объемов добычи нефти в следующем году

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Альянс ОПЕК+ достиг соглашения о более продолжительном периоде смягчения принятых обязательств по сокращению добычи нефти в следующем году, чем планировалось ранее, что дает шаткому рынку больше времени для поглощения дополнительных поставок.

Группа входящих в ОПЕК+ стран в совокупности дополнительно поставит в январе на рынок 500.000 баррелей нефти в день — четверть того, что произошло бы в соответствии с предыдущим планом — говорится в заявлении министерства энергетики Казахстана в четверг. Затем министры по энергетике будут проводить ежемесячные консультации, чтобы решить, стоит ли увеличивать производство в аналогичном объеме в последующие месяцы.

Постепенное ослабление не соответствует тому, что многие ожидали до этой недели: а именно трехмесячной задержки ранее запланированного на январь повышения добычи нефти. Тем не менее, компромиссная сделка также позволяет избежать разрушения единства в ОПЕК+, предпосылки для которого возникли в ходе нескольких дней напряженных переговоров, выявивших новый раскол между основными членами картеля — Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Согласно расчетам информагентства Bloomberg с использованием данных ОПЕК, достигнутое соглашение по наращиванию объемов добычи, вероятно, сохранит дефицит на рынке нефти в течение первого квартала, а это означает, что избыточные запасы будут продолжать истощаться.

Экономисты картеля подсчитали, что если бы альянс ОПЕК+ пошел бы на более значительный рост предложения, на рынке возник бы переизбыток нефти, потенциально подрывающий недавнее ралли цен.

Принятые решения повлияют не только на цены на нефть. Политика ОПЕК+ влияет на судьбы всей энергетической отрасли, от таких крупных компаний, как ExxonMobil Corp., до производителей сланцевой нефти в Техасе и таких ресурсозависимых стран, как Бразилия и Казахстан.

«Мы понимаем, что сегодня все взоры обращены на нас» — сказал вице-премьер России Александр Новак в своей вступительной речи на онлайн-встрече в четверг. «Я более чем уверен, что мы примем обоснованное и взвешенное решение».

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники спасли нефтяной рынок в начале этого года от беспрецедентного спада, сократив производство на 9.7 миллионов баррелей в день, поскольку пандемия резко сократила спрос. Картель затем нарастил нефтедобычу на 2 миллиона баррелей в день в августе.

Однако некоторые члены альянса ОПЕК+ при этом были обеспокоены тем, что рынок все еще оставался слишком неустойчивым, чтобы поглотить эти лишние баррели, поскольку новая волна коронавирусной инфекции поразила мировую экономику. Другим же странам не терпелось нарастить объемы производства нефти после месяцев ограничения ее добычи, что оказало серьезное давление на их финансы.

Члены ОПЕК+, которые не смогли полностью выполнить свои обязательства по ограничению на поставки в предыдущие месяцы, будут обязаны продолжать дополнительное квотированное сокращение до марта, сказал один из делегатов. Это было одним из основных требований, выдвинутых ОАЭ, но остальные претензии этой страны фактически не были рассмотрены.

Интенсивность противоречий между Саудовской Аравией и ОАЭ, начавшаяся ранее на этой неделе, застала наблюдателей ОПЕК врасплох, поскольку эти страны уже давно являются верными союзниками. Но Абу-Даби проводит более независимую нефтяную политику и хочет добиться поставок в большем объеме, считая свою текущую квоту несправедливой, как утверждают компетентные источники.
https://www.finam.eu/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535348 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?