Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают снижение этой недели, а настроения на мировых фондовых площадках неоднозначны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,7%. В плюс во многом благодаря акциям Apple удалось выйти высокотехнологичному Nasdaq. Индикатор S&P 500 при этом сохранял краткосрочную поддержку 3670 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что указывает на неплохие шансы возвращения к росту. На рынках проходила фиксация прибыли по факту одобрения пакета налогово-бюджетного стимулирования, а также пересмотра роста ВВП США в 3-м квартале в сторону небольшого повышения.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1%. Дональд Трамп неожиданно раскритиковал программу стимулирования и отказался подписать законопроект, что, впрочем, пока воспринимается рынками весьма сдержанно. На ход торгов среды могут повлиять макроэкономические новости. В частности, недельные данные по рынку труда, личные доходы и расходы за ноябрь, а также индекс потребительского доверия Университета Мичиган за декабрь.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,4%. Рынок восстановился в том числе после заявлений BioNTech о вероятной эффективности вакцины в том числе против нового штамма коронавируса. Компания в ближайшие недели намерена разработать вакцины против возможных других штаммов.

На торгах в Азии утром, вслед за попытками западных бирж восстановиться накануне, преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,3%. Фондовые индексы Китая растут в пределах 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил около 0,7%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются примерно на 1,5%, продолжая нисходящее движение текущей недели. Котировки находятся чуть ниже важных краткосрочных поддержек 49,50 долл и 46,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что подтверждает риски развития падения в район 46,60 долл и 43,50 долл соответственно. Американский институт нефти сообщил о росте запасов нефти на прошлой неделе на 2,7 млн баррелей при увеличении запасов нефтепродуктов на 800 тыс баррелей – умеренно негативно для цен. От отчета Минэнерго США в среду, впрочем, ждут сокращения запасов “черного золота” на 3,1 млн баррелей.

События дня

недельная динамика заявок на пособия по безработице США (16.30 мск)
личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США в ноябре (16.30 мск)
окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в декабре (18.00 мск)
продажи домов на первичном рынке США в ноябре (18.00 мск)
отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)
акции ФосАгро последний день торгуются с дивидендами за 9 мес 2020 г
совет директоров Газпром нефти по бюджету, инвестпрограммам, бизнес-плану

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник коррекционно выросли после обвала днем ранее, а рублевому индикатору даже удалось отвоевать краткосрочное сопротивление 3190 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневных графиков). Долларовый РТС при этом не смог преодолеть аналогичную техническую отметку (1360 пунктов), что подтверждает неуверенность покупателей. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3180-3300 пунктов.

Рубль на Мосбирже во вторник потерял порядка 1-1,5% к доллару и евро, следуя за нисходящей динамикой нефтяных цен. Пара доллар/рубль стремилась к 76 руб и еще обладает потенциалом краткосрочного роста как минимум к 76,60 руб (верхняя полоса Боллинджера). Пара евро/рубль завершила день выше 92 руб, что открывает дорогу к историческому пику 94,10 руб.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут вернуться к сдержанной нисходящей динамике ввиду сохранения слабости нефтяных цен и отсутствия веских драйверов для роста. Среда на американских площадках будет интересным с точки зрения макроэкономических событий днем, в связи с чем настроения еще могут измениться по ходу сессии. В остальном последние дни уходящего года выдаются турбулентными в том числе ввиду ралли предыдущих недель и сохранения неопределенности в отношении развития ситуации в мировой экономике.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538105 обязательна Условия использования материалов