«Серебряный четверг». Как обрушить рынок драгметалла

Скачок цен на серебро, вызванный активностью частных инвесторов с Reddit, заставляет вспомнить знаменитую историю о спекуляциях братьев Хант. Вложения в блестящий металл в итоге привели миллиардеров к краху и потрясли рынок.

Банкер и Герберт Ханты были сыновьями техасского нефтяного магната Харольдсона Лафайета Ханта. После его смерти в 1974 г. семье досталось миллиардное состояние, нефтяные вышки и другие активы. Банкер и Герберт также унаследовали от отца склонность к масштабным ходам и веру в то, что лучшими инвестициями являются вложения в материальные товары: землю, недвижимость, скот, нефть, драгоценные металлы.

Инфляция в США росла с конца 60-х годов. В 1971 г. Никсон отменил привязку доллара к золоту. Война на Ближнем Востоке с 1973 г. усугубила ситуацию, добавив нестабильности американской валюте. Торговать золотом было запрещено, и Ханты взялись за серебро.

В 1973 г. братья купили более 35 млн унций серебра и перевезли его на хранение в Швейцарию. Для этого потребовалось три самолета, в каждом для охраны слитков летели вооруженные ковбои с техасского ранчо Хантов.

К концу 1979 г. на каждого из двоих братьев приходилось по 21 млн унций. Кроме того, у Хантов было много фьючерсов на серебро: у Бункера на 45 млн унций, у Герберта — на 20 млн. Также в скупке серебра принимал участие еще один из братьев, Ламар, но его размер инвестиций был значительно меньше, что, вероятно, и уберегло его от последующих судебных разбирательств.

Цены на серебро росли безумными темпами. В начале 1979 г. унция серебра стоила $6, в январе 1980 г. — $50,42. Фьючерсные контракты торговались по $46,8, причем в середине января под контролем Хантов было 69% фьючерсов на серебро на товарной бирже COMEX в Нью-Йорке. С каждым повышением цены на серебро на $1, Ханты на бумаге зарабатывали $100 млн. Когда фьючерсные контракты истекали, Ханты принимали поставку и перевозили серебро в Швейцарию. На рынке возник дефицит, стало появляться серебро, которое люди переплавляли из старых монет, столовой посуды и т.д. Серебро было необходимо в промышленности, в частности, для производства пленки для кинокомпаний (от роста цен пострадал Kodak), ювелирной отрасли (Tiffany открыто обвинила Хантов в повышении цен на серебро).

Проблема в том, что из $6,6 млрд — суммы, на которую Ханты владели серебром, их собственными средствами были чуть более $1 млрд. Остальная часть была кредитами более 20 банков и брокерских фирм. Когда на манипуляции рынком обратили внимание регулирующие органы, кредиторы Хантов обнаружили, что находятся под угрозой.

В январе 1980 г. COMEX ограничила размер фьючерсов на серебро до 3 млн унций. Биржа Чикагской торговой палаты приостановила выпуск любых новых фьючерсов на серебро. Цены на серебро начали снижаться, а Ханты получили требования внести больше денег в качестве залога по долгам, и им пришлось занимать еще больше. К началу марта фьючерсные контракты упали до среднего диапазона $30.

25 марта Bache Group, один из крупнейших кредиторов, потребовал у Хантов $100 млн — и их у братьев не оказалось. 27 марта, в «Серебряный четверг», фьючерсы на серебро упали до $10,80. Паника едва не потопила финансовый рынок.

В историю вошла фраза Банкера «Миллиард долларов — это не то, чем был раньше». Для расплаты с долгами Хантам потребовались огромные ссуды. Штрафы и налоговые требования к братьям исчислялись десятками миллионов. После серии судебных исков оба Ханта объявили о банкротстве в 1988 г. Суд запретил им торговать на товарном рынке. Гарри Херт, автор биографии семьи Хант, писал: «Это крах самой большой и самой мифической семьи Техаса. Тот факт, что Ханты объявили о банкротстве, для Техаса эквивалентен тому, если бы в Нью-Йорке семья Рокфеллеров заявила о банкротстве».

Ханты отрицали, что создали серебряный пузырь намеренно. По их словам, они просто хотели защитить средства от инфляции и немного заработать.

The Hunt brothers would be proud!Keep it up silverbugs, buy physical where you can find it! #silversqueeze pic.twitter.com/3SO7VlNk2j

— Richard Jenkins SILVERSQUEEZE (@DrReech) January 31, 2021


2021 — новый взлет. Что происходит с серебром сейчас

За пару сессий цены на серебро подскочили более чем на 10%. В понедельник котировки впервые с 2013 г. достигли $30 за унцию.

Комментарий Василия Карпунина, БКС Мир инвестиций:

«Подъем исключительно спекулятивный — это эффект от упоминания драгметалла в лентах Reddit-каналов вслед за GameStop-манией, которая охватила рынки на прошлой неделе. Никакие фундаментальные драйверы, оправдывающие подобные движения, сегодня не стоит рассматривать. Вопрос спроса и предложения, а также баланса на рынке физического серебра, в моменте не играют роли. Срабатывает эффект Эдипа — мы видим реализацию самосбывающегося прогноза.

На фоне упоминаний серебра в качестве потенциального инструмента для «разгона» многие крупные инвесторы могли превентивно закрыть короткие позиции или начать покупать фьючерсы из-за наличия непокрытых опционов. Рынок серебра небольшой в абсолютном объеме, так что он уязвим к подобного рода спекуляциям, особенно если в игру вступают уже не только частные трейдеры, но и крупные участники, которые также анализируют происходящие события и присоединяются к движению.

Оценить точные цели текущего восходящего движения по серебру невозможно. Учитывая, что рост носит исключительно спекулятивный характер, можно предположить, что движение наверх не будет продолжительным. Со временем мы увидим возврат к исходным позициям.

Что касается долгосрочных перспектив по серебру, то спрос на драгметалл может постепенно расти, главным образом, за счет потребностей солнечной энергетики, а также производства электромобилей».
Источник: http://bcs-express.ru/

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Детский мир
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции | Детский мир
Китайская статистика негативно влияет на рынок
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи заметным спадом в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3360-3375 п
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ со 2 марта, составляет 74,05 руб. (-39,25 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Распродажи вновь вернулись на финансовые рынки
АЛОР | Акции
Доллар укрепляется против низкодоходных валют, интерес к риску падает
Bloomberg | Валюта | USDX
Корректируя излишний оптимизм
БКС Экспресс | Обзор рынка
Ставки по вкладам поднялись до максимумов за последние 3 месяца
БКС Экспресс | Фундамент
В фокусе отчетность Русгидро и Алросы
Фридом Финанс | Акции
Специалист по похудению WW International представил отчет лучше ожиданий
Фридом Финанс | Компании
SoftBank объединит платежные приложения Line Pay и PayPay
Bloomchain | Новости
Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO
Bloomchain | Новости | Ant Group

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=543349 обязательна Условия использования материалов