Акции ЦБ Японии взлетели на 18%. Могут пополнить ряды «мемных» бумаг


Росту способствовал интерес частных инвесторов. Хотя сами акции, по мнению некоторых аналитиков, не несут пользы и являются нонсенсом

Акции Центробанка Японии выросли на 17,86%, до 33 тыс. иен ($309) по итогам закрытия торгов на Токийской фондовой бирже. В последний раз бумаги демонстрировали такую динамику внутри дня в 2005 году, обратил внимание Bloomberg.

Агентство указывает, что бумаги могли стать «новой мишенью» для частных инвесторов. Всего за торговую сессию было приобретено порядка 4,1 тыс. ценных бумаг , что не характерно для этого инструмента. Это вызвало бурные обсуждения в Twitter и других соцсетях, стимулируя интерес к новым покупкам.

«Не надо воспринимать акции Банка Японии как нормальные бумаги — это нонсенс», — говорит главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фуджито. Акции не приносят реальной пользы в виде дивидендов или права голоса, по его словам, это просто «статусный символ». В конце 1980-х в эпоху пузыря на японском рынке они стоили 745 тыс. иен — более чем в 20 раз дороже, чем сейчас.

В то же время старший аналитик в Matsui Securities Co Томохиро Кубота считает, что повышенный спрос на акции регулятора — это нормальное явление. Совсем недавно рост рынка ценных бумаг Японии достиг 30-летнего исторического максимума.

Листинг акций главного банка страны — это редкое явление в мире финансов. ЦБ Японии является одним из немногих регуляторов в мире, бумаги которого обращаются на бирже наряду с центральными банками Бельгии, Греции и Швейцарии. Государство владеет большей частью его акций с долей 55%, в то время как индивидуальным инвесторам принадлежит 40%.

Внезапный интерес инвесторов к малоинтересным бумагам похож на ралли в акциях GameStop. Тогда внимание на акции с большим объемом накопленных коротких позиций обратили пользователи форума Reddit. Десятки тысяч инвесторов сообща скупали ценные бумаги GameStop, AMC Entertainment, Nokia и других менее известных компаний. В конечном итоге «разогрев» акций привел к разбирательству со стороны финансовых властей США, а против одного из форумчан Reddit — «ревущего кота» Кита Гила — был подан коллективный иск.

«Я не кот». Автор блога Roaring
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=547678 обязательна Условия использования материалов