На рынке снова диссонанс

Взлет риск-аппетита в день инаугурации президента Байдена привел к широкому снижению доллара США, но общее настроение не соответствует событиям на ряде рынков, хотя для одного дня это и не обязательно. Байден немедленно начинает сворачивать трамповские меры. Тем временем оптимистичное выступление Банка Канады отправило пару USDCAD на новый минимум цикла.

Главные торговые темы на сегодня: поведение рынка не совсем соответствует фоновой обстановке
День инаугурации нового президента США Джо Байдена прошел с максимально возможной при коронавирусных ограничениях помпой. Фондовые рынки, очевидно, порадовались отсутствию беспорядков, а USD, как и положено при взлете риск-аппетита, снизился. Однако если посмотреть шире, то нельзя говорить об устойчивом общем сценарии: казначейские облигации США остались в ценовом канале, несмотря на ожидание огромного пакета стимулирующих мер и на энтузиазм других рынков.

Да и у доллара, хотя он и отреагировал ожидаемо, несколько спала динамика. Впрочем, это как раз оптимальный путь его ослабления: слишком быстрый рост доходности длинных облигаций стал бы дестабилизирующим фактором, а падение показало бы провал уверенности в инфляционных перспективах. Учитывая, что планируемый объем чистого выпуска «трежерис» на 2021 год намного превышает заявленные темпы их скупки Федрезервом, за этими доходностями стоит пристально следить, так как здесь может оставаться потенциал переоценки. Пока что отсутствие реакции рынка облигаций на рост риск-аппетита можно объяснить только тем, что рынок ждет безграничной поддержки, но не видит серьезной инфляционной угрозы. Смелое предположение!

Вчера мы с командой опубликовали статью о десяти приоритетах политики Байдена – пяти внутренних и пяти внешних. Внутри страны его главные задачи на ближайшее время – обеспечить массовую вакцинацию и защитить при этом самые уязвимые категории населения. Будем ждать новостей об усилиях по распределению вакцин и о том, окажутся ли новые штаммы к ним менее чувствительными (этот риск мы не можем оценить, лишь надеяться – мир так или иначе снимет карантинные меры к осени). Сегодня Байден воспользовался законом об оборонном производстве для усиления производства вакцин, средств индивидуальной защиты и т.д. Этот закон позволяет правительству указывать любым подходящим предприятиям, что им производить.

Еще одна горячая тема – противостояние с Китаем, который ввел санкции против отдельных лиц из администрации Трампа, а администрация Байдена назвала этот шаг «непродуктивным». Китай уже запросил восстановление китайских телекоммуникационных компаний на биржах США – это первая проверка того, как байденовская администрация относится к Китаю.

График: USDCAD
Пару USDCAD сбило на новый минимум цикла оптимистичное заявление Банка Канады о том, что экономическая активность быстро восстановится после снятия карантинных ограничений. Реального влияния на ожидания учетной ставки это не оказало, но всё же необычно видеть такой оптимизм со стороны какого-либо центробанка. Поведение этой пары не так уж многообещающе для «медведей», но если она не отрастет, то на графике наметится значимая формация. При этом рынок не обратил внимания на две вещи: Джо Байден вчера отозвал разрешение на строительство трубопровода Keystone XL, очень важное для добычи нефти из канадских битуминозных песков, а глава Банка Канады Маклем на своей пресс-конференции осторожно высказался об укреплении CAD. Следующий значимый уровень на снижение – пожалуй, психологически важная отметка 1,2500, а затем многолетний минимум ниже 1,2100.

На рынке снова диссонанс


Краткий обзор по валютам G10 и юаню
USD – Доллар США слабеет, но не торопится вернуться в полностью «медвежий» режим, хотя вчерашняя обстановка была для этого практически идеальной. Посмотрим, как закроется неделя.

CNH – Юань нельзя назвать лидером роста к USD, так как Китай тормозит укрепление своей валюты. Из-за вспышки COVID-19 Китаю приходится ограничить поездки на новогодние праздники (с 11 по 17 февраля).

EUR – Евро отстает почти от всех, кроме JPY и USD. Экономический рост Евросоюза без повышения спроса на его экспорт застрянет в очень медленном режиме из-за старения населения; отрицательные ставки тоже не радуют. Мы не ожидаем, что на сегодняшнем заседании ЕЦБ что-либо изменит.

JPY – Глава Банка Японии Курода неожиданно заявил, что всю кривую доходностей надо держать низкой. Имел ли он в виду США? Снижение USD без роста доходности американских облигаций позволит паре USDJPY двинуться потихоньку вниз, оставшись в нисходящем канале.

GBP – Фунт стерлингов продолжает набирать силу относительно евро, так как руководитель Банка Англии Бейли выступил против отрицательных ставок. Пара GBPUSD тоже вышла на новый максимум – посмотрим, продолжатся ли эти движения.

CHF – Пара EURCHF избежала провала к многомесячному минимуму, удержавшись выше 1,0735, но я и так не особенно беспокоюсь. Волатильность здесь, вероятно, вырастет только вслед за волатильностью длинных облигаций.

AUD – Ночью вышли хорошие данные по рынку труда, хотя количество рабочих мест с полной занятостью несколько отстает. Зато доля рабочей силы в общей численности взрослого населения вернулась к докоронавирусному уровню.

CAD – Банк Канады дал оптимистичный прогноз по инфляции: да, она вырастет из-за прошлогоднего обвала цен в марте-апреле, но затем быстро спадет при «значительном избытке предложения» в экономике. Но что, если прогноз предложения ошибочен?

NZD – В паре AUDNZD резкая консолидация, вызванная, возможно, фиксацией прибыли перед сегодняшним выходом ИПЦ Новой Зеландии за четвертый квартал. Ближайший уровень поддержки – около 200-дневной скользящей средней (примерно 1,0720).

SEK – Нормальное укрепление на фоне высокого риск-аппетита без скачка доходностей. Сможет ли крона наконец атаковать критическую отметку 10,00 в EURSEK?

NOK – EURNOK снижается, а NOKSEK приближается к паритету. Последней паре, видимо, нужен новый максимум (или хотя бы его угроза) цены на нефть Brent; длинные позиции по норвежской кроне тесно связаны с нормализацией экономики.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 5 марта, составляет 73,79 руб. (+26,77 коп.), курс евро - 88,94
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ теста
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 4 марта: успеют ли привить 40 млн россиян к маю?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Год пандемии: Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом
Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика | Главное
Инвесторы настроены на дальнейший рост доходностей UST
ИХ "Финам" | Облигации
Полиметалл - падать устал
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Полиметалл
Take-Two Interactive Software: игры не кончились
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Take-Two Interactive
Unipro обещает сохранить годовые дивиденды до ₽20 млрд в 2023–2024 годах
Thomson Reuters | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Топовый фонд Кэти Вуд потерял 20% на падении технологических компаний
РБК Quote | Акции | ETF
Компания основателя Twitter выкупит сервис Tidal у Jay-Z за $297 млн
РБК Quote | Новости | Square
«Сбер» повторит рекорд прошлого года по выплате дивидендов
РБК Quote | Компании | Сбербанк (SBER)
Сервис Deliveroo выбрал Лондон для IPO. Оценка может составить $10 млрд
РБК Quote | Компании
Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто
РБК Quote | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=541915 обязательна Условия использования материалов