В чем сила единой валюты?


16 января 2021 investing.com Робертс Лэнс
Именно такой вопрос мне задал читатель из Брюсселя.

В чем сила единой валюты?


Собственно, сам вопрос

«Почему евро настолько силен? Ведь дело не в том, что тут все круто, потому что это определенно не так. Эта фальшивая валюта была создана с одной-единственной целью: поддержать экспортно-ориентированную Германию.

Сама концепция евро ущербна. Он слишком слаб для Германии и слишком силен для других стран, позволяя им "с удовольствием" покупать немецкие продукты.»

Ущербность концепции
В этом плане читатель прав. Но что насчет доллара США?

Гораздо чаще меня спрашивают: «Какие факторы сдерживают американский доллар?»

Ненавистный доллар
«Доллар настолько перепродан и “ненавистен”, что в какой-то момент ему просто придется начать ралли».



Структурные проблемы американской валюты
Что касается доллара, то ФРС готова печатать, печатать и еще раз печатать деньги. Фактически, это бесконечное QE.

В свое время индекс доллара США преодолел отметку в 100, поскольку рынки ожидали от ФРС начала фазы ужесточения политики. Однако эти прогнозы не оправдались, а доходность краткосрочных гособлигаций вновь приблизилась к нулю (но хотя бы осталась выше этого рубежа).

Доходность 10-летних гособлигаций составляет 1,1%, тогда как бумаги Германии с аналогичным сроком погашения предлагают отрицательные -0,53%.

И обратите внимание, что здесь нет еврооблигаций. Каждый оказался сам за себя. Это и есть один из ключевых недостатков евро.

Дисбаланс TARGET2


График собран на основе официальной статистики ЕЦБ

Что такое TARGET2?

Это вторая версия межбанковской платежной системы, объединяющей кредиторов и дебиторов Европейского валютного союза.

Она отражает потоки товаров, приобретаемых предприятиями Испании, Италии, Португалии и Греции в долг; при этом кредиторами являются Германия, Люксембург и прочие страны.

Это также показатель оттока капитала.

Некоторые (в том числе и я) полагают, что за значением -330,7 напротив ЕЦБ скрываются ссуды Италии и Испании. Независимо от того, что делает ЕЦБ, это своего рода дисбаланс.

Вы действительно верите, что эти долги будут погашены? Я не верю. И если Италия выйдет из еврозоны (как она уже угрожала сделать), вся ситуация превратится в огромный снежный ком, ведь за дефолт придется платить Испании и даже Греции.

Совместный долг
TARGET2 — один из главных фундаментальных недостатков еврозоны. Основатели евро это прекрасно понимали. Но это был единственный способ заставить Германию согласиться на союз.

Маастрихтский договор, в рамках которого был введен евро, по просьбе Германии исключил совместную задолженность. Еврооблигаций нет.

При этом обязательства отдельных стран должны быть равнозначны. Но кризис евро показал, что не все страны валютного союза одинаково платежеспособны. В противном случае облигации Германии, Греции и Португалии предлагали бы одинаковую ставку.

Не зацикливайтесь

Каждый раз, когда меня спрашивают: «Что сдерживает доллар?», я советую не зацикливаться на США. То же самое можно сказать и про евро.

Балансы ЕЦБ и ФРС


График предоставлен Brookings

ЕЦБ скрывает дисбаланс TARGET2, процентных ставок и прочего, при этом убивая банки отрицательными процентными ставками (возможно, намеренно).

ФРС более открыта в своих злоупотреблениях.

Структурная слабость или ущербность концепции?
Проблемы доллара носят «структурный характер», однако евро был изначально «несовершенным» в угоду Германии. Это встречные силы.

Между тем, ЕЦБ выходит из-под контроля со своими отрицательными процентными ставками и количественным смягчением. ФРС с ее огромной программой QE недалеко ушла от европейского регулятора, и при этом обещает игнорировать всплеск инфляции и пузыри фондового рынка.

Настроения
Динамика доллара и евро в первую очередь зависит от настроения участников рынка.

Прямо сейчас инвесторы сосредоточены на структурных слабостях США, включая дефицит в триллионы долларов и избрание Байдена президентом.

Иногда рынок больше обеспокоены дисбалансом TARGET2, фатальными недостатками евро, отрицательными процентными ставками или кризисом единства еврозоны.

Выбирайте сами. Скажите мне, какие проблемы будут актуальны через год, и я скажу вам, какая из валют утонет быстрее.

Природа валют
Обратите внимание, что фиатные валюты не «плавают». Они тонут с разной скоростью. И сейчас доллар делает это быстрее своего европейского коллеги.

Быть может, пришло время вкладывать в золото?
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter