Золото нацелилось на $1750, нефть на уровне $60-70

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


По прогнозам, цены на золото превысят уровень $1750, чего им не удалось сделать на прошлой неделе, когда они возвращались в родную «гавань» около $1800, на фоне отчетов главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен перед Конгрессом и резкого роста доходности гособлигаций США.

Золото нацелилось на $1750, нефть на уровне $60-70


Одновременно цены на нефть WTI, как ожидается, не опустятся ниже отметки $60, достигнутой на прошлой неделе. Однако перспективы новых локдаунов COVID-19 в Европе сохраняют в силе опасения относительно спроса на топливо.



Во вторник Пауэлл и Йеллен выступят перед членами Комитета по банковским и финансовым услугам Палаты представителей, а в среду их ждет отчет перед банковским комитетом Сената. Они должны обсудить с законодателями состояние дел в американской экономике и важность фискальных и монетарных стимулов с целью восстановления от пандемии.

На этой неделе ожидаются выступления еще более полудюжины других официальных представителей ФРС, включая вице-президента ФРС Ричарда Клариды, вице-президента ФРС Рэндала Куорлза, члена правления ФРС Лейл Брейнард и главу ФРБ Нью-Йорка Джона Уильмса.

Пойдет ли речь о сокращении выкупа активов?
Кроме отчета относительно состояния экономики США, инвесторы надеются получить представление о том, насколько еще Пауэлл и Йеллен готовы позволить повыситься доходности бондов США, не прибегая к сокращению программы выкупа активов (так называемому tapering).

Эталонные 10-летние казначейские облигации США к 07:00 МСК понедельника достигли максимума сессии 1,707%. В прошлый четверг они повышались до максимума за 13 месяцев на позиции 1,754%.

Финансовые рынки не согласны с позицией ФРС по монетарной политике, считая, что первое повышение процентной ставки произойдет раньше, чем прогнозирует центробанк США. Это сопровождается опасениями о неконтролируемом восстановлении пострадавшей от коронавируса экономики благодаря финансовому стимулированию в размере $1,9 трлн со стороны администрации Байдена.

В интервью на CNBC Джим Бьянко, глава Bianco Research, относительно доходности десятилетних бондов США высказался следующим образом:

«Возможно, мы увидим, как она снизится обратно к 1,5%. Но, по моему мнению, не стоит расценивать это как нечто большее, чем просто пауза на пути дальнейшего роста доходности долгосрочных облигаций».

Доходность бондов выросла благодаря надеждам на то, что в ближайшие месяцы восстановление американской экономики окажется лучше прогнозов ФРС. Это приведет к раскручивающейся спирали инфляции, поскольку центробанк настаивает на сохранении процентной ставки, близкой к нулю.

Курс доллара, который обычно снижается в ситуации опасений о росте инфляции, также укрепился согласно той же логике о быстром восстановлении американской экономики. Статус доллара США как резервной валюты укрепил его положение в качестве защитного актива. Это увеличило число новых длинных позиций по доллару. В понедельник индекс доллара США, снизился против корзины других шести основных валют до 91,98, удерживаясь поблизости от ключевого уровня 92.

Растущая доходность бондов стала настоящим проклятием для цен на золото, которые снизились на 17% по сравнению с зафиксированным в августе 2020 максимумом на позиции около $2100. К 07:00 МСК понедельника фьючерсы на золото на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX практически не изменились на позиции $1741,65, отступая от минимума сессии, равного $1731,55.

Десятилетиями золото служило инвесторам защитным активом, как только возникали опасения о росте инфляции. Однако в последнее время ему умышленно не дают играть эту роль банки Уолл-стрит, хедж-фонды и другие действующие лица, которые распродавали желтый металл, вместо этого повышая доходность американских бондов и доллара.

Любого намека со стороны ФРС относительно того, что в ближайшие месяцы центробанк США будет расширять покупку гособлигаций может оказаться достаточно, чтобы снизить доходность бондов и спровоцировать рост цен на золото.

Однако на своей ежемесячной пресс-конференции в среду Пауэлл отказался давать какие-либо сведения относительно расширения покупок казначейских облигаций.

Ослабление S&P способно усилить позиции золота
По словам Пауэлла, в этом году уровень безработицы в США, скорее всего, будет снижаться со значения 6,2%, которое было зафиксировано в феврале. Одновременно инфляция повысится до 2,4% на фоне роста ВВП на 6,5% благодаря восстановлению экономики от пандемии коронавируса.

Поэтому Пауэлл полагает, что ФРС следует подождать перед каким-либо изменением монетарной политики.

«В ближайшие месяцы будет весьма сложно понять, что будет определять настроения инвесторов в золото в первую очередь, – полагает главный аналитик OANDA Эдвард Мойя. – Внимание Уолл-стрит останется прикованным к распродаже на рынке облигаций и недавнему падению акций технологических компаний».

Мойя считает, что золото начинает привлекать больше внимания инвесторов, поскольку растущая доходность бондов США в конечном итоге вызовет ответные действия со стороны ФРС:

«Индекс S&P 500 не сможет вырасти, если акции технологических компаний с огромной капитализацией не вернутся к прежней динамике. Любые колебания стоимости этих акций приведут к тому, что денежные потоки в поиске защитных активов увеличат вложения в золото».

Сейчас золото оказалось в более выгодном положении, подорожав за текущий месяц на 0,7% после снижения цен на него на 9% за январь и февраль. Однако для возвращения цен на золото до уровня $1800 и выше также придется подождать новостей от ФРС и посмотреть за курсами акций компаний, охваченных индексом S&P.

Нефть пытается нащупать дно после снижения
На Нью-Йоркской бирже нефть сорта WTI к 07:00 МСК понедельника торговалась на позиции $61,22 за баррель, подешевев на $0,22 или на 0,4%.

Торгуемый на Лондонской бирже сорт нефти Brent, подешевел на $0,28 или на 0,4% до $64,25.

За прошлую неделю цены на нефть снизились на 7%. Это первое существенное падение нефтяных цен после практически беспрерывного роста в течение пяти месяцев. Рост был спровоцирован сокращением добычи нефти со стороны стран ОПЕК+, а также прогнозами о восстановлении экономики в результате возобновления работы предприятий после пандемии.

В это время игроки рынка практически не обращали внимания на слабый спрос на авиационное топливо и топливо для другого транспорта, пока количество туристов остается очень низким из-за пандемии. Еще менее серьезными считались те факты, что в Европе постоянно возникают новые очаги инфекций COVID-19, темпы вакцинации вызывают опасения, а также вводятся новые локдауны по всему региону.

Однако в прошлый четверг все опасения достигли кульминации, обострившись на фоне роста доходности бондов США до максимума за 13 месяцев, а также повышения индекса доллара до 92. В результате в четверг цены на нефть WTI упали до $58,20, а нефть Brent подешевела до $61,45. В обоих случаях это стало минимумом за пять недель.

В четверг Германия сообщила, что планирует продлить локдауны на пятый месяц. Это произошло после того, как число новых заражений COVID-19 превысило показатели, заданные властями как максимум для возможностей нормальной работы больниц.

По сообщению агентства Reuters, стратег AxiTrader Стивен Иннес заявил:

«На самом деле нам еще далеко как до полноценного восстановления спроса на топливо, так до максимальных уровней добычи основными производителями нефтяного рынка».

Нефтедобывающие предприятия США уже пытаются воспользоваться повышением цен на фоне оптимизма по поводу восстановления спроса. Согласно опубликованному в пятницу отчету компании Baker Hughes за позапрошлую неделю число действующих буровых установок в США выросло на девять до 318 – максимума с апреля прошлого года.

Повышение числа действующих буровых установок предвещает увеличение добычи нефти.

Этот показатель растет последние семь месяцев, и, по сравнению с рекордно низким значением в августе 2020 года (244 установки), он подскочил почти на 70%.

Насыщенная данными неделя
В ответ на экономические отчеты, которые будут опубликованы на этой неделе в США, цены на нефть и золото могут измениться. В число этих отчетов входят: отчет по объему заказов на товары длительного пользования, данные по доходам и расходам физических лиц, а также отчеты по продажам новых домов и домов на вторичном рынке.

Данные по продажам домов, вместе с информацией о доходах и расходах американцев, используются для вычисления индекса расходов на личное потребление, который является важнейшим фактором для ФРС при определении инфляции. Скорее всего, значение этого индекса будет низким из-за влияния серьезных зимних бурь на экономическую активность США в феврале. Однако, по прогнозам экономистов, это снижение будет кратковременным.

Кроме того, в США ожидается публикация окончательного значения экономического роста страны за четвертый квартал 2020 года, который, согласно последнему отчету, составил 4,1% в годовом исчислении.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550763 обязательна Условия использования материалов