Первый квартал должен стать кварталом плавного ослабления доллара к мировым резервным валютам и роста спроса на все золотободывающие активы


Про первые шаги новой администрации США, взаимосвязь вакцины от коронавируса с силой доллара и ключевые моменты для фондового рынка в 2021 году рассказал Fomag.ru Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Financial One

Олег, добрый день! Наконец-то мы встретились.

Олег Абелев

Добрый день, Иван! Я приветствую вас, всех зрителей, слушателей и читателей Fomag.ru. Хочу поздравить всех с прошедшими праздниками, их набралось довольно много. Хотелось бы пожелать всем в новом году достойно добраться до следующих новогодних праздников, может быть, с чуть меньшими рисками и с чуть большим доходом, чем в 2020 году.

Financial One

Я тоже поздравляю вас со всем праздниками! Текущий 2021 год уже запомнился разным яркими событиями. Интересно, как как жить дальше с этим, на что дальше обратить внимание?

Олег Абелев

Ну, наверное, мало кто ожидал, что экономический и политический сезон 2021 стартует с места в карьер. Это, конечно, была абсолютно сюрреалистическая картина, когда я одновременно вечером 6 января смотрел на одном экране пасхальное богослужение из Храма Христа Спасителя и штурм Капитолия в Вашингтоне. Я думал, что мне это снится, но это не снилось, это было реальностью.

Но если серьезно, то, конечно, год начался с места в карьер, и штурм Капитолия стал только началом целой цепочки событий. И импичмент президенту Трампу, дабы он не смог баллотироваться в 2024 году на пост президента, и практически отмена 15 указав республиканской администрации новой администрацией Байдена в первый же день президентства.

А, ну и, конечно, появление новой санкционной риторики со стороны США, причем не только в отношении России, а вообще в отношении мира, потому что будущий министр финансов, экс-глава ФРС Джанет Йеллен уже заявила в пресс-конференции – еще не будучи назначенный на пост министра финансов – что санкционная политика США будет пересматриваться.

Она не упомянула конкретно страны, но очевидно, что здесь фигурировать будут и Россия, и Китай. Но Китай не остался в стороне, он ввел санкции против 27 чиновников республиканской администрации в ответ на действия США. Ну, в общем, думается, что задача новой демократической администрации будет в том, чтобы как-то, наверное, снизить градус противостояния с Китаем.

Понятно, что американо-российские отношения будут стоять во главе угла, но, наверное, не на первом месте. На первом месте будет история с Китаем, потому что Китай – это, конечно, партнер номер один для США, и надо с ним как-то будет попытаться договориться или, по крайней мере, прийти к компромиссу. Об этом, кстати, Байден говорил относительно недавно, еще в декабре. Так что, видимо, сейчас придется этим заниматься вплотную.

Если говорить в целом про ожидания от года, я ожидаю результатов вакцин. По всему миру сейчас стартовали активные кампании вакцинации, причем разными вакцинами. По мере того как будут появляться новые вакцины, будет становиться понятно, каковы побочные эффекты от них, насколько они эффективны, как будет плавно восстанавливаться спрос в мире, в том числе, конечно, и на сырье как на ключевой триггер изменений мирового спроса. Так что это будет, наверное, главной историей года.

Если говорить про ближайший квартал, то очевидно, что уже в самое ближайшее время администрация Байдена педалируют вопрос о выделении финансовой помощи американскому населению в размере $19 трлн. Понятно, что это надо будет провести через Сенат. Может быть, сумма будет немного уменьшена – не $1,9 трлн, а $1,5 трлн – чтобы найти компромисс с Сенатом, но так или иначе печататься новые доллары будут.

Это значит, доллар будет ослабевать в ближайший квартал. Это будет повышать риск для стоимости всех долларовых активов для тех, кто в них находится, и, наоборот, повышать их привлекательность для тех, кто в них не находится. Соответственно, в них можно будет входить относительно дешево. Кроме того, это будет повышать доходность золотодобывающих активов в долларах по всему миру, потому что золото в этот момент будет прибавлять.

Я думаю, что первый квартал должен стать кварталом плавного ослабления доллара к мировым резервным валютам и роста спроса на все золотободывающие активы. А потом постепенно, судя по всему, доллар будет набирать свои обороты, потому что та же Джанет Йеллен сказала в своем интервью о том, что у американской администрации нет планов ослаблять доллар сильно. Поэтому меры поддержки населения закончатся после того, как вакцина докажет свою эффективность. Если же эффективность не будет доказана, придется поддержку продлевать.
Источник: http://fomag.ru/

Институционалы фиксируют прибыль, альткоины распродаются
FxPRO | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Позитивные факторы превалируют
Фридом Финанс | Акции
Доллар мертв, да здравствует доллар
Золотой Запас | Валюта | USDX
Александр Лебедев: мне более симпатичен DeFi, чем биткоин
ForkLog | Новости
«Газпром», X5 Retail Group, «ММК» и «Энел Россия» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
С государством надо делиться
Открытый журнал | Статьи
Самая крупная компания в мире по объёму выручки
Открытый журнал | Компании | Финансист | Wal-Mart Stores Incorporated
Разбираем отчет Mastercard: не лучший год и не худшие перспективы
Тинькофф Банк | Компании | MasterCard
Сервера и дивиденды: как устроен бизнес Hewlett Packard Enterprise
Тинькофф Банк | Компании | Hewlett-Packard
Бесплатный ланч в инвестициях
Доходъ | Статьи
Акции РФ выросли в четверг вопреки негативной динамике на внешних фондовых площадках
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542439 обязательна Условия использования материалов