Палладий. Рынки, цены и прогнозы

23 марта 2021 | Palladium
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Как я писал в предыдущей статье 10 марта «Платина. Рынки, цены, прогнозы и мнения»: «Пока сложно оценить дальнейшее развитие событий на рынках PGMs – сказываются постоянные аварии на производствах Норникеля, ограничения в ЮАР и прочие факторы». Действительно, за прошедший период цена на фьючерсы с ближайшей экспирацией на #палладий на NYMEX выросла с $ 2280 до сегодняшних $ 2600, а 17 марта даже был установлен новый рекорд $ 2743 за унцию. Эта чрезмерная волатильность понятна, поскольку все последние недели нагнетаются страхи относительно дефицита поставок физического металла на рынок.

Компания «Норникель» отвечает за примерно 44% поставок первичного палладия на мировой рынок. 16 марта «Норникель», дабы успокоить инвесторов, опубликовал пресс-релиз: НОРИЛЬСКИЙ ДИВИЗИОН ПРИНЯЛ ПЛАН ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТЫ РУДНИКОВ «ОКТЯБРЬСКИЙ» И «ТАЙМЫРСКИЙ» И НОРИЛЬСКОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ, в котором говорилось: «ПАО ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, планирует полностью восстановить добычу на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в течение 3-4 месяцев».

Да, конечно, палладий сейчас – один из самых доходных активов на мировых рынках. Его цена выросла с августа 2018 года с $ 877 до $ 2600 за унцию. Многие сейчас говорят о будущем росте дефицита металла и, соответственно, его цен на рынке, особенно в связи с тем, что восстановление продаж автомобилей на крупнейших авторынках после снятия локдаунов из-за пандемии и ужесточения законодательств о выбросах, а также сокращение поставок палладия из первичных и вторичных источников, приведут к ещё большему дефициту металла. Однако, судя по всему, не всё так просто.

Понятно, что автопроизводителям пока тоже сложно. Ежегодный Женевский автосалон (Geneva Motor Show), который обычно проводился в начале марта, отменён. Зато традиционный большой китайский автосалон (Chinese auto show), запланированный на апрель (чередуется между Пекином и Шанхаем, в этом году очередь Шанхая) всё ещё проводится. Кстати, на Auto Shanghai - мировая премьера Ford Equator. Что касается рынка палладия.

Во-первых, согласно пятничному (19 марта) сообщению Росстата, РФ по итогам января-февраля 2021 года увеличила производство необработанных, полуобработанных, или в виде порошка платины и металлов платиновой группы (PGMs) на 75,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом, в феврале 2021 года относительно февраля 2020 года производство PGMs выросло на 31%. Производство PGMs относительно предыдущего месяца — января 2021 года — выросло на 25%.

Во-вторых, если бы сейчас был значительный дефицит физического палладия на рынке, то на лондонском рынке значительно возросли бы арендные ставки на металл, чего пока не наблюдается. И также пока нет бэквордации между спотовыми и фьючерсными ценами, что также симптоматично и может говорить о чисто спекулятивном росте. Конечно, всё это – на сегодня. Что будет далее – посмотрим. А пока предлагаю прочитать заглавную статью очередного еженедельного обзора рынков ДМ Heraeus Precious Appraisal Edition 10 | 22.03.2021: Nornickel's mining setbacks cause palladium prices to surge (Из-за спада добычи Норникеля цены на палладий резко выросли).

Ожидается, что временное закрытие двух рудников Норникеля существенно повлияет на предложение палладия в этом году. В конце февраля «Норникель» приостановил работу на Октябрьском и Таймырском рудниках из-за затопления естественными грунтовыми водами. В сумме на эти два рудника приходится ~ 62% производства палладия Норникелем, с расчётным выходом около 1,76 млн унций палладия. Норникель - крупнейший производитель палладия в мире, на долю которого в прошлом году пришлось 2,83 млн унций, что составляет примерно 44% мировых первичных поставок.

Палладий. Рынки, цены и прогнозы


Влияние на объём производства на аффинаже, вероятно, проявится не сразу, а в конце года из-за длительного времени перехода от добычи к аффинированному металлу. Норникель планирует восстановить на полную мощность свои затопленные Октябрьский и Таймырский рудники в течение следующих 3-4 месяцев, хотя любая задержка с возвратом к нормальным темпам добычи может повлиять на объём переработки.

Кроме того, Норильская обогатительная фабрика в настоящее время работает в условиях временных ограничений из-за обрушения прохода на перегрузочной площадке во время ремонта в феврале. Один контур возобновил работу, а второй планируется запустить к середине апреля. Комбинация закрытия рудников и ограничений производства на обогатительной фабрике снизила прогноз производства PGMs Норникелем на 2021 год на 710 тыс. унций, включая примерно 575 тыс. унций палладия.

Снижение объёмов добычи может быть компенсировано сокращением запасов или за счёт палладиевого фонда Норникеля, в котором хранятся стратегические запасы металла. Есть дополнительные запасы и в других местах, где, по оценкам, в ETFs и швейцарских хранилищах хранится более 2,3 млн унций палладия. По прогнозам, переработка палладия в этом году вырастет на 15% до ~ 2,7 млн унций.

Влияние перебоев в поставках "Норникеля" на рынок может быть только временным, поскольку незавершённые запасы из Южной Африки (~ 400 тыс. унций), накопленные в прошлом году, начинают обрабатываться. В настоящее время рынок палладия относительно ликвиден; арендные ставки оставались низкими с июля 2020 года и лишь незначительно повысились после заявления Норникеля на прошлой неделе.

Тем не менее, проблемы Норникеля, как ожидается, приведут к увеличению дефицита палладия на рынке металла в этом году, что в сочетании с высоким спросом в результате ужесточения норм выбросов может привести к росту цен. По оценкам, сокращение на ~ 575 тыс. унций (базовый сценарий) более чем вдвое увеличит дефицит в 2021 году, почти до 1 млн унций.

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550779 обязательна Условия использования материалов