Прибыль «Ростелекома» выросла на 100%


«Ростелеком» (MCX: RTKM, RTKMP) — лидер телекоммуникационной отрасли в России, который предоставляет широкий спектр цифровых услуг и решений в сфере мобильной связи и телевидения, доступа в интернет и кибербезопасности, дата-центров и облачных технологий, госуслуг и цифрового правительства, а также образования и здравоохранения.

Кроме того, компания выступает одним из ключевых участников национальной программы «Цифровая экономика», в рамках которой реализует ряд технологических и ИТ-проектов федерального масштаба.

9 марта «Ростелеком» опубликовал операционные и финансовые результаты 2020 года. На фоне роста популярности цифровых услуг из-за пандемии и действия ограничительных мер компания сумела перевыполнить собственные планы и продемонстрировать рост основных операционных и финансовых показателей.

Для бизнеса прошедший год был знаковым. В феврале 2020 года «Ростелеком» присоединил к себе крупного мобильного оператора Tele2, чья абонентская база на тот момент составляла более 44 млн клиентов.

Вот как эти события повлияли на бизнес компании.

Операционные показатели

Бизнес преобразился из проводника телефонной связи в цифрового гиганта, который получает от местной телефонии всего 10% выручки, и эта доля будет уменьшаться от года к году из-за естественного отказа от стационарной телефонии. По итогам 2020 года количество абонентов местной телефонии снова обновило минимумы и составило 14 млн клиентов.

Количество клиентов, которым бизнес предоставляет доступ в интернет, напротив, растет, хотя темпы роста в последние годы довольно скромные, что говорит о насыщенности рынка и высокой конкуренции среди интернет-провайдеров. В 2020 году количество абонентов выросло на 2% год к году — до 13,2 млн, число пользователей платного телевидения увеличилось на 4% — до 10,8 млн абонентов, а число абонентов мобильной связи с учетом клиентов Tele2 выросло на 1,5% — до 46,6 млн.

Количество абонентов «Ростелекома», использующих местную телефонию в миллионах абонентов

Прибыль «Ростелекома» выросла на 100%


Количество интернет-пользователей «Ростелекома» в миллионах абонентов



Количество пользователей платного телевидения «Ростелекома» в миллионах абонентов



Финансовые показатели

Из-за присоединения Tele2 менеджмент «Ростелекома» пересчитал финансовые показатели за 2019 год с учетом результатов мобильного оператора, как если бы консолидация актива состоялась на год раньше.

Сравним фактические результаты «Ростелекома» до и после присоединения, чтобы оценить, как сделка повлияла на масштаб бизнеса.

За 2020 год выручка компании выросла на 62% год к году — до 546,9 млрд рублей. Кроме эффекта от присоединения Tele2 и увеличения доходов от мобильной связи на это повлиял рост выручки от цифровых сервисов на 60% — до 77,3 млрд рублей.

В 2020 году основной доход компании принесли услуги мобильной связи, предоставление доступа в интернет и различные цифровые услуги. К цифровым услугам относятся: хранение и обработка данных, удаленное управление городским имуществом, обеспечение кибербезопасности, оцифровка работы госорганов, создание электронного документооборота и прочие цифровые услуги.

Выручка от управления дата-центрами по хранению и обработке цифровых данных выросла в два раза. В данном сегменте «Ростелеком» — бесспорный лидер по росту выручки. В январе 2020 года «Ростелеком» приобрел две российские компании, работающие на рынке дата-центров.

Структура выручки по видам услуг



Операционные расходы компании выросли по сравнению с 2019 годом на 57% год к году — до 477,9 млрд рублей. Ключевую роль в этом сыграло резкое увеличение масштабов бизнеса после присоединения Tele2. Расходы на выплаты работникам увеличились на 28%, а расходы на услуги операторов связи выросли на 66% год к году. Также выросла себестоимость реализованного оборудования с 11,5 до 21,1 млрд рублей, что, судя по всему, стало следствием девальвации рубля и удорожания стоимости иностранных комплектующих.

Кроме того, компания участвует в реализации национальной программы «Цифровая экономика». В рамках программы расходы на проекты «Умный город» и «Электронное правительство» выросли на 21% — до 17,1 млрд рублей.

