Секрет успеха Daikin: холодная зима, жаркое лето и респираторные заболевания

Похоже, каждый инвестор готов вкладывать деньги в очередного производителя электромобилей или прорывного биотехнологического гиганта. Тем не менее, иногда именно самые заурядные отрасли, которые трансформируются не так стремительно, приносят внушительную прибыль.

Пандемия COVID-19 и сезонный всплеск респираторных заболеваний преподали нам важный урок: фильтрация воздуха в транспорте, офисах и домах имеет важное значение для поддержания здоровья населения. А еще существуют развивающиеся регионы, которые как раз «дорастают» до уровня, на котором могут позволить себе более комфортные условия жизни и работы, а также услуги по фильтрации воздуха. В результате мы получаем быстрорастущий бизнес.

Современные нужды: отопление, вентиляция, кондиционирование и холодильное хранение
Наша жизнь была бы гораздо менее комфортной и могла бы оказаться в куда большей опасности без отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Инвестиционный мир сокращает это направление до аббревиатуры HVAC (Heating, Ventilating and Air Conditioning), однако в последнее время к ней добавилась буква R, которая отвечает за холодильное хранение (Refrigeration). И хотя HVACR звучит не так «музыкально», эта самая «R» стала важным компонентом обеспечения качества жизни. Свежий пример: вакцина от Pfizer (NYSE:PFE) может храниться только при очень низких температурах.

Сотни миллионов людей «вкалывают» зимой и летом. Социальные сети не изменят их жизнь, не дадут им выспаться. А вот повышение качества воздуха в помещении, обогрев в холода и кондиционирование в самые жаркие и душные ночи вполне могут помочь.

Жители развитых стран принимают комфорт как должное. Но не забывайте: переполненные поезда, автобусы и самолеты нуждаются в более совершенных системах вентиляции, которые прогоняют большие объемы воздуха, удаляют примеси и замедляют распространение болезней.

Именно этим и занимается этот, казалось бы, приземленный, но на самом деле все более и более высокотехнологичный сектор HVAC. Однако кто из его представителей окажется в числе победителей, удовлетворяя потребности мира в комфорте, безопасности пищевых продуктов и свежем, чистом воздухе?

Согласно различным исследованиям, 90% рынка оборудования HVAC в США поделены между семью компаниями. В HVAC я включаю осушение воздуха, охлаждение, пожарную безопасность, обеспечение движения воздушных потоков и переработку отходов в энергию, поскольку оборудование для этих направлений производится упомянутыми компаниями в их стремлении к повышению комфорта, безопасности, а также качества продуктов питания и воздуха.

В мире около 25 фирм производят это оборудование. Однако в этой статье я ограничусь двумя компаниями, в которые инвестирую. Обе представлены на международном рынке.

Штаб-квартира первой расположена в США, а второй — в Японии (но в нее можно инвестировать при помощи американских депозитарных расписок).

Секрет успеха Daikin: холодная зима, жаркое лето и респираторные заболевания

Ведущие компании HVAC

Давайте рассмотрим их подробнее.

Carrier Corp (NYSE:CARR) стала самостоятельной публичной компанией после того, как 3 апреля 2020 года отделилась от United Technologies (NYSE:RTX).



11 июня я включил эти акции в наш портфель Investors Edge® Growth & Value Portfolio. С тех пор они выросли на 80,4%.

Carrier, возможно, является самым известным представителем сегмента для инвесторов из США. История компании стара как мир: в ее основании лежит изобретение, а сама фирма названа по имени основателя. Уиллису Кэрриеру приписывают изобретение современного кондиционера (1902 год). В 1915 году он и шесть его коллег-инженеров собрали в общей сложности 32 600 долларов и основали Carrier Engineering Corporation. Он и его коллеги-основатели/инженеры поняли, что для охлаждения помещения необходимо контролировать не только циркуляцию воздуха, но также влажность и температуру. А еще воздух можно очищать, пропуская его через фильтр. Температура, влажность, вентиляция и чистка. Вуаля! Мы получили кондиционер.

Я думаю, что сейчас будущее Carrier выглядит ярче, чем когда-либо. К сожалению, сейчас это не самое выгодное вложение, поскольку я считаю, что рыночная оценка компании близка к справедливой. Тем не менее, стоит взять ее на заметку; перспективы могут радикально измениться в лучшую сторону. Кроме того, эти акции станут идеальной базой для оценки успехов компании, чьи бумаги я купил совсем недавно (и которая, как мне кажется, вполне способна продемонстрировать аналогичные результаты).

