Неколеблющийся флоутер ОФЗ


23 декабря 2020 Иволга Капитал | ОФЗ Григорьев Илья
| Динамика цен на различные виды ОФЗ (ОФЗ-ПК нового и старого формата, ОФЗ-ПД) в период весенней рыночной коррекции
Интересную тенденцию по госбумагам выделили аналитики Локо-Банка. В новых выпусках ОФЗ с плавающим купоном (24020 и 24021), размещаемых Минфином, купон рассчитывается по новой схеме. Если в прежних флоутерах существовала возможность временного арбитража до оглашения новой ставки купона (бралось среднеарифметическое за 182 дня), то на этих выпусках такой возможности уже нет. Плавающая ставка в них рассчитывается как среднеарифметическое значение ставки RUONIA уже за семь дней до определения купона. И отсутствие пространства для спекуляций не является плохой вещью.

В том числе за счет этого новшества, в момент весенней коррекции цена облигаций почти не изменилась. В то же время, по старым флоутерам просадка цены произошла на 2%, а по классическим выпускам ОФЗ — еще сильнее.

Это и объясняет популярность флоутеров среди банков; на это расчитывает и Минфин, предлагая в последнее больше именно ОФЗ-ПК. Этот эффект также может быть интересен и в больших частных портфелях для безрисковой “парковки” денег в неблагоприятные рыночные моменты.

В корпоративном сегменте выпусков с плавающим купоном почти нет, но такого защищающего эффекта в них было бы меньше. За счет премии чувствительность к плавающему компоненту меньше, чем в государственных бумагах.
https://www.ivolgacap.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter