Бенуа Мандельброт об эффекте бабочки на рынках


Международную экономику можно рассматривать как единую систему, в которой каждая часть влияет на другие. Подобно атмосфере, экономика и рынки — это сложные системы, в которых мы видим только видимые результаты — дождь или солнце, бум или крах. С приходом глобализации и улучшенных коммуникационных технологий экономика стала еще более взаимосвязанной, чем в прошлом. Один эпизод волатильности рынка может вызвать проблемы для всей системы. Эффект бабочки в экономике относится к совокупному воздействию небольших изменений. Как следствие, сделать точные прогнозы на будущее или определить точную причину необъяснимого изменения практически невозможно. Длительные периоды стабильности сменяются внезапным падением и наоборот.

Бенуа Мандельброт - «отец фракталов» и один из немногих перед кем преклоняется Нассим Талеб — начал применять эффект бабочки в экономике несколько десятилетий назад. В статье для Scientific American в 1999 году он затронул тему насколько нестабильными могут быть рынки, и приводил примеры, когда акции падали или росли на десятки процентов в день — торнадо, созданный невидимой бабочкой. Когда Бенуа взглянул на традиционные экономические модели, он обнаружил, что они даже не допускают возникновения таких событий. Стандартные модели, которые используются всеми до сих пор (MPT, CAPM, формула оценки опционов Блэка-Шоулза и др.), отрицали вероятность наличия резких рыночных сдвигов. Бенуа писал:

"Согласно современной теории портфеля Марковица (MPT), вероятность этих больших колебаний составляет несколько миллионных долей миллионной доли миллионной доли миллионной. То есть рыночных событий 1987, 1998, 2000, 2008, 2020 не могло произойти за всю историю Земли. Но на самом деле, как видите, они происходят вполне регулярно."

В книге «Непослушные рынки» Мандельброт расширяет тему финансового хаоса. Он начинает с обсуждения печально известного краха 2008 года и его последствий:

"Обвал мирового рынка осенью 2008 года имел множество причин: жадные банкиры, слабые регуляторы, доверчивые инвесторы и многие другие. Но есть и менее очевидная причина: наше слишком ограниченное понимание того, как работают рынки, как движутся цены и как развиваются риски.

Рынки сложны и коварны. Ошеломляющее падение 29 сентября 2008 года — падение промышленного индекса Доу-Джонса на 7% было, с исторической точки зрения, лишь особенно драматической демонстрацией этого факта. Всего за несколько часов стоимость американской промышленности была уничтожена на более чем 1,6 триллиона долларов."

Мандельброт полагает, что кредитный кризис 2008 года можно отчасти объяснить ростом уверенности в финансовых прогнозах. Люди, создававшие компьютерные модели, предназначенные для угадывания будущего – квантовые трейдеры, не учитывали эффект бабочки. Независимо от того, насколько сложными становились модели, они не могли создать идеальную картину начальных условий или учесть совокупное влияние небольших изменений. Точно так же, как люди считали, что могут предсказывать погоду до того, как Лоренц опубликовал свою работу, люди думали, что они могут делать то же самое для рынков, пока крах 2008 года не подтвердил обратное. Банки Уолл-стрит настолько доверяли своим моделям будущего, что чувствовали себя в безопасности, привлекая дополнительные заемные деньги под свои операции. В их прогнозах говорилось, что такой крах невозможен. Но это случилось.

Кстати, после того кризиса сам Алан Гринспен (бывший председатель ФРС) сказал: «Мы далеко ушли от безмятежных 1960-х, когда все верили в то, что эконометрические модели откроют новые возможности и позволят точно судить о будущем. После того, как реальность неоднократно возвращала нас, специалистов по прогнозированию, на землю, уверенности в способностях видеть дальше собственного носа поубавилось».

Согласно Мандельброту, прогнозные модели рассматривают рынки как «рискованный, но в конечном итоге… управляемый мир». Но, как и в случае с метеорологией, экономические прогнозы основаны на приблизительных представлениях о начальных условиях — идеях, которые, как мы знаем, почти бесполезны. Как пишет Мандельброт:

«Причины обычно неизвестны. Точный рыночный механизм, который связывает новости с ценой, причиной и следствием, загадочен и кажется непоследовательным. Угроза войны: доллар падает. Угроза войны: доллар растет. Что из двух действительно произойдет? После факта это кажется очевидным; Оглядываясь назад, можно провести фундаментальный анализ, и он всегда гениален, задним числом. Но перед фактом оба исхода могут казаться одинаково вероятными.»

Точно так же, как явно похожие погодные условия могут привести к кардинально разным результатам, очевидно похожие рыночные условия могут привести к совершенно другим результатам. Мы не можем видеть, насколько экономика взаимосвязана, и мы не можем определить, где находится бабочка. Все связано. И еще немного от Мандельброта:

«Никто не одинок в этом мире. Ни один поступок не обходится без последствий для других. Теория хаоса гласит, в динамических системах результат любого процесса зависит от его отправной точки — или, согласно известному клише, взмах крыльев бабочки в Амазонии может вызвать торнадо в Техасе. Я не утверждаю, что рынки хаотичны. Но очевидно, что мировая экономика — это невероятно сложная машина. Ко всей сложности физического мира вы добавляете психологическую сложность людей, действующих в соответствии со своими мимолетными ожиданиями.»

Почему люди предпочитают винить в крахах (таких как кредитный кризис 2008 года) безумие тех, кто работает в финансовой индустрии? Джонатан Кайнер дает краткое объяснение:

"Почему нам нравится идея, что люди могут тайно работать вместе, чтобы контролировать и организовывать мир? Мировое правительство! Потому что нам не нравится сталкиваться с тем фактом, что в нашем мире сочетаются хаос, некомпетентность и неразбериха."
Источник: /
https://t.me/TradPhronesis

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549247 обязательна Условия использования материалов