В результате операционная прибыль «Ростелекома» за 2020 год достигла 69 млрд рублей, что более чем в 2 раза превысило показатель 2019 года. Без учета эффекта от присоединения Tele2 операционная прибыль выросла на 13%, сломав падающий тренд последних лет.

Финансовые расходы компании составили 36,7 млрд рублей, что на 88% больше показателей 2019 года. Основная причина роста снова связана с консолидацией мобильного оператора, что привело к резкому росту долговой нагрузки. Только в виде процентов по кредитам, облигациям и векселям бизнес за год выплатил 26,3 млрд рублей.

Итоговая чистая прибыль «Ростелекома» достигла рекордных 25,3 млрд рублей. С учетом эффекта от присоединения Tele2 чистая прибыль увеличилась на 100%, без учета — на 16%.

Динамика выручки в миллиардах рублей



Динамика операционной прибыли в миллиардах рублей



Динамика чистой прибыли в миллиардах рублей



Инвестиции и долги

Чтобы трансформировать бизнес из оператора стационарной телефонии в крупнейшего игрока на рынке цифровых услуг, потребовались значительные инвестиции в собственное развитие.

За 2020 год капитальные вложения «Ростелекома» без учета государственных программ снизились до минимума последних лет — до 36,2 млрд рублей. Но уже на 2021 год сумма инвестиций запланирована на рекордном уровне — 110—115 млрд рублей.

Динамика капитальных вложений без учета госпрограмм в миллиардах рублей



Чистый долг компании за год вырос на 70% год к году — до 362,2 млрд рублей. Основной причиной столь существенного роста стала консолидация Tele2, а значит, и ее долговых обязательств.

Сама сделка по покупке мобильного оператора потребовала от «Ростелекома» не так уж много «живых» денег. Из доли Tele2 в 55% только 17,5% «Ростелеком» оплатил деньгами — стоимость пакета составила 42 млрд рублей. Оставшуюся долю «Ростелеком» получил за счет обмена и допэмиссии своих акций.

Размер чистого долга на 31 декабря в миллиардах рублей



При расчете уровня долговой нагрузки компания использует показатель OIBDA, который по итогам 2020 года составил 194,1 млрд рублей.

OIBDA — это операционная прибыль, которая корректируется с учетом амортизации, неденежных расходов по долгосрочной программе мотивации, а также расходов по негосударственному пенсионному обеспечению.

Коэффициент «чистый долг / OIBDA» за 12 месяцев 2020 года снизился с 2 до 1,9.

Что с дивидендами

Действующая редакция дивидендной политики предполагает, что на период с 2019 по 2021 год, то есть по итогам 2018, 2019 и 2020 годов, «Ростелеком» будет направлять на дивиденды не менее 75% от свободного денежного потока при условии, что коэффициент «чистый долг / OIBDA» не превысит 2,5.

Динамика свободного денежного потока в миллиардах рублей



Дополнительное условие: минимальный размер дивидендов на акцию каждого типа составляет 5 Р. Именно эту сумму в последние годы компания и выплачивает своим акционерам.

В презентации операционных и финансовых результатов за 2020 год говорится о том, что менеджмент планирует рекомендовать все те же 5 Р на акцию по итогам 2020 года. Общая сумма дивидендов составит 77% от свободного денежного потока и 69% от чистой прибыли — в рамках действующей дивидендной стратегии.

Размер дивидендов на одну обыкновенную и привилегированную акцию в рублях



Что в итоге

На финансовые результаты «Ростелекома» в 2020 году существенное влияние оказали два фактора: консолидация Tele2 и рост спроса на удаленные сервисы на фоне действия режима самоизоляции. При этом выручка от услуг фиксированного интернета и телевидения выросла лишь на 7 и 2% соответственно, что может свидетельствовать о насыщенности рынка. Видимо, в ближайшие годы основным драйвером роста бизнеса должны стать цифровые сервисы и реализация государственных программ в рамках нацпроекта.

Менеджмент планирует провести IPO своего облачного сегмента в течение следующих 3 лет. В будущем «Ростелеком» может вывести на рынок и другие свои цифровые проекты, что, вероятно, позволит не только заработать на размещении, но и создаст стимул для переоценки стоимости самой компании.

В своей презентации компания обещает инвесторам рост выручки и OIBDA по итогам 2021 года не менее чем на 5% и планирует рекордные инвестиции в размере 110—115 млрд рублей — и это без учета государственной программы.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550017 обязательна Условия использования материалов