Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3480-3490 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3480-3490 п. В качестве ближайших поддержек для него вновь выступят уровни 3460, 3450 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3500, 3520 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации на позитивной территории.

Во второй половине дня на ход торгов в России способна повлиять публикация ряда макроэкономических показателей в США. Как обычно, максимальную практическую значимость среди них будет иметь еженедельная статистика от Минэнерго по изменению запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 МСК).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.31%) и РТС (+1.25%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) символически понизился на 0.02%.

Столь неоднородная динамика локальных фондовых индексов и курса отечественной валюты соответствовала неоднозначному состоянию внешнего фона. Излишний утренний оптимизм участников российских торгов сошел на нет уже к исходу первой половины дня. Индекс МосБиржи вчера сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум. Но накопившаяся среднесрочная перекупленность не позволила ему пойти выше, несмотря на растущие нефтяные котировки.

К слову, фьючерсы на нефть сорта Brent продолжили повышение и сегодня утром. Теперь они сдвинулись в среднюю часть относительно высокого пятидолларового ценового диапазона $55-$60, что представляется обнадеживающим симптомом. Но не стоит забывать, что настроения на нефтяном рынке могут измениться в связи с вечерней публикацией официальной еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Минувший день обошелся без громких внешних событий. Внимание участников биржевых торгов остается приковано к непростому процессу передачи власти новой администрации США, который уже давно принял скандальный характер. Поздно ночью стало известно, что вице-президент Майк Пенс не поддерживает инициативу по поводу досрочного лишения Дональда Трампа президентских полномочий. Указанную новость стоит трактовать как позитивный стабилизирующий сигнал для фондовых рынков.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние контанго величиной в 6.7 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сдержанного спада индекса МосБиржи по итогам дневной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Одним из лидеров падения среди голубых фишек вновь выступили бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.35%). Днем ранее они обновили свой исторический максимум. Вчера же в этих перегретых бумагах наметился вполне закономерный коррекционный спад.

Информационным поводом для распродаж в них послужило сообщение о том, что Енисейское управление Ростехнадзора выявило 96 нарушений в ходе внеплановой проверки дочерней компании эмитента ООО «Медвежий ручей». Это стало очередным напоминанием о том, что «Норникелю» предстоит покрыть экологический ущерб в результате крупного разлива дизельного топлива вблизи Норильска. Его величина предварительно оценена в 147.7 млрд руб. и сейчас оспаривается в ходе судебного разбирательства. В более широком смысле приведенные факты указывают на то, что горно-металлургическая компания в ближайшие годы будет вынуждена существенно увеличить затраты на экологические программы и меры по повышению промышленной безопасности.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, -1.77%), Polymetal (POLY RM, -1.62%), Северсталь (CHMF RM, -1.36%), TCS-гдр (TCSG RM, -1.95%), Русал ао (RUAL RM, -1.72%), FIVE-гдр (FIVE RM, -1.46%). Как мы видим, выборочным распродажам подверглись отельные представители различных секторов рынка.

Достаточно сильным приростом отличились бумаги Газпром (GAZP RM, +0.48%), Лукойл (LKOH RM, +2.18%), Алроса (ALRS RM, +1.52%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.19%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.17%). Покупки в акциях нефтегазовых компаний выглядели вполне логичными на фоне обновления многомесячных максимумов во фьючерсах на «черное золото». Что же касается бумаг Алроса, то интерес к ним подогревают ожидания публикации относительно сильных результатов продаж алмазно-бриллиантовой продукции за декабрь 2020 г. Они станут известны сегодня, 13 января.

Отметим также вчерашнее оживление покупок во взаимосвязанных бумагах Система (AFKS RM, +3.12%) и OZON-адр (OZON RM, +4.39%). Заметное движение в них носило спекулятивный характер в условиях явного дефицита свежих корпоративных новостей и новых инвестиционных идей на локальном рынке акций.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.8%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite почти не изменил своего значения. Японский Nikkei225 повысился на 1.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным приростом.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Феминизм и миллиарды - женщины становятся всё успешнее
ИХ "Финам" | Периодика
Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent до $80 в третьем квартале
Thomson Reuters | Товары | Oil
Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
РБК Quote | Финансист | Fix Price
«Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора
РБК Quote | Акции
Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд
РБК Quote | Акции | Финансист
10 лучших акций февраля. Рейтинг
РБК Quote | Акции
«Дьявол в деталях». Почему не важно, за какую валюту покупать ETF
РБК Quote | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе
РБК Quote | Компании
Весенний праздничный рост российского рынка: вопреки политике
Альпари | Обзор рынка
"Индекс блинов": рост цен добрался до Масленицы
Альпари | Фундамент
Рубль шел вверх за нефтью, но геополитика дергала его «за ниточки»
1ПРАЙМ | Валюта | USD|RUB
Цена барреля Brent поднялась выше 71 доллара из-за атаки энергообъекта в Саудовской Аравии
Pro Finance Service | Товары | Oil
Главные события недели с 8 по 14 марта
Pro Finance Service | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540248 обязательна Условия использования материалов