Доходности Treasuries все ещё являются главным драйвером


После оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы США в среду на прошлой неделе рынки находились в состоянии легкой нервозности. Основной темой, определявшей динамику как на фондовом, так и на валютном рынках в пятницу продолжала оставаться динамика казначейских облигаций США.

Напомним, что за последние несколько недель доходности 10-летних Treasuries выросли до уровня 1,75%, самого высокого уровня с января 2020 года. Главными причинами такого резкого роста длинного конца кривой доходностей является восстановление экономической активности в США более быстрыми темпами на фоне рекордных темпов вакцинации, а также ставка участников рынка на то, что ФРС будет вынуждена начать цикл ужесточения монетарной политики существенно быстрее 2023 года, который сейчас указан в ее экономическом прогнозе.

В последний торговый день ушедшей недели три ведущих фондовых индекса США – S&P 500 (SPX), Dow Jones (DJIA) и NASDAQ (IXIC) закрылись разнонаправленно, причем индекс технологических компаний сумел преподнести сюрприз, будучи единственным, закрывшимся в зеленой зоне и прибавившим 0,7%, хотя и считается наиболее чувствительным к потенциальному повышению процентных ставок.

Кроме того, в пятницу ФРС вынесла неожиданное решение об отказе продлить дедлайн, существующий до 31 марта, для американских банков по удержанию дополнительной ликвидности в виде казначейских облигаций на своем балансе. Это означает, что финансовым организациям будет необходимо продать лишние долговые инструменты, чтобы соответствовать установленным ЦБ США коэффициентам платежеспособности.

Данная мера стала первым звоночком на пути «ужесточения» монетарной политики со стороны ФРС в период активной стимулирующей политики. После объявления данного решения в самом начале торгового дня облигации США возобновили своё резкое снижение, однако к концу дня смогли отыграть часть потерь. На момент написания статьи доходности T-Notes составляют около 1,67%. Теперь участникам рынка предстоит оценить вероятные последствия такого действия регулятора в краткосрочной перспективе.

Во вторник глава ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США Джаннет Йеллен дадут первые совместные комментарии перед Финансовым комитетом нижней палаты Конгресса. Инвесторы вновь будут внимательно следить за риторикой, касающейся рекордных за много лет роста инфляционных ожиданий в США, механизмов контроля данного вопроса со стороны ЦБ, а также потенциальных дальнейших монетарных стимулов.

Стоит сказать, что тема выбора инструментов влияния ФРС на кривую доходности казначейских облигаций и ее потенциальное воздействие на фондовый рынок и экономику, является сама по себе интересной темой и выходит далеко за пределы данной статьи.

Мы полагаем, после падения долговых инструментов на протяжении семи недель подряд, рационально увидеть некую коррекцию, однако считаем, что по мере быстрого восстановления экономики Штатов, среднесрочный тренд останется негативным. Одним из последствий роста доходностей Treasuries является укрепление американской валюты.

На момент написания статьи индекс доллара DXY торгуется на уровне 92.10 п., что близко к ключевым уровням сопротивления, однако, учитывая отрицательные доходности в европе, «бакс» выглядит гораздо более привлекательным, и его дальнейшее укрепление к уровню 92.8 п. на фоне отсутствия каких-либо новых интервенций вполне вероятно.

Также в пятницу российский ЦБ впервые с декабря 2018 года повысил процентную ставку с 4,25% до 4,5%. Основная причина – сдерживание инфляции, которая, по официальным данным, находится сейчас на уровне 5,6%, что значительно выше таргета в 4%. Потенциальные последствия – небольшая коррекция российского фондового рынка, рост банковских ставок по депозитам, потребительским кредитам и ипотеке.

Еще из интересных новостей выходных можно выделить падение турецкой лиры (USD/TRY) на 15% на открытии торгов в понедельник. Президент Турции Тайип Эрдоган сместил со своего поста уже третьего главу ЦБ за последние два года после того, как 17 марта регулятор поднял процентную ставку с 17% до 19%.

Кроме того, внимание инвесторов в конце месяца будет приковано и к нефтяным котировкам после резкого падения на прошлой неделе. Североморская нефть марки Brent потеряла 6,75%, американская WTI — немногим менее 6,4%. Однако, наш общий взгляд на нефтяной сектор в целом остается позитивным на фоне восстановления мировой экономики.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550699 обязательна Условия использования материалов