BOS Treasury: в 2008 году фунт будет более слабым, а доллар окрепнет » Элитный трейдер

BOS Treasury: в 2008 году фунт будет более слабым, а доллар окрепнет

Интервью, данное аналитической группе Pro Finance Стивеном Пирсоном (Steven Pearson), главным валютным стратегом Bank of Scotland Treasury. 08.02.2008. BOS Treasury является подразделением Bank of Scotland Plc, который, в свою очередь, входит в HBOS Group.
9 февраля 2008

Вчера Банк Англии, как и ожидалось, снизил ставку на 0.25% до 5.25%, при этом в сопроводительном заявлении было отмечено, что принятое решение необходимо для того, чтобы достичь целевого уровня инфляции в 2% в среднесрочной перспективе. Чего нам ожидать от центрального банка в дальнейшем? Считаете ли вы, что ему придется пойти на более агрессивное ослабление денежно-кредитной политики в виду рисков росту экономики?

Я не думаю, что снижение ставок Банком Англии будет более агрессивным, нежели на данный момент ожидает рынок, а это 100 базисных пункта. Вчерашнее заявление центрального банка, на мой взгляд, содержало довольно сильный акцент относительно текущей инфляции и ее перспектив, что дает основание полагать, что Банк Англии будет соблюдать осторожность. Я не думаю, что в Великобритании мы увидим такие же меры в области денежно-кредитной политики, как в США, и полагаю, что центральный банк будет действовать существенно более медленными темпами, хотя это и приведет к довольно значительному снижению краткосрочных процентных ставок.

Значит, на ваш взгляд, ожидания рынка относительно перспектив ставок в Великобритании верны?

Я думаю, что оценка конечного итога верна. Участники рынка ожидают, что в этом году уровень ставки Банка Англии достигнет 4.00% - 4.25%, с чем я согласен. Однако рынок полагает, что это может случиться уже в ближайшие шесть месяцев, тогда как, на мой взгляд, для этого потребуется немного больше времени. Я полагаю, что в этом году ставка достигнет 4.25%, то есть будет снижена еще на 100 базисных пункта, но в контексте валютных курсов ключевое значение будут иметь темпы ослабления денежно-кредитной политики. Если центральный банк будет постепенно снижать ставку до 4.25% на протяжении восьми месяцев, это вряд ли окажет существенный эффект на курс британской валюты само по себе. Вместе с тем, для фунт/доллара и евро/фунта ключевое значение на данный момент имеет то, что будет происходить в США и Еврозоне. В Еврозоне, между тем, положение дел выглядит довольно интересным: ЕЦБ постепенно изменяет свою позицию в сторону более мягкой. На мой взгляд, вчера Трише дал понять что снижение ставок - вопрос времени. Если экономические условия продолжат ухудшаться также, как это происходило в последнее время, мне кажется, сокращение ставки ЕЦБ не заставит себя долго ждать, что приведет к ослаблению к евро как против доллара, так и против фунта и других европейских валют.

Трише в своем выступлении действительно отметил возросшие угрозы росту экономики, что заставило участников рынка пересмотреть ожидания относительно перспектив ставок ЕЦБ. Между тем, риски росту экономики присутствуют и в Великобритании. Считаете ли вы, что тех сокращений ставок Банка Англии, которых ожидает рынок и вы в том числе, будет достаточно для минимизации экономических рисков?

Нет, теперь уже слишком поздно для того, чтобы предотвратить замедление экономического роста. Центральным банкам остается лишь смягчать замедление и поддерживать экономику до того момента, когда вновь начнется рост, и Банк Англии будет постепенно снижать ставки, но по мере ослабления инфляционных давлений. ЕЦБ, однако, как мне кажется, будет проводить ослабление денежно-кредитной политики более стремительными темпами, чем на данный момент ожидает рынок, в связи с чем я придерживаюсь медвежьей позиции в отношении евро/фунта. Мы прогнозируем снижение пары к 0.73/74 в течение шести месяцев, и к 0.72/70 к концу года.

Еще один вопрос относительно экономики Великобритании. Не так давно мы беседовали с Яном Шеффердсоном из HFE и в итоге сошлись во мнении, что, несмотря на агрессивное снижение ставок ФРС, положение дел на рынке жилья будет оставаться негативным и до окончания коррекции еще довольно далеко. Между тем, в настоящее время мы видим сигналы замедления на рынке жилья и в Великобритании. Как вы думаете, возможно, что здесь мы увидим то же, что и в США? На ваш взгляд, как повлияет ослабление рынка жилья на потребительские расходы в Великобритании?

Вы знаете, на этот вопрос я вам не могу ответить, поскольку компания, в которой я работаю, является крупнейшим ипотечным кредитором. Мне бы не хотелось комментировать ситуацию на рынке жилья, но я думаю, вы можете воспользоваться вашим воображением. :-)

Давайте тогда забудем про этот вопрос. Мне кажется, что я понял ответ. :-) Давайте пообщаемся на тему американской валюты. Многолетняя тенденция ослабления курса доллара в первой половине этого цикла была основана на структурных проблемах американской экономики. Затем в 2006 и 2007 годах снижение доллара было также поддержано сужением дифференциалов ставок по сравнению с другими странами, в частности с Европой. Сегодня, однако, основной темой для рынка стало избегание риска на фоне растущих опасений относительно перспектив роста экономик различных стран. Считаете ли вы, что тема дифференциалов ставок уже не актуальна, и, если нет, то когда она вновь займет место среди основных драйверов для валютного рынка?

Проблема дифференциала ставок всегда была и будет важной движущей силой на валютном рынке, особенно, если речь идет о возможном изменении ставки. Но следует помнить, что эта тема - далеко не единственный фактор, способный влиять на рыночную динамику. Вы упомянули некоторые важные аспекты, которым сейчас уделяется особое внимание, например, так называемое бегство от риска. В настоящее время последствия и масштабы бегства от риска среди инвесторов на мировых рынках сейчас являются гораздо более мощным катализатором движений на валютном рынке, нежели проблема дифференциала ставок. Отслеживать изменения настроений во времени крайне сложно. Однако, я полагаю, что в течение этого года бегство от риска будет приобретать все большую значимость, тогда как дифференциал ставок в отношении доллара перестанет ухудшаться. По некоторым критериям можно было бы предположить, что рынок вскоре перестанет ожидать дальнейшего падения доллара. Мы уже миновали самый худший рубеж дифференциала по ставкам. При этом отмечается ряд позитивных для американской валюты моментов. В частности, сокращение заказов, свидетельствующее о замедлении темпов экономического роста в условиях бегства от риска могут оказать ей поддержку. Если я прав и мы находимся в самом разгаре существенного и длительного экономического спада, то вполне можно улучшение торгового баланса в США на фоне сокращения объема импорта. Цены на сырье будут снижаться, что окажет американской валюте дополнительную поддержку, поскольку также будет способствовать сокращению торговых дисбалансов. Интерес развивающихся рынков к американскому капиталу оказывал сильное давление на доллар. Отток собственного капитала на развивающиеся рынки - одна из наиболее ярких тенденций последнего времени. Однако весьма сомнительно, что она окажется жизнеспособной в условиях экономического спада. В ближайшее время ситуация должна измениться, что также можно расценивать как позитивный момент для доллара.

Ожидаете ли вы изменения долгосрочного тренда американского доллара?

На мой взгляд, в течение года, мы сможем наблюдать за существенным, устойчивым и продолжительным сдвигом оси корректировки доллара. Валюты развивающихся стран с огромными профицитами текущего счета и с огромными валютными резервами начнут укрепляться. Я думаю, мы станем свидетелями роста рыночного курса юаня, а также других валют азиатского региона, за ними последуют и валюты стран персидского залива. На самом деле, курс евро на уровне 1.5 или 1.6 и даже 1.7 не сможет существенным образом улучшить положение США на мировых рынках. Более того, это может лишь усугубить ситуацию. Для того, чтобы добиться значимых результатов, необходим рост конкурентоспособности Штатов на развивающихся рынка и, следовательно, укрепление валют развивающихся стран. Это сложно сделать, но, на мой взгляд, неизбежно. Таким образом, доллар, вероятно, будет расти против валют развитых стран, и снижаться против валют стран развивающихся. В ближайшем будущем следует ожидать снижения цен на сырье, что также поможет улучшить ситуацию вокруг дефицита торгового баланса в США и, следовательно, стабилизировать доллар. Не могли бы вы уточнить, чего стоит ожидать от динамики американской валюты в паре с евро и фунтом в этом году? Я думаю, евро/доллар и фунт/доллар будут снижаться. В начале этого года евро держался в диапазоне 1.43/1.49, однако, в итоге единая валюта начнет сдавать позиции на фоне ряда факторов. В частности, можно выделить три позитивных для доллара аспекта: во-первых, ЕЦБ в конце концов начнет снижать ставки, во-вторых, цены на сырье начнут уменьшаться и, в-третьих, дефицит торгового баланса в США будет сокращаться. Эти три фактора помогут доллару реабилитироваться. Вместе с тем, фунт демонстрирует высокую степень корреляции с евро и уже активно снижается. Наш прогноз по фунт/доллару на шесть месяцев - 1.92. (Прим. ProFinance.ru: цифра названа из официального прогноза банка, который был составлен до падения фунта, наблюдавшегося в течение недавнего времени)

Завтра начнется заседание Большой Семерки. На ваш взгляд, что принесет нам это событие?

Заседание Большой Семерки не окажет существенного влияния на динамику движения на рынке, более того, не привнесет в атмосферу ничего нового. Внимание политиков сконцентрировано на других, более насущных проблемах, которые требуют немедленного решения. Например, кредитный кризис и его последствия. Что касается юаня, то он, как водится, будет обвинен в недостаточно быстром укреплении, хотя, не уверен, что он вообще укрепляется. Однако, маловероятно, что лидеры стран Б7 проявят больше агрессии по отношению к китайской валюте. Я полагаю, коммюнике не будет отличаться от опубликованного по итогам предыдущей встречи.

С господином Пирсоном беседовали Дмитрий Храбров и Татьяна Чепкова

(C) Источник