Клеймо кровавого диктатора

— Протокол ФРС

Все члены ФРС поддержали изменение указаний в отношении программы QE в «руководстве вперед» о продолжении покупки активов в текущем размере 120 млрд. долларов ежемесячно до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в достижении целей по максимальной занятости и стабильности цен.
Члены ФРС отметили, что проведение программы QE с привязкой к достижению экономических целей позволит лучше реагировать на изменения в экономике.
К примеру, если прогресс в достижении целей ФРС будет более медленным, чем прогнозируется сейчас, то ставки будут сохранены низкими более длительное время, а баланс ФРС вырастет сильнее.
Ряд членов ФРС допускает увеличение размера программы QE или покупку ГКО США с более длительным сроком погашения в случае, если достижение целей согласно мандату ФРС будет более длительным, другие члены ФРС призывают к разумному взвешиванию пользы и ущерба от покупки активов.
В отношении сроков сокращения программы QE, то ряд членов ФРС отметили, что после достижения прогресса в отношении максимальной занятости и роста инфляции начнется постепенное сокращение размера программы QE, а сам процесс сворачивания покупки активов будет аналогичен процессу в 2013-2014 годах.

В отдельных выступлениях риторика членов ФРС подтверждает раскол в отношении сроков сворачивания программы QE.
Бостик готов предупредить рынки о сокращении размера программы QE в марте, Эванс и Харкер готовы ждать до конца года перед уменьшением размера программы QE, Кларида заявил о вероятном сохранении текущего размера программы QE до конца текущего года.
При этом очевидно, что сроки сворачивания программы QE не имеют ничего общего с мнением по восстановлению экономики и достижения целей мандата ФРС, голуби называют главной причиной необходимости продолжения программы QE вероятный «сбой» на рынках, если приступить к сокращению размера покупок ГКО США в ближайшие месяцы.
ФРС старается не разочаровывать рынки, а в протоколе ФРС указано, что опрос участников рынка показал, что они ожидают сокращение размера программы QE в первом полугодии 2022 года и полное прекращение QE в 2023 году.
По сравнению с этими ожиданиями риторика голубей ФРС о сокращении размера программы QE в конце этого года является ястребиной.
Протокол ФРС прямо указывает на сворачивание программы QE в стиле 2013-2014 года, а 2013 год стал шоком для ФРС, ибо тогдашний глава ФРС Бернанке внезапно заявил о завершении программы QE, что привело к вертикальному росту доходностей ГКО США с одновременным оттоком инвесторов из активов США.
ФРС усвоила урок и хочет быть предсказуемой, к тому же члены ФРС в результате проб и ошибок заметили, что могут достаточно безнаказанно менять политику в декабре, ибо рождественское ралли и фиксирование прибыли в конце года в моменте главнее для инвесторов, нежели решение ФРС, а то, что фонда рухнет в начале года привязать к действиям ФРС постфактум трудно, с этим моментом связана риторика ФРС о продолжении программы QE в текущем объеме до конца года.

Вывод по протоколу ФРС:

ФРС начала обсуждать выход из программы QE, что является предупреждением для рынков, ибо пузырь на фондовом рынке оторван от реальности и поддерживается вливанием ликвидности ЦБ.
Тем не менее, ФРС опасается быстрых действий по ужесточению политики, ибо это может привести к неконтролируемому росту доходностей ГКО США по аналогии с 2013 годом, ФРС важнее избежать повторения данной ситуации, пусть и ценой раздутого баланса.
Однако, ФРС героически сопротивляется надеждам рынка на введение контроля кривой доходности ГКО, даже в лайт версии через покупки более долгосрочных ГКО США.
В любом случае, при достижении коллективного иммунитета от коронавируса, ФРС придется начать сворачивание своей ультрамягкой политики, что станет негативным сюрпризом для рисковых активов.

