Спрос на облигации Telegram достиг $2 млрд — вдвое больше ожиданий


Telegram планирует разместить еврооблигации номиналом не менее $200 тыс. на пять лет. Компания пустит большую часть привлеченных средств на погашение долгов

Telegram завершил сбор заявок от инвесторов на свои облигации . Спрос на них превысил ожидания в два раза: книга заявок почти достигла $2 млрд, хотя предполагалось привлечь $1 млрд. Диапазон доходности облигаций составит 6–7%, хотя фактически может оказаться ближе к нижней границе. Об этом пишет Forbes со ссылкой на неназванные источники.

По информации VTimes, Telegram планирует разместить еврооблигации номиналом не менее $200 тыс. на пять лет. По окончании срока владельцы смогут конвертировать облигации в акции Telegram с дисконтом 10% к рыночной цене — если к тому моменту компания выйдет на IPO. В феврале «Коммерсантъ» писал, что минимальная сумма участия в размещении составляет $50 млн.

Размещение облигаций проходит в режиме строгой конфиденциальности, отмечает Forbes, — все получившие проспект подписали соглашения о неразглашении. Ранее VTimes отмечал, что облигации будут размещены на внебиржевом рынке — без регистрации проспекта и листинга, чтобы компания могла раскрывать о себе меньше информации.

В презентации Telegram, которую изучило VTimes, говорится, что $684 млн из привлекаемого $1 млрд будет направлено на погашение долгов. Значительная часть текущих обязательств компании составляют долги по открытым кредитным линиям — всего более $625,7 млн. Срок погашения этих кредитов — 30 апреля 2021 года, поэтому именно на их уплату пойдут средства от выпуска облигаций.

Кредиты у компании образовались в результате рефинансирования обязательств перед инвесторами в несостоявшуюся блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram. Основатель Telegram Павел Дуров привлек в проект $1,7 млрд, однако Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запретила продажу Gram, и Дурову пришлось вернуть деньги инвесторам. Часть из них согласились получить 72% от своих вложений, а часть — предоставить Дурову заем под 10% на год.

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции », которых процитировал VTimes, назвали бонды Telegram «интересным инструментом для инвесторов с повышенным риск-профилем». По оценке экспертов, на конец 2022 года Telegram может стоить $2,2 млрд при использовании мультипликатора EV/Sales (соотношение стоимости компании к ее продажам). Оценка при использовании метрики EV/DAU (стоимость к количеству ежедневных пользователей) — $124 млрд на конец 2022 года.

Сейчас компания не получает операционных доходов, но есть постоянные расходы на оплату поставщикам и зарплату сотрудникам. В презентации компания озвучила планы по монетизации сервиса. Примерно до 2023 года Telegram планирует запустить рекламные посты в каналах, продавать премиальные стикеры, внедрить в чат игры, а также запустить дополнительные сервисы для корпоративных клиентов.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549306 обязательна Условия использования материалов