Carrier генерирует около 60% выручки в корпоративном сегменте, а остальные 40% поступают от установки оборудования в жилых помещениях.

Это вполне обычное соотношение для крупных компаний, работающих в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Однако Carrier выгодно выделяется на их фоне, поскольку лишь половина ее бизнеса приходится на HVAC. Вторая половина — сочетание решений для противопожарной защиты и безопасности, их монтажа и обслуживания, а также холодильного оборудования и его обслуживания.

Сейчас 85% всех продаж Carrier приходится на США и Европу, и я ожидаю ускорения ее экспансии в развивающихся странах с более высокими темпами роста, которые отчаянно нуждаются в охлаждении и кондиционировании воздуха. В мою бытность военным атташе в Мьянме (Бирма), я видел невероятное количество брака и простоя во второй половине дня. Удивительно, насколько многое может изменить то, что мы считаем само собой разумеющимся. HVAC (и не забудьте про R) может иметь огромное значение для подобных стран.

Daikin — более выгодная альтернатива
Мне очень нравится Carrier, однако есть и более выгодное вложение, учитывая его текущую цену. HVACR — не самая «мейнстримовая» отрасль, но я ожидаю от Carrier и более крупного (в глобальном плане) конкурента Daikin Industries (OTC:DKILY) роста доходов, связанного с изменением климата, укреплением среднего класса в развивающихся странах и повсеместной урбанизации. Установка оборудования становится все проще, тогда как в городах становится все жарче. Черные дороги, черные крыши и черные автомобили поглощают тепло, тогда как в сельских районах с их светлыми тонами ситуация куда лучше.

Пристрастие современного человека к интернету вещей, скорее всего, пойдет на пользу компаниям HVACR, чьи карманы достаточно глубоки (поскольку на модернизацию, цифровизацию и адаптацию деятельности под современные реалии нужны деньги). Изменения ждут не только Палату представителей и Коллегию выборщиков. Все чаще люди принимают решение сбежать от внутренней политики таких штатов, как Калифорния и Нью-Йорк.

В основном американцы переезжают во Флориду, Аризону, Неваду, Нью-Мексико, Техас и район плато Озарк. А это как раз те регионы, где необходимо контролировать температуру и влажность.

Современные облачные центры обработки данных — всего лишь один пример совершенно новой отрасли, для функционирования которой требуется заданный диапазон температур. Компании не могут полагаться на волю случая в рамках защиты своих дорогостоящих инвестиций.

Пара слов о Daikin Industries
Daikin была основана в 1924 году, всего через 11 лет после того, как Уиллис Кэрриер основал свою компанию. Изначально работая с Японией и другими азиатскими странами, Daikin вышла на рынок Северной Америки только в 2004 году. Однако она сделала это с размахом, купив американскую McQuay International (чья история почти столь же продолжительна, как и история Carrier), которая проектировала, производила и продавала коммерческие, промышленные и корпоративные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В том же году Daikin купила OYL Industries. DKILY незамедлительно приступила к внедрению японских достижений и передовых технологий, разработанных на внутреннем рынке.

Следуя по пути поглощений, в 2012 году Daikin приобрела Goodman Global и всего три года назад открыла технологический парк Daikin Texas — третий по величине завод в США после калифорнийского Tesla Factory (NASDAQ:TSLA) и вашингтонского Boeing Everett Factory (NYSE:BA).

Техасский технологический парк, расположенный недалеко от Хьюстона, позволил компании Daikin объединить производство, инжиниринг, логистику, маркетинг и продажу товаров для отопления и кондиционирования воздуха под брендами Goodman®, Amana® и Daikin в одном месте.

Если вы когда-либо проводили лето в юго-восточном Техасе, то понимаете, насколько компания Daikin доверяет собственной продукции, позволяющей наладить производство в столь жарком регионе!


Примечание: Daikin получила бренд Amana за счет приобретения Goodman Global.

Daikin, как и многие японские новаторы в области промышленности и производства, не зацикливается на одном рынке. Компания преуспевает в Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Осознанный выход на рынки Северной и Южной Америки пошел на пользу операциям в сегменте HVACR. Уже сейчас я считаю компанию крупнейшим игроком данного направления, а потенциал роста далеко не исчерпан.

При этом Daikin занимается не только HVACR. Да, компания является одним из ведущих поставщиков бытовых и коммерческих кондиционеров и очистителей воздуха, внешних установок для обработки воздуха с регулировкой влажности, больших холодильных установок, морозильных камер для контейнеров и кондиционеров для морских судов. Но если вы приобретете акции DKILY, то инвестируете и в пару других дочерних компаний.

Daikin является обладателем патентов на ряд химических веществ и производных продуктов, таких как фторуглероды и фторопласты, фторсодержащие покрытия, фторэластомеры, антиадгезионная смазка, масло- и гидрофобизаторы. Также компания работает в отрасли фармацевтики (!), поставляет оборудование для травления полупроводников, гидравлическое оборудование, и даже снабжает вооруженные силы.

Давным-давно я имел удовольствие поработать с JSDF (Силами самообороны Японии), и с тех пор следил за их прогрессом. Находясь по соседству с Китаем, Япония всегда должна оставаться наготове. Японское правительство, как правило, распределяет заказы на оружие и оборудование среди собственных предприятий и самых надежных союзников.

Daikin входит в этот список. Компания поставляет JSDF стрелковое и тяжелое вооружение, боеголовки, гранаты и другие взрывчатые вещества, детали самолетов и медицинское оборудование.

Возвращаясь к сфере HVACR, которая по-прежнему обеспечивает основную часть выручки и прибыли компании, можно сказать, что Daikin не могла позиционировать себя на рынке США еще более удачно. Я считаю, что текущие темпы жилищного строительства сохранятся на протяжении всего 2021 года, и Daikin будет одним из главных бенефициаров этой тенденции. И не забывайте про тех, кто хочет установить более экологичное, новое и эффективное оборудование HVAC, а также инверторы для солнечных батарей.

И хотя строительство и модернизация в США представляет собой жирный кусок пирога (по крайней мере, на ближайшие пару лет), настоящие деньги находятся в других регионах, где практически нет кондиционеров.

По последним данным (2020 г.) в мире установлено менее 2 миллиардов кондиционеров. В основном они сосредоточены в США, Китае, Японии и Южной Корее. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2050 это число возрастет до 5,5 миллиарда единиц. А если к тому времени мы перейдем на возобновляемые источники электроэнергии, то оценки МЭА могут даже оказаться заниженными.



Еще немного статистики от МЭА: по состоянию на 2019 год, из 2,8 миллиарда человек, живущих в самых жарких регионах планеты, только 8% обеспечены кондиционерами. По прогнозам, в ближайшее десятилетие Индия станет самой населенной страной мира, а приэкваториальная Нигерия и экваториальная Индонезия будут наступать ей на пятки. Рыночный потенциал просто невероятный.



Я думаю, что Daikin — выбор тех, кто желает взглянуть на будущее в долгосрочной перспективе, и я имею в виду нечто большее, чем следующий вторник. Ежедневно в США торгуется более 90 000 депозитарных расписок, поэтому о ликвидности не беспокойтесь.

Финансовый год Daikin заканчивается в марте. Ниже представлены оценки 16 аналитиков со всего мира, которые следят за доходами компании.



За последние 5 лет акции Daikin уверенно росли, но в прошлом месяце ралли несколько утихло. По упомянутым выше причинам я хочу нарастить позицию на этой просадке.


Источник: http://www.investing.com/

Феминизм и миллиарды - женщины становятся всё успешнее
ИХ "Финам" | Периодика
Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent до $80 в третьем квартале
Thomson Reuters | Товары | Oil
Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
РБК Quote | Финансист | Fix Price
«Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора
РБК Quote | Акции
Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд
РБК Quote | Акции | Финансист
10 лучших акций февраля. Рейтинг
РБК Quote | Акции
«Дьявол в деталях». Почему не важно, за какую валюту покупать ETF
РБК Quote | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе
РБК Quote | Компании
Весенний праздничный рост российского рынка: вопреки политике
Альпари | Обзор рынка
"Индекс блинов": рост цен добрался до Масленицы
Альпари | Фундамент
Рубль шел вверх за нефтью, но геополитика дергала его «за ниточки»
1ПРАЙМ | Валюта | USD|RUB
Цена барреля Brent поднялась выше 71 доллара из-за атаки энергообъекта в Саудовской Аравии
Pro Finance Service | Товары | Oil
Главные события недели с 8 по 14 марта
Pro Finance Service | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540626 обязательна Условия использования материалов