— Nonfarm Payrolls

Отрицательное количество новых рабочих мест в США, как правило, воспринимается рынками как большой негатив.
Но в отношении декабрьского нонфарма ожидания были негативными, все косвенные данные указывали на провальный нонфарм, а причины плохого отчета в виде новой волны пандемии коронавируса и сокращения найма вследствие ожиданий по отсутствию нового пакета фискальных стимулов Конгресса являются временными.
Конгресс принятием пакета стимулов в конце года предотвратил фискальный обрыв, а вакцинация и ожидание новых фискальных стимулов после победы демократов поддерживают аппетит к риску.

Ключевые компоненты декабрьского отчета по рынку труда США:
— Количество новых рабочих мест -140K против 71K прогноза, ревизия за два месяца ранее +135К: октябрь пересмотрен до +654К против +610К ранее, ноябрь до +336К против 245К ранее;
— Уровень безработицы U3 6,7% против 6,7% ранее;
— Уровень безработицы U6 11,7% против 12,0% ранее;
— Участие в рабочей силе 61,5% против 61,5% ранее;
— Рост зарплат 5,1%гг против 4,4%гг ранее;
— Средняя продолжительность рабочей недели 34,7 против 34,8 ранее.

Главный плюс нонфармов: сохранение неизменными уровня безработицы U3 и участия в рабочей силе при отрицательном количестве новых рабочих мест, на что, безусловно, оказала влияние ревизия за два предыдущих месяца:

Клеймо кровавого диктатора


Рост зарплат порадовал, хотя ФРС утверждает, что не намерена учитывать риски роста инфляции со стороны рынка труда, но в прошлом именно рост рынка труда и зарплат привел к гиперинфляции и ФРС не может не опасаться повторения ситуации с учетом огромных фискальных стимулов при быстром восстановлении экономики США в случае достижения коллективного иммунитета против коронавируса.

Декабрьский отчет по рынку труда логически не должен оказать влияния на рынки, но решающим станет отношение ФРС к отрицательному количеству новых рабочих мест.
Вице-президент Кларида вечером пятницы прокомментировал данные заявив, что отчет разочаровал, но общая ситуация на рынке труда США лучше, чем данный отчет.
Кларида не ожидает, что ситуация с отрицательным количеством новых рабочих мест повторится в 2021 году и прогнозирует дальнейшее восстановление рынка труда.
Кларида отметил, что текущая политика ФРС соответствует ситуации и нет необходимости во внесении изменений, рост доходности ГКО США его не беспокоит, ибо доходности до сих пор находятся на очень низких исторических уровнях.
Ястребиные комментарии Клариды ускорили рост доллара, полностью нивелировав влияние провального нонфарма, но решающим станет мнение Пауэлла, который планирует выступить в четверг предстоящей недели.

Вывод по декабрьскому нонфарму:

Декабрьский нонфарм не окажет влияние на рынки в случае спокойного отношения к нему членов ФРС.
Первая реакция говорит об отсутствии обеспокоенности членов ФРС провальным отчетом по рынку труда, но необходимо отследить мнение Пауэлла в четверг предстоящей недели.
Безусловно, январский отчет по рынку труда инвесторы будут ждать с обеспокоенностью, только в случае позитивного январского нонфарма данная тема будет исчерпана полностью.

На предстоящей неделе:

1. Байденомика

Победа демократов во втором туре выборов в Джорджии даст Байдену условный контроль над обеими палатами Конгресса с учетом голоса вице-президента Харрис для проведения своей политики.
Однако, проведение инициатив администрации Байдена не будет гладким с учетом небольшого преимущества в обеих палатах Конгресса, не говоря о том, что для принятия большинства решений Сенатом требуется 60 голосов.
Но основной плюс большинства демократов в Сенате состоит в смене лидера, коим теперь станет Шумер.
Лидер большинства Сената принимает решения о том, какие законопроекты поставить на голосование, а какие нет, именно поэтому все предложения демократов терпели поражение в Сенате при Трампе, даже если могли получить необходимое количество голосов за счет дезертиров из партии республиканцев.

Байден намерен в четверг предстоящей недели представить план по восстановлению экономики, согласно его заявлению фискальные стимулы составят «триллионы» долларов, включая расширенные пособия по безработице, прямые выплаты низкооплачиваемым американцам по 2000 долларов, а также инфраструктурный проект.
Однако фондовый рынок резко просел в пятницу вечером, после того как Вашингтон Пост опубликовал статью, в которой утверждалось, что сенатор-демократ Джо Манчин категорически против повышения прямых выплат американцам до 2000 долларов.
Позже Джо Манчин заявил, что его цитата была вырвана из контекста, он считает первоочередной задачей вакцинацию, а законопроект по стимулам оценит в своё время, главное – любая помощь должна быть адресной.
Тем не менее, этот пример говорит инвесторам о том, что небольшое преимущество в обеих палатах Конгресса США не гарантирует принятие пакета стимулов согласно плану Байдена, торги могут быть длительными, а результат под вопросом.

История с восстанием, организованным Трампом, на предстоящей неделе получит продолжение, демократы выступают за голосование по импичменту Трампа, Пелоси заявила, что от Трампа можно ожидать чего угодно, в том числе использования ядерной кнопки до момента передачи власти.
Очевидно, что демократы мечтают с помощью импичмента отобрать у Трампа возможность баллотироваться на пост президента в 2024 году, но такой шаг за несколько дней до передачи власти может усилить народные протесты, хотя это вряд ли окажет сильное влияние на финансовые рынки.

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне не будет экономических отчетов, способных оказать влияние на тренд евро, но индекс уверенности инвесторов Sentix представляет интерес для анализа ситуации ввиду его свежести.

Распространение нового штамма коронавируса в Британии сдерживает рост фунта, нивелируя позитив от достижения соглашения по Брексит, т.к. участники рынка опасаются, что падение экономики вследствие жестких мер карантина спровоцирует ВоЕ на дальнейшее снижение ставок.
На предстоящей неделе имеет смысл отследить блок данных Британии во главе с ВВП в пятницу.

Китай порадует отчетом по инфляции утром понедельника и торговым балансом в четверг.

— США:
Вторник: вакансии на рынке труда JOLTs;
Среда: инфляция цен потребителей, Бежевая Книга ФРС;
Четверг: недельные заявки по безработице;
Пятница: розничные продажи, инфляция цен производителей, производственный индекс ФРБ Нью-Йорка, промышленное производство, коммерческие запасы, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Понедельник: индекс уверенности инвесторов Sentix;
Среда: промышленное производство;
Пятница: торговый баланс.

3. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл появится в эфире в четверг в 20.30мск.
Это будет беседа в форме диалога, что, по истории, исключает вероятность анонса новых монетарных стимулов ФРС.
Более вероятно, что Пауэлл продолжит риторику о том, что ставки ФРС останутся на текущих уровнях в течение нескольких лет, а покупки ГКО США продолжаться в текущем объеме длительное время.
Пауэлл достиг мастерства в умении поддержки аппетита к риску на рынках без конкретных обещаний, в связи с чем более вероятно снижение доллара во время его выступления.

Глава ЕЦБ Лагард появится в эфире в понедельник и среду, но реакция рынка на её риторику крайне маловероятна.
Протокол ЕЦБ с публикацией в четверг необходимо отследить на предмет выявления разногласий между членами ЕЦБ в отношении длительности и использования полного размера программы QE PEPP.
--------------------------------------------
По ТА…

По евродоллару есть признаки разворота на среднесрочный нисходящий тренд, перелой 1,2151 станет подтверждением.
Первой быстрой целью является 1,18я фигура, после чего возможен восходящий коррект перед продолжением падения:



Рубль

Отчеты по запасам нефти порадовали быков, Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 275 против 267 неделей ранее.
ОПЕК+вне ОПЕК приняла компромиссное решение, которое, по сути, может означать начало ослабления альянса картеля ОПЕК со странами вне ОПЕК.
Страны ОПЕК сохранят добычу нефти в феврале и марте неизменной в то время, как РФ и Казахстан увеличат добычу на 65К и 10К баррелей соответственно в феврале и марте.
Данное решение негативно для нефти в долгосрочной перспективе, но подарок от Саудовской Аравии в виде сокращения добычи нефти на 1 млн. баррелей в феврале и марте спровоцировал очередной виток роста котировок нефти.
Пока оснований для разворота нефти вниз нет, логично продолжение роста, разворот позже будет общим для всех рисковых активов, имеет смысл следить за сопротивлениями:



Долларрубль находится в рамках большого треугольника, пробитие которого вверх приведет к росту выше 100.
Очевидно, что данный рост невозможен без жестких санкций США в отношении банков РФ и полного запрета на покупки ОФЗ, хотя именно такой шаг логично ожидать от администрации Байдена.
Также логично предположить, что ЦБ РФ предпримет усилия по сдерживанию роста долларрубля выше 100, поэтому при пробитии треугольника вверх ограничение роста возможно в 90-х фигурах:



Локально рост долларрубля пока ограничен сопротивлениями, пробитие первого сопротивления даст цель на 77-79:



Выводы:

Множество ключевых проблем, над которыми стояли знаки вопроса, были закрыты в декабре и январе, в частности было достигнуто соглашение по Брексит и определен состав Сената США.
Единственным оставшимся важным вопросом является фискальная политика Байдена, начало ответа ожидается в четверг предстоящей недели через оглашение плана Байдена.
Первым важным моментом станет включение в пакет фискальных стимулов на «несколько триллионов долларов» законопроекта по повышению налогов.
Ранее Байден заявлял, что одновременно с пакетом фискальных стимулов будет повышение налогов и подписать он намерен общий законопроект.
Более вероятно, что аппетит к риску сохранится до четверга, но важна реакция по факту, фондовый рынок представляет собой пузырь и, если пряник в виде пакета фискальных стимулов окажется недостаточно большим, нежели кнут в виде повышения налогов, или если после оглашения плана Байденом станет ясно, что голосов в Конгрессе по пакету фискальных стимулов нет, то не исключено фиксирование прибыли.

Уходящая неделя показала, что рост доходностей ГКО США может компенсировать низкие ставки ФРС и привести к росту доллара.
Конечно, пока реальная доходность ГКО США отрицательная с учетом роста инфляции, но если ФРС продолжит отказываться от прямого контроля доходности ГКО США или, как минимум, от косвенного контроля через покупки более долгосрочных ГКО США, то продолжение роста доходности ГКО США приведет и к развороту тренда индекса доллара и, в последующем, к развороту вниз фондового рынка США.
Выступление Пауэлла в четверг прольет свет на текущие настроения в ФРС.

Признаки разворота тренда евродоллара вниз очевидны, но окончательным подтверждением по ТА станет перелой 1,2151, а по ФА важна реакция на выступления Байдена и Пауэлла в четверг.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
---------------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара со средней на 1,2015.
Возможна доливка шортов евродоллара на восходящей коррекции.
Источник: http://omega-forex.ru

Две проблемы, стоящие перед ОПЕК+
investing.com | Товары | Oil
Природный газ: ранняя весна опустила цены ниже $3
investing.com | Товары | Natural Gas
Что не так с золотом?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Ждет ли нас крах?
Обзор рынка | ТВ
Акции Норильского никеля падают на 20% в поисках дна
smart-lab.ru | Акции | ГМК НорНикель
Азарт сильнее страха
Фридом Финанс | Акции
Не инфляцией единой
Фридом Финанс | Фундамент
Валютный ETF для игры на динамике фунта
investing.com | Акции | ETF | GBP|USD
Нас ждет гиперинфляция? Почему падают технологические акции? Что ожидает Китай?
HIGH systems | Обзор рынка | ТВ
Associated Press выставило на аукцион NFT, посвященный выборам в США
ForkLog | Новости
Золото: кризис или возможность?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Финтех - зло?
Периодика
Рынок катится под горку
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539835 обязательна Условия использования